• |
  • |
  • |

— Сколько времени занимает реализация проекта в рамках одного города?
— Отличаются ли потребности детей мегаполиса от потребности детей маленьких городов?
— В какие города хочется возвращаться?

Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, рассказала Максиму Захарову, ведущему Детской редакции WBCMedia о том, почему передумала быть космонавтом, что доставляет удовольствие в работе, и как удается проводить время с семьей в условиях частых командировок.

У вас очень интересная работа, вы много ездите по городам России. Сколько городов вы посетили за все время работы в ВЭБ.РФ?

Моя работа действительно связана с городами нашей большой страны. Это 100 крупнейших городов России и 321 моногород. Если сложить 100 и 321, то уже получается 421. В некоторых я была по несколько раз и, думаю, что более 500 городов России я точно объехала. А всего в нашей стране их 1117.

Есть города-любимчики, в который вы хотите возвращаться раз за разом?

Провокационный вопрос. Каждый город красив по-своему. Города Карелии — это сосны, необычная и богатая природа.

Города Кузбасса — это бескрайние просторы, это горы в Шерегеше. Урал — это огромное пространство. Но самое главное — это люди, которые живут в этих городах.

Поэтому я люблю свою работу, я люблю возвращаться в города, потому что там я вижу красивых, умных и добрых людей.

Вы осуществили уже много проектов. А сколько занимает реализация проекта в рамках одного города?

Проекты бывают разные. Есть очень короткие, есть те, которые длятся несколько лет.

Например, был такой интересный проект, который назывался «1000 юных футболистов». Дети из разных городов страны собирались в крупных городах, и этот проект у нас занял три месяца.

Есть сложные, например, строительство крупного предприятия, и он может занять два или три года.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

Общение с людьми — это для меня самый большой подарок. Я свою работу очень люблю. Когда езжу в командировки, встречаю много людей. Тепло и общение с ними навсегда остаются в моем сердце.

Как вы думаете, потребности детей мегаполиса отличаются от потребностей детей маленьких городов?

Потребности детей везде похожи. Я встречалась с девочками и мальчиками из небольшого города в Татарстане, из небольших городов Кузбасса, Кемеровской области, из крупных мегаполисов и задавала один и тот же вопрос: «А что бы вы хотели, чтобы в вашем городе было сделано?» И мне говорили примерно одно и то же. Дети хотят новые библиотеки, встречи с интересными людьми.

Над каким проектом вы сейчас работаете?

В одном из городов хотят построить тепличный комбинат, выращивать там цветы. У нас есть такой проект в небольшом городе в Мордовии, и там сейчас растут розы, которые продаются по всей стране.

У вас очень много командировок. И, мне кажется, не остается времени побыть с семьей. Когда время появляется, чем вы обычно занимаетесь?

Конечно, я не стою у плиты. У меня 2 дочери и 3 внучки. Сколько девочек ждут моего внимания! Конечно, я очень скучаю по своей семье, когда много езжу по работе. Но когда возвращаюсь, в выходные дни — это время для семьи.

Я очень люблю ходить пешком, в такие моменты можно спокойно разговаривать со своей семьей, обсуждать какие-то вопросы. Мы любим вместе ездить на дачу. Жарим шашлыки, пьем чай из самовара, много разговариваем.

А еще есть семейный чат в телефоне, который называется «Семейный чатик». Там мы обсуждаем все, и туда мне дети и их семьи отправляют фотографии, показывают, какие интересные события происходят с ними каждый день. Если личное общение получается в выходные дни, так — каждый день.

Кем вы хотели стать, когда вам было 9 лет?

Когда я была маленькой, хотела стать второй женщиной-космонавтом. Потом, когда была чуть постарше, хотела быть экспертом-криминалистом, затем, когда стала еще старше, хотела работать в торговле. С течением моего взросления менялись мечты.

Я не помню, кем точно хотела стать в 9 лет. Скорее всего, космонавтом. А потом, когда в космос полетела Светлана Савицкая, поняла, что уже не хочу. Я ведь хотела сразу после Валентины Терешковой, но не успела, медленно росла.