— Как начать свой бизнес?
— Какие требования нужно предъявлять своим сотрудникам?
— Для чего кондитеры делают четырехметровые шоколадные скульптуры?
— Нужно ли ограничивать детей в потреблении сладкого?

Ирина Эльдарханова, основатель кондитерской фабрики «Конфаэль», рассказала Владу Лелюху, ведущему Детской редакции WBCMedia о том, как учеба помогла начать свое дело, почему появилось желание заниматься шоколадным бизнесом и какой этап в его развитии запомнился больше всего.

Кем вы мечтали стать в детстве?

Моя мечта в детстве не менялась. Я как хотела заниматься химией, так я к этому и шла. Начиная с 7-го класса, с тех пор как появилась химия в расписании, мне очень понравился этот предмет, и я начала дополнительно заниматься в кружке юного химика. И не только в школе, но еще и в пединституте, ходила для этого на химический факультет. А потом, когда уже нужно было готовиться к поступлению в институт, записалась на подготовительные курсы в другом городе, тогда еще в Ленинграде. А жила я на тот момент в Хабаровске за много тысяч километров. Я два года занималась на подготовительных курсах для того, чтобы поступить на факультет, связанный с химией.

Но мечты иногда меняются, а иногда оказываются не очень правильными. Когда я поступила на факультет, где есть химия, я ее разлюбила, потому что увидела, как она используется в промышленности, и мне это стало неинтересно.

В школе, когда мы делали опыты, было увлекательнее. Но все-таки я с отличием закончила институт по своей специальности.

Нравилось ли вам учиться в школе? Как учеба помогла вам в бизнесе?

Мне очень нравилось учиться. Было так легко, что мне даже поручали заниматься с мальчиками, которые не успевали в учебе. Я ходила к ним домой, делала с ними уроки, помогала.

Считаю, что, если в школе ты стараешься, получаешь нужные знания, потом можешь поступить туда, куда ты хочешь, и после заняться тем делом, которое тебе близко.

Вы сказали, что вам очень нравилась химия. Почему вы решили заняться шоколадным бизнесом?

Изначально я поступила на факультет по специальности «Производство натуральных и химических волокон». Но, как я уже говорила, производство оказалось неинтересным и очень простым.  Жизнь сложилась так, что после института я химией не занималась совсем, а ушла в производство одежды. Через много лет случайно вышло так, что я начала заниматься продажей шоколада. Ко мне обратилась моя бывшая коллега, которая работала в немецкой компании, с просьбой помочь ей продавать сладости. Мы случайно встретились в метро, и она сказала, что ей нужно реализовать три фуры немецкого шоколада за месяц, но она боится отдавать товар кому-то без денег. Но мне она доверяет, поэтому просит о помощи. И я взялась. Позже мы уже создали свою шоколадную фабрику, потому что стало интересно самим производить шоколад, а не просто продавать его.

Какой этап в развитии вашего бизнеса вам запомнился больше всего?

Был такой период, когда мы только сделали бизнес «Конфаэль». В России на тот момент еще не было ни одного шоколадного бутика. Все сладости состояли или из шоколадных плиток, или из конфет на вес, или конфет в коробках.

А мы придумали шоколадные картины, скульптуры, открытки. Это было интересно нам самим. Например, сделать большую шоколадную заправку по заказу Романа Абрамовича. Или создать четырехметрового крокодила весом в тонну.

Над такими проектами обычно работает целая команда художников и скульпторов. И таких историй много.

Шоколад для того, чтобы его есть. Как можно есть гигантского шоколадного крокодила?

Необычный подарок — это интересное решение для тех людей, у кого все есть. Крокодила нам заказывала семья одного предпринимателя, который часто и надолго уезжал на охоту в Африку. Его близким это страшно не нравилось, поэтому таким подарком они хотели сказать ему, мол, пожалуйста, не уезжай. Люди, получая такие необычные презенты, очень гордятся ими.

Мы этого крокодила сначала отвезли в загородный дом этого человека, выставили в большом зале. И, конечно, кто-то из гостей мог отломить кусочек, кто-то откусить. Когда шоколадная рептилия там простояла какое-то время, нам пришлось его реставрировать, а позже мы перевезли его в офис этого предпринимателя.

Например, певица Ирина Понаровская подарил на юбилей Льву Лещенко огромного шоколадного льва весом больше 100 кг прямо в Кремлевском дворце съездов. Через пару месяцев Лев Валерианович отвез фигуру в детский дом и, получается, подарил детям 100 кг шоколада.

В какой момент ваш бизнес стал прибыльным?

Любой бизнес начинается с инвестиций, делается расчет его окупаемости. Какое-то количество лет деньги, которые вкладываются в проект, возвращаются. В нашем случае мы пять лет возвращали деньги, которые инвестировали. А это были большие деньги. Была покупка здания фабрики, покупка оборудования, расходы на маркетинг, открытие магазинов. Но уже после пяти лет мы начали получать прибыль.

Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам?

Каждый предприниматель, выбирая команду соратников, подходит к этому вопросу по-разному. До бизнеса «Конфаэль» мы занимались импортом. Привозили из других стран кондитерские изделия, консервы, и у нас уже была команда людей, которая работала в этом бизнесе. Это было 25 лет назад. Потом мы решили создавать бизнес «Конфаэль», и команда перешла уже в это дело.

Со мной работают люди по 25, 20, 15 лет. Это действительно команда единомышленников, которая влюблена в свою работу, которой комфортно работать друг с другом, работать с полной самоотдачей.

Я очень люблю, чтобы люди занимались тем делом, которое им нравится. Тогда работу можно делать с хорошим настроением и максимально эффективно.

Что означает название бренда «Конфаэль»?

Когда бизнес только начинался, у нас была возможность обратиться в маркетинговое агентство, чтобы специалисты разработали для нас торговую марку. Мы не стали этого делать, подумали, что можем попробовать назвать сами. Объявили конкурс среди сотрудников, было много предложений, но из всех выбрали «Конфаэль». Одним из условий в конкурсе было таким: придумать слово, которое звучит хорошо без перевода на другой язык. И хотя название не создавалось по этому принципу, но многие расшифровывают «Конфаэль» как «Кондитерская фабрика Эльдархановых». Вот такое совпадение.

Что бы вы посоветовали юным предпринимателям на старте бизнеса как опытный бизнесмен?

Во-первых, нужно заниматься тем, что тебе очень интересно. Во-вторых, нужно очень аккуратно начинать бизнес. К сожалению, всего один проект из пяти начатых продолжает жить, а четыре закрываются. Еще желательно найти эксперта в своем деле, который посмотрит со стороны и проконсультирует на начальном этапе.

Как вы считаете, нужно ли ограничивать детей в потреблении сладкого?

Да, думаю, что нужно. Все должно быть в меру. Но я ограничиваю себя, своих детей и всю свою семью, в первую очередь, от употребления неправильных сладостей. Даже диетологи рекомендуют ежедневно съедать какое-то количество грамм шоколада, но сделанного из правильных какао-бобов. Если в составе есть какао-порошок, который не должен быть в настоящем шоколаде, пальмовый жир, растительный жир, — это может приводить к болезням. Поэтому нужно есть правильные и полезные вещи.