В проекте «Отцы и дети»:
Андрей Конончук, отец, основатель ГК Крошка Картошка
Егор Конончук, сын, ученик Академии будущего KIDSDEV

Папа, кем ты хотел стать в детстве?

Сынок, в то время, когда я был ребенком, у меня не было четкого представления о том, кем хочу быть. Но уже в 10 классе понял, что хочу зарабатывать. Позже появилось понимание, что мне нравится путешествовать. В то время Советский Союз был закрытой страной, путешествие за границу было практически невозможно, но существовал внутренний туризм. Начиная с первого курса института, я активно ездил по стране.

Почему ты решил стать предпринимателем?

Предпринимателем я стал сразу после школы, потому что хотел зарабатывать. Та деятельность, которая сегодня официально называется предпринимательством в советские времена звалась спекуляцией. Она была запрещена. Для того, чтобы что-то продать дороже, надо было что-то где-то найти и купить дешевле.

Почему именно такой вид бизнеса, как Крошка Картошка, ты решил организовать?

Это вышло совершенно случайно. Долгое время (с 1993 по 1998 годы) я занимался продажей одежды. В то время этим занимались многие, после 1986 года было разрешено кооперативное движение. Можно было ничего не производить, а где-то находить товар дешевле привозить и продавать официально дороже. Позже ситуация изменилась и одежду стали продавать в фирменных салонах, которых у меня не было.

В 1998 году мы с моим будущим партнером задумались, чем заниматься дальше. И на ум пришла печеная картошка с наполнителем. Мы долго не думали и приступили реализации.

А почему такое название выбрали?

Мы с самого начала решили, что планируем открыть не одну точку, были молодыми и амбициозными, задумали строить сеть. Конечно, мы не знали тогда, что будем работать по всей стране, что у нас будут объекты за границей. Но мы ответственно подошли ко всем аспектам: заказали автобуфет у профессионалов, дизайн заказали у других профессионалов, а название – у третьих. Нам прислали несколько листов с различными вариантами названий. Мой партнер с супругой, я с супругой, не зависимо друг от друга выбирали названия. И оказалось, что Крошка Картошка понравилось всем. В этом названии есть некоторый ритм, игра. Мы собирались продавать крупный картофель, а потому назвать его Крошкой было остроумно. Плюс, это название некоторым образом перекликается с мультфильмом про Антошку, «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Так и родилось название.

Какие трудности были в самом начале бизнеса, когда вы его запускали?

Самая главная трудность в начале бизнеса была связана с местом, со страной, где мы пытались затеять свое дело. Мы ходили по разным кабинетам чиновников и просили выделить место для нашего уличного автобуфета. Поддержки не нашли. В итоге нам пришлось идти на станции метрополитена, там были арендаторы площадей, которые арендовали участки у государства, а потом перепродавали права предпринимателям. Первый наш автобуфет появился у метро «Динамо» на коммерческих условиях. И это было сложно. Позже нас заметил один чиновник и пригласил встать на Тверской уже без подобных грабительских условий. Если бы не он, боюсь, что путь развития бизнеса был бы совершенно другим.

За что ты сегодня отвечаешь в своей компании?

Сейчас у нас есть генеральный директор, финансовый директор, операционный директор. Они занимаются ежедневным оперативным управлением компании. Мы же с партнером разделили между собой обязанности. Мой партнер занимается безопасностью компании, подбора персонала, особенно, на ключевые должности, отвечает за поставку нашего стратегического продукта – картофеля. С картофелем есть сложность, нам нужны крупные клубни, а картофель природа крупным рождает нечасто.

На мне же лежит ответственность за развитие и стратегию компанию, куда мы идем дальше, в следующем году, через год, где будем открывать новые точки и так далее.

Ты доволен, как работает твой бизнес?

Доволен, хотя отдаю себе отчет, что определенные сложности имеются. Они связаны с объективными причинами, сложно работать в пандемию. Наряду с объективными проблемами присутствуют субъективные. Мы готовимся перестраивать систему управления, сделать ее корпоративной и рассчитываем, что это позволит избежать некоторых ошибок.

Что ты делаешь, когда видишь какие-то недочеты?

Это сильно зависит от того, что именно я нахожу. Например, если я подхожу к работающей точке, и вижу в оформлении перегоревшую лампу, то на месте не стану устраивать разборки. Есть начальник, которому я транслирую эту проблему и требую, чтобы мне дали обратную связь, как только ее устранят.

Если, например, приходит отзыв о продукции, то есть другой начальник, операционный директор, который занимается всеми продажами, я связываюсь с ним, требую, чтобы написали на отзыв ответ, чтобы проверили, что произошло в конкретном кафе, и дали мне обратную связь.

Зачем ты ведешь бизнес, какая у него цель?

Во-первых, мою любовь к заработку никто не отменял. Ей уже много лет. Поэтому одна из целей – зарабатывать деньги. Но я всегда с удовольствием подчеркиваю еще одну очень важную вещь. Бизнесы бывают разные, зарабатывать можно на чем угодно, например, продавать ресурсы. Но у этого всегда есть оттенок ангажированности, приближенности к неким структурам, которые позволяют именно тебе, а не кому-то другому заниматься нефтью или лесом, или еще чем-то. А мы кормим людей. И если у нас так много клиентов, значит, мы делаем это неплохо. На мой взгляд, бизнес, когда ты кормишь людей – это почетный бизнес.

В школе ты учился на «отлично», как тебе помогают все эти знания в жизни?

Я действительно считаю, что хорошие оценки являются неким показателем. Они не должны быть самоцелью. Есть примеры, когда люди с неважными оценками добиваются серьезных успехов, но, на мой взгляд, это скорее исключение из правил. Для того, чтобы получать все время, я подчеркиваю все время хорошие оценки, человек должен прикладывать усилия, учиться, читать, писать. Все эти процессы приводят к развитию мышления, соображения, мозга. Развитой мозг, в принципе, не бесполезная вещь. Он очень нужен по жизни, поэтому хорошие оценки – это некий залог успеха в будущем.

Знаю, что ты очень много работаешь. А на твой взгляд, что подразумевается под «много работаешь»?

Я всегда был противником историй, которые рассказывают про каких-то успешных бизнесменов. Например, Генри Форд создал автомобильную промышленность, придумал конвейер. Но также рассказывают, что он всю жизнь в шесть утра в одних и тех же штанах был на рабочем месте. Я категорически против такого подхода.

Мы очень тяжело работали на этапе запуска бизнеса. Но сегодня у нас есть команда, есть профессионалы, которые разбираются во многих вопросах лучше, чем я. Мы заработали, и я хочу теперь этим пользоваться. Я с огромным удовольствием позволяю себе регулярный отпуск. Сегодня для меня работа – не самоцель.

А что самоцель?

Своими заработками я открыл для себя путешествия по всему миру. Я ныряю с аквалангом, люблю горные лыжи, теннис. А с некоторой поры, когда семья стала больше, я с огромным удовольствием занимаюсь детьми. У меня их четверо.

Теннис может в бизнесе помочь?

Очень опосредованно. Теннис, как любой вид спорта, это устремленность, работа, усилие. В жизни так же, результата не добиться, если не умеешь работать.

Ты хочешь, чтобы я продолжил твой бизнес?

Я очень бы хотел, чтобы кто-то из моих детей продолжил мой бизнес. Но сегодняшний мир так быстро изменяется, и перед вами открыты широкие возможности. Эти возможности могут оказаться больше, чем просто удовлетворение амбиций в семейном бизнесе.

Спасибо.