— Как в Дагестане поощряют стобалльников на ЕГЭ?
— Почему в Республике не боятся, что студенты-дагестанцы, учащиеся столичных ВУЗах, не вернутся на родину?
— Какие специалисты в ближайшие годы будут очень нужны Республике?
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов в интервью ведущей Детской редакции Кристине Храмцовой также рассказал об идее создания мореходного училища и о двух главных туристических локациях региона.
В 2023 году Дагестан вошел в число лучших регионов России по молодежной политике? Расскажите, пожалуйста, как вам это удалось?
Дагестан – Республика молодежи. Это связано с демографическими показателями, по которым мы давно лидируем в стране. У нас много молодых людей, большинство из которых – креативная молодежь, которая проявляет себя в науке, в искусстве, в спорте. Отсюда и результаты в этих отраслях, ведь они достигаются по инициативе самих ребят. Поэтому достижение, которое появилось в 2023 году является для нас стандартным. Главное – не сдавать позиции.
Очень хорошо работает министерство по молодежи, также у нас очень активное «Движение первых». Конечно, в этом направлении есть задачи, которые диктует время, и новые вызовы, которые требуют несколько иного подхода. В частности, к военно-патриотическому воспитанию. Также стоят новые задачи в области цифровизации, в области обладания новыми технологиями. Мы стараемся также не потерять тех замечательных традиций, что есть в Дагестане, и в целом на Кавказе: уважение к старшим, их почитание, внимательное отношение к молодым. Безусловно, традиционные ценности, в том числе, семейные – для нас являются образом жизни.
Какие достижения Дагестана в сфере образования вы можете отметить?
Недавно прошло традиционное мероприятие – поощрение ребят, которые получили 100 баллов на ЕГЭ. Уже в третий раз состоялось такое чествование. В этом году мы поощрили и тех, кто получил на ЕГЭ 95 баллов. Мы понимаем, как обидно, когда приложено столько усилий, а до 100 баллов не хватило совсем чуть-чуть. Разговаривая с этими ребятами, вижу, что они поставили себе задачу по какому-то предмету, чтобы впоследствии посвятить свою жизнь тому направлению, которое избрали.
Одна девочка из села Чиркей набрала 295 баллов. И многие ребята к таким показателям стремятся. Они ставят перед собой цель и умеют ее достигать. Очень многие из них планируют продолжить обучение в лучших ВУЗах страны. Кто-то называет это оттоком, а я думаю, что это приток нашей талантливой молодежи в учебные заведения, на всероссийские площадки, где они смогут общаться со своими сверстниками, и знакомить с теми традициями, на которых воспитывались, получая взамен традиции, принесенные из других регионов. Рано или поздно они вернутся в Дагестан, и этот обмен в понимании сегодняшней жизни взаимовыгоден для всех. Пусть едут, пусть учатся. Если сложится, пусть посвящают себя высшим научным целям. А если захотят вернуться с приобретенными знаниями в Дагестан, мы их всегда готовы принять.
Есть ли программы по работе с московскими ВУЗами?
Есть соглашение с МГУ, с экономическими ВУЗами. По этим проектам очень много наших ребят и девчонок учатся не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, и в других городах. Этой зимой на День студента в здании постоянного представительства Республики в Москве собирали ребят, которые учатся в столичных ВУЗах. Зал был полный. И мы решили сделать это мероприятие традиционным. Там созданы землячества, студенты отмечают традиционные для Дагестана праздники.
Образовательные программы работают, но они со временем требуют корректировки. Наверное, нужно задумываться не о получении престижной профессии, а о приобретении востребованной. Нужны специалисты в области туристического сервиса, который сегодня развивается в Дагестане, а также профессионалы в других отраслях, в которых регион развивается.
Какие профессии в ближайшее время будут перспективны и востребованы в Дагестане среди молодежи?
Здесь я не буду оригинален. Сегодня беда с представителями сервиса в туристической сфере. Нужно выстраивать обучение на всех уровнях образования. Также мы говорим о проблемах энергетики, о необходимости модернизации энергетического комплекса в Дагестане, а профессионалов у нас мало. Еще одно направление – агропромышленный комплекс. У нас есть свой аграрный университет, но тем не менее, в активно развивающихся отраслях виноградарства и виноделия до сих пор вынуждены приглашать специалистов, в том числе, из-за рубежа. Все эти темы мы с коллегами видим и стараемся корректировать. Но иногда сталкиваемся с проблемой по внедрению или изменению образовательного стандарта.
Сейчас мы прорабатываем проект создания в Дагестане мореходного училища. Мы на море, а у нас нет учебного заведения, которое бы готовило таких специалистов. Тем не менее, развитие транспортного стратегического коридора «Север-Юг» предполагает, в том числе, морские перевозки. У нас есть Махачкалинский международный морской порт, куда тоже нужно готовить специалистов. Хотим вместе с коллегами из федеральных органов власти перепрофилировать один из наших колледжей под эти специальности.
Безусловно, никогда не бывает переизбытка в подготовке педагогов, медиков. Сегодня нужно и творческую молодежь готовить: музыкантов, хореографов. Нам требуются тренеры.
Перед традиционной августовской конференцией происходит сверка в плане подготовки специалистов на очередной год.
Туризм развивается, люди открывают для себя Дагестан. Какие места в Республике можете отметить?
Прежде всего, Дербент. Здесь связь истории, культуры, межнационального единства, дружбы
Второе – это Сулакский каньон. При всем богатстве географии в нашей стране таких видов вы не встретите нигде. Эти две локации мы стараемся развивать, чтобы создавать все более комфортные условия для туристов, потому что их все больше и больше к нам приезжает.