— Как устроена система беспрерывного образования в университете им. А.Н. Косыгина?
— Сколько предприятий сотрудничают с ВУЗом при подготовке молодых специалистов?
— Какое образование сегодня ценится на рынке труда?
Ректор Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Валерий Белгородский в интервью ведущей Детской редакции Кристине Храмцовой также рассказал о ступенях профориентации в ВУЗе, почему онлайн-обучение не сможет заменить привычный формат образования, а еще о том, по какой причине уже с третьего курса студенты готовы работать.
Образование для молодежи – важный шаг и большая ответственность, с этого начинается профессиональный путь. Что ребятам предлагает ваш университет?
Университет большой, в нем осуществляется непрерывное образование: гимназия, колледж, бакалавриат, магистратура… Основная задача университета – готовить специалиста будущего. Такого специалиста невозможно получить без участия реального сектора экономики, без запроса предприятий. С университетом сегодня сотрудничают более 380 компаний. Это те организации, которые хотят завтра иметь высококвалифицированных специалистов, которые смотрят в будущее и понимают, что сегодня инвестировать в молодого специалиста лучше, чем взять со стороны. На рынке наблюдается огромный дефицит технологов, конструкторов, дизайнеров и многих других специалистов. Такой современный подход к образованию помогает ребятам создавать себя для будущего. И этим занимается университет.
Какие специальности будут актуальны в ближайшее время? На что ориентироваться молодым людям?
Технологический прогресс в России широко шагает вперед и узконаправленному специалисту нужны разные навыки: умение работать в команде, знания в экономике, в IT-сфере. Сегодня многопрофильное образование на рынке труда ценится выше, чем узконаправленные специалисты. Дело в том, что предприятию нужен в одном лице и конструктор, и технолог, и экономист.
А может ли университет помочь ребятам понять, действительно ли они учатся тому, чем на самом деле хотят заниматься?
Все находят себя спотыкаясь, не надо этого бояться. В университете им. Косыгина, как и во многих ВУЗах действует система непрерывного образования. У нас существуют: Центр подготовки образовательного процесса для детей от 4 до 6 лет; Детский технопарк для ребят от 12 лет и старше; гимназия, где многие ребята сдают ЕГЭ на «отлично» и поступают не только в наш университет; колледж, где уже получают профессию. Профориентация – это целая цепочка звеньев, и у ребят есть возможность, есть время определиться кем стать.Университет помогает это сделать.
Есть ли программы трудоустройства?
У нас есть Центр компетенций и трудоустройства, также создана программа по трудоустройству, которая совмещена с супер-сервисом, где каждый студент, зарегистрировавшись, может посмотреть подходящие ему вакансии от предприятий.
Санкции, наложенные на Россию, дали громадный толчок для образования, технологического развития, для тех молодых людей, которые собираются поступать, получать профессию. На форуме мы видели примеры модных коллекций ребят с традиционным российским кодом, с традициями Чеченской Республики, Кавказа. Эти ребята точно знают, кем хотят быть. Они выходят на рынок уже со своими брендами, со своими предприятиями.
Сегодня предприятия приходят в университет и предлагают уже с третьего курса готовить для себя специалистов. Это не только целевой прием, но и взаимодействие университета и предприятий. Сегодня студент-третьекурсник уже работает. Найти специалиста-конструктора, технолога, химика в части тканей, полимерных материалов, очень сложно. Поэтому созданная системность образования дает свои плоды, компании и предприятия приходят в университет и инвестируют в молодежь, в образование, чтобы иметь своих хороших специалистов.
А почему студенты готовы работать уже со второго-третьего курса?
Им это нравится, ведь пройдя через университетскую систему профориентации, они уже понимают кем хотят стать. Ребята хотят иметь практико-ориентированное образование. У нас есть такой лозунг: «Сегодня – студент, завтра – бренд». Получая диплом, студент должен создать свой продукт.
Сегодня много онлайн курсов. Может ли такой формат заменить очное обучение?
Совсем заменить невозможно. Мы это прошли в пандемию. Я сам, сидя в кресле, смотрел лекции, постепенно засыпая. После неправильно сделанных лекций мало что остается в голове. Конечно, уровень онлайн-образования за эти годы вырос, появился опыт. Но такое образование должно занимать не более 20% от общего курса. Ничто не заменит общение с преподавателем глаза в глаза, ничто не заменит эмоции, возникающие при вопросе или ответе.
Ваши советы молодежи.
Наверное, посоветую больше читать, стремиться к своим идеям, соблюдать традиции своей страны.
Совет Детской редакции.
В нашем университете созданы всероссийские медиаклассы, где принимают участие российские школы, которые имеют свою прессу, телевидение, радио. Я бы рекомендовал вашей Детской редакции и другим юным журналистам быть правдивыми.