JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Елена Вартанова: Журналист - это вечная профессия - Детская редакция - WBCMedia -

Елена Вартанова: Журналист — это вечная профессия
от Анастасия

Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ;
Екатерина Кулакова, ведущая Детской редакции WBCMedia

Перед нами, известными исследователями и опытными преподавателями, стоит важная задача: сформировать молодежную журналистику, которая поведет общество в будущее. Создавая общественно значимую информацию, информационную повестку дня, журналист помогает обществу увидеть приоритеты. Эта функция журналистики — исконная, она сохранится до тех пор, пока существует общество.

Кроме информирования, у журналистики много других важных качеств: она интегрирует людей в общество. Журналистика передает им традиционные ценности, сохраняет культуру через речь и освещение культурных процессов в целом. Часто выступает как мобилизующая сила, и это прекрасно видно во время выборов. Именно журналисты дают нам ту информацию, которая помогает выбрать ту или иную партию, депутата, или отказаться от выборов.

У журналистики есть и очень важная рекреационная функция: развлечение. Однако это можно делать, имея в виду социальные ценности и социальную ответственность профессии.

Еще один важный момент — просвещение. Это не информирование в его классическом виде. Просвещение — более сложная функция, потому что люди и общество узнают об открытиях науки как в новостях, так и самостоятельно изучая информацию.

Я перечислила только часть функций, которые были и остаются  у журналистики, несмотря на изменения политической культуры, политических и технологических процессов. Журналистика — профессия вечная, но кроме ее важных функций должно быть чувство ответственности за то, что она несет.  Отбор новостей — это уже определенная ответственность журналиста. К людям должна попадать только та информация, которая имеет социальное значение. Это касается и интерпретации событий. Здесь четко прослеживается связь с социальной ответственностью, а именно она укоренилась в культуре страны, в ее представлении, в ее традициях, в ее стратегических приоритетах.

Как вы считаете, в современном обществе больше доверия возникает к редакции или к журналисту как к бренду?

Журналистика и есть своего рода общественный договор. Почему люди верят журналистам? Не потому, что они работают в газетах, на телевидении или создают собственные проекты в социальных медиа. Люди доверяют журналистам, потому что они представляют критерии, стандарты профессии, которые должны в своей работе воплощать. К сожалению, журналистика сегодня живет в условиях рынка. Медиакомпании, как частные, так и государственные, должны зарабатывать на рекламе, чтобы платить зарплату журналистам. Мы ушли от советской модели планового финансирования, когда редакции уже в начале календарного года знали, сколько денег они получат, чтобы планировать работу. Сегодня рекламная бизнес-модель — это источник дохода. Поэтому не всегда соблюдается высокая планка социальной ответственности. Иногда нужно дать сенсацию, и это снижает доверие к журналистам, иногда нужно проверить информацию, а журналисту некогда.

Если говорить о доверии, то чаще доверяют редакционным брендам, потому что юридическая ответственность лежит на редакции и главном редакторе. Но сейчас многие журналисты становятся настолько популярными, что даже отдельные имена становятся брендами. Но в любом случае аудитория больше доверяет профессиональным редакционным, брендам. Сегодня кажется странным, что многие блогеры, не имеющие профессионального образования, не являющиеся членами Союза журналистов, собирают огромные залы. Люди добровольно отдают им свое время, делают пожертвования в их пользу, принимают ту рекламу, которая сопровождает информацию от блогеров. Но это не журналистика, а чистое развлечение.

Получается, что журналистика и блогерство — две разные сферы?

Блогерство в том виде, в каком оно существовало последние 10 лет, — это преджурналистика. Есть инструменты и жанры журналистов, но стандарты — не журналистские. Однако сегодня многие блогеры регистрируют юридические лица, вступают в Союз журналистов России или присоединяются к журналистским ассоциациям в других странах мира, чтобы полноценно участвовать в разных мероприятиях. Да, эти люди не связаны с традиционными редакционными брендами, но начинают выступать как профессионалы. Поэтому многие блогеры сегодня — журналисты новой цифровой среды.

Не потеряли ли принципы журналистской этики свою актуальность?

Нисколько. Они стали более востребованными, потому что у журналиста в новой цифровой среде много конкурентов:  блогеры, инфлюенсеры, лидеры общественного мнения. Поскольку они также, как и профессиональные журналисты, информируют, развлекают, просвещают, этика становится важной. Журналистская этика — это продолжение общественного договора между аудиторией и профессионалами. А уважение к обществу — это и есть главный принцип журналистской этики.

Журналист должен владеть фактурой. Как вы совмещаете на факультете журналистики гуманитарные предметы с технологическими?

Фактура или, как мы чаще говорим, широкий кругозор, а также фундаментальное знание — база, на которой строится успешная карьера. Журналист должен все знать, но это сложно. Сегодня у него есть очень мощные инструменты поддержки, начиная с интернета, который может быть источником достоверной информации, и заканчивая средствами коммуникации с самыми разными экспертами.

В контексте журналистского образования факультет предлагает не только изучение фундаментальных дисциплин: истории, политологии, социологии, экономики. Журналист должен быть профи, понимая, какие тенденции стоят за каждым явлением, поэтому мы предлагаем изучать еще и технологический инструментарий. Сегодня диктофон, камера, словарь объединены в одном маленьком устройстве — смартфоне. Все журналисты должны знать, как его использовать и для проверки информации, и для съемки, и для записи.

Какие навыки необходимы будущим абитуриентам МГУ? Какие достижения ценятся при поступлении на факультет журналистики?

Мы на пороге того, что новые технологические реалии будут встроены в принцип традиционного фундаментального российского образования. Трудно сказать, что будет через 2-3 года, но я точно знаю сейчас, что всем вузам нужны знания наших абитуриентов. Мы принимаем наших будущих студентов традиционно после ЕГЭ, но в МГУ в дополнение существует свое вступительное испытание. Для журналистов — это творческий конкурс. Здесь пригодятся навыки создания журналистского текста. Необходимы умения писать и структурировать материал, правильно излагать мысли, владеть грамотным русским языком, подбирать источники. Попросту говоря, мы хотим видеть базовые навыки журналиста на этапе поступления.

Дополню, что преподаватели факультета журналистики МГУ много сделали, чтобы поддержать проекта Правительства Москвы, — медиакласс в одной из школ. Наши лекторы написали несколько пособий по журналистике, медиа, тележурналистике, навыкам работы с информацией. Издания находятся в открытом доступе, их можно почитать не только тем, кто поступает на журфак, но и любому человеку. Сегодня навыки работы с общедоступной информацией нужен всем.

Как вы смотрите на дальнейшее сотрудничество Детской редакции WBCMedia и  факультета журналистики МГУ?

Прекрасная идея! Здесь могут быть самые разные форматы: от личного знакомства до общих проектов, работы наших студентов в вашей студии и наоборот. Это могут быть медиаканикулы и совместные медиаинициативы. Считаю, что чем больше навыков взаимодействия, тем лучше для всех. 

 

Смотрите также: