JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Руслан Раджапов: В детстве я хотел стать врачом или юристом | Дети в большом бизнесе | WBCMedia | Смотреть видео на канале World Business Channel
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |
  • Полезный контент для бизнеса
  • |
  • Интервью с предпринимателями
  • |
  • Репортажи с крупнейших событий
  • |
  • Отраслевые дискуссии
  • |
  • Индустриальное кино
  • |
  • Профайл предпринимателя
  • |
  • Продакшн полного цикла
  • |
  • Школа коммуникаций
  • |

Руслан Раджапов: В детстве я хотел стать врачом или юристом

от Анастасия

О том, как рождаются и воплощаются удачные бизнес-идеи, говорят:
Руслан Раджапов, основатель, CEO сети ресторанов CORREAS
Анна Космарская, выпускница Академии будущего KIDSDEV

Кем вы хотели стать в детстве?

Врачом или юристом.

Почему тогда открыли свой ресторан?

Это стечение обстоятельств. Так получилось. Я инвестировал в него, дальше мы хотели нанять управляющего, долго искали, но так и не нашли. Пришлось остаться. Я обещал своим партнерам, что останусь на шесть месяцев в качестве руководителя, в итоге – прошло 19 лет. Я немножко подзастрял.

Как появилась идея открыть именно такой бизнес?

Случайно. 20 лет назад Москва была другой, не было такого обилия ресторанов, а те, что были, открывались в 12 часов дня, и утром нельзя было пойти куда-то позавтракать. Мы подумали, что было бы здорово открыть маленькую кафешку, куда можно было бы прийти рано утром, до работы. Из-за пробок люди выезжали на работу сильно заранее. А поесть было негде.

Мы сделали маленькое кафе около большого офисного центра, и по прошествии небольшого количества времени оно стало коммерчески успешным бизнесом.

Откуда взялся первоначальный капитал, чтобы открыть ресторан?

Какие-то деньги были мои, сэкономленные, другую часть привнесли партнеры.

Как вы контролируете работу всей компании?

Меня часто спрашивают, как я успеваю заниматься спортом, проводить время с семьей и руководить большой компанией. Мой ответ: «Плохо успеваю».

Что нужно делать, чтобы всю жизнь оставаться в хорошей форме и быть здоровым?

Качество жизни отдельно взятого человека зависит от нескольких факторов, в частности, от генетики, от того, где человек живет, что он ест и какой образ жизни ведет. Получается, что из этих четырех факторов мы не можем влиять только на один, то есть на то, какими мы рождены, а все остальное находится в наших руках. Поэтому, если регулярно и с умом заниматься какой-то физической активностью, той, которая нравится, тогда можно надеяться, что сможешь сыграть в футбол со своими внуками и правнуками. Это то, к чему я стремлюсь. Я занимаюсь теми видами спорта, которые мне нравятся. Я люблю триатлон. Это плавание, велосипед и бег.

Если у вас что-то не получается, что вы делаете?

Расстраиваюсь ненадолго, а потом пытаюсь извлечь из этого какой-то урок, починить ситуацию, найти правильного человека, с которым можно сделать что-то вместе, или поручить сделать ему, а потом проверить.

Какой момент был самым сложным в развитии вашего бизнеса?

Самый сложный момент – когда мы пришли к пониманию, что хотим создать бизнес, потратить деньги и посвятить этому большое количество своего будущего времени. Принимать такие решения нелегко.

Какое ваше самое любимое блюдо?

У меня много любимых блюд, я, к сожалению, очень люблю поесть. Если бы я не занимался спортом, то, наверное, вряд ли поместился бы в это кресло.

Мне очень нравится хлеб и все, что можно на него намазать. Хлеб с сыром, хлеб с копченым лососем, разные другие бутерброды. Говорят, что это не очень полезно, но я люблю. Если встать рано утром летом, когда все еще спят, выйти на даче на улицу, поджарить на сковородке хлеб, натереть его помидоркой, намазать мягкий сыр, посыпать зеленью и положить кусочек красной рыбы, заварить чашечку кофе… Это и есть счастье. По крайней мере, для меня. Мне это очень нравится.

Как вы думаете, когда я вырасту, какие профессии будут востребованы?

Я не знаю. Мир так быстро изменяется. Могу предположить, что часть профессий, те, которые актуальны сейчас, исчезнут, а какие-то новые, на стыке разных индустрий появятся. Мне видится, что люди будут жить дольше, будут хотеть иметь иное качество своей взрослости, будут уже в значительном возрасте хотеть чувствовать себя хорошо, хорошо выглядеть, иметь хорошее состояние здоровья. А профессии, которые смогут подобную услугу предложить, будут актуальными.

Если бы была возможность встретиться с любым известным человеком, поговорить с ним, кто бы это был?

Было бы очень здорово поговорить с кем-то из уже не живущих. Вот мне, например, очень нравится наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. У меня была бы к нему масса вопросов. А еще было бы интересно поговорить, например, со своими будущими праправнуками. Я не знаю, будет ли у меня возможность их увидеть.

Спасибо за разговор.

Смотрите также: