— Какие направления охватывает молодежная политика в Кабардино-Балкарии?
— В чем задача молодежных центров? И сколько их сейчас в регионе?
— Какими результатами программы наставничества гордятся в Республике?
Министр по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Азамат Люев в интервью ведущей Детской редакции Кристине Храмцовой также рассказал о древнем обычае аталычества, который является прародителем наставничества, и про одну их ключевых задач современности – воспитание трудолюбивых людей.
В 2022 году Кабардино-Балкарская Республика разработала госпрограмму по развитию молодежи и молодежной политике. Что в нее входит? И какие уже есть результаты?
2022 год для Кабардино-Балкарской Республики был эпохальным в сфере развития молодежной политики, потому что глава Республики принял решение о создании отдельного профильного министерства. Министерству в кратчайшие сроки было поручено разработать народную программу развития молодежной политики. И мы с новой командой занялись изучением проблем молодежи, вопросов ее самореализации. В течение полугода прошло сотни встреч, сессий, выездов, оценки каких-то процессов, в итоге сформировали содержательную государственную программу, которая учитывает основные направления в сфере воспитания детей и молодежи.
Данная программа состоит из трех подпрограмм: «Патриотическое, духовное воспитание», «Вовлечение молодых людей в социально-экономическую повестку развития региона», «Развитие инфраструктурного-смысловых центров и медиаподдержка в сфере реализации молодежной политики». Мы попытались в рамках этих подпрограмм охватить все основополагающие приоритеты развития молодежной политики.
Какая из этих подпрограмм имеет наибольшее значение в развитии региона?
Логика построения программы была комплексная, и все три подпрограммы имеют свою уникальную приоритетную роль. В рамках первой подпрограммы мы закладываем в молодых людях основные ценностные ориентиры, которые определены указом Президента РФ о традиционных ценностях.
Вторая подпрограмма направлена на повестку развития. Это проектная деятельность, вовлечение молодых людей в различные активности, в сообщества, участие в федеральных и региональных форумных кампаниях.
А третья подпрограмма – это создание молодежных центров, создание инфраструктурного-смысловых центров притяжения, где молодые люди могут получить определенное количество сервисов. С 2022 года уже открыто три молодежных центра. Один – республиканский, два –муниципальных. В 2024 году откроем еще четыре муниципальных молодежных центра. Здесь работают сотрудники, которые каждому молодому человеку помогают ориентироваться в сфере самореализации, помогают писать проекты, осуществляют психологическую поддержку. В конечном итоге, когда молодой человек много пробовал, где-то ошибался, где-то у него что-то хорошо получалось, встраивается в экономику региона, находит себе работу, находит сообщество.
Есть ли отдельные программы по трудоустройству студентов, выпускников?
Считаю, что 90% успеха в трудоустройстве зависит от самого претендента. При этом государство должно создавать базовые условия, чтобы работодатель встретился с потенциальным работником. Эта работа ведется в рамках ВУЗов и ССУЗов, там есть центры трудоустройства, они плотно работают с выпускниками и теми, кто хочет принять их на работу.
В регионе работает программа «Содействие трудоустройству молодежи». Она разработана по поручению главы Республики. Ее реализуют вместе с нами министерство труда, министерство просвещения, министерство промышленности… Главная задача министерства по молодежной политике – учить ребят уже со школьной скамьи трудиться. Сегодня рабочих мест огромное количество и молодые люди очень скрупулезно выбирают для себя подходящие условия. Многие не привыкли трудиться каждый день и хотят за меньшее время достичь больших результатов. В этом нет ничего плохого, но наша позиция – мы должны воспитать трудолюбивых людей, готовых трудиться.
А как обстоят дела с наставничеством?
На Кавказе с наставничеством традиционно все хорошо. Наставничество – это когда старший делится с младшим своим опытом, компетенциями, сопровождает. В кавказских республиках всегда была традиция аталычества, когда ребенка до совершеннолетия передавали на воспитание в другую семью, которой доверяют. Аталык полностью отвечал за его воспитание, должен был научить военному, ремесленному делу и т.д. И уже подготовленного юношу вернуть родителям. Смысл этой традиции в том, что родитель не может объективно подходить к воспитанию своего ребенка. Но представитель другого рода, друг, старый знакомый, в котором семья уверена, может воспитать хорошо. То есть формат наставничества издревле реализуется на Кавказе.
Сегодня в Республике есть отдельные программы по наставничеству. Есть карьерное наставничество, есть спортивное и т.д. Но особое внимание уделяется ребятам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Мы готовим наставников из числа общественников, известных людей. Потом вывозим их на трехдневный форум, где они знакомятся и выбирают друг друга. Мы устраиваем для них в течение года совместные туристические походы, выходы в музей, в театр. Потом эти ребята вовлекаются в наши молодежные организации и проекты. В прошлом году из 64 ребят 16 человек были сняты с учета как неблагополучные.
Как вы можете охарактеризовать молодежь вашей Республики?
Молодежь Кабардино-Балкарской Республики – самая креативная, яркая, самая воспитанная. Мы сегодня показываем очень хорошие результаты в целом по стране. Благодаря поддержке главы Республики, поддержке Агентства по делам молодежи, создается огромное количество возможностей для самореализации каждого отдельного молодого человека.
Какие три совета можете дать вашей молодежи?
Быть трудолюбивыми. Никогда не сдаваться. Помнить историю и те заветы, которые дают старшие.