— Что такое природоподобная техносфера?
— Как оцениваются перспективы отечественных биоэкономических проектов?
— Какие ВУЗы страны готовят специалистов для решения индустриальных задач в биоэкономике?
Владимир Авдеенко, заместитель исполнительного директора компании Иннопрактика, на Конгрессе молодых ученых 2024 в интервью ведущей Детской редакции Екатерине Романовой также рассказал, какое научное открытие считает самым значимым (спойлер: расшифровка генома), и назвал имя своего кумира-ученого.
Природоподобная техносфера – звучит очень сложно. Что это такое и зачем она нужна человечеству?
Человечество очень давно использует природоподобные технологии. Просто как в известной пьесе Мольера: «Мы говорим прозой, но не всегда об этом знаем». Самые простые примеры создания природоподобных технологий – это различные полезные микроорганизмы. Тысячелетиями люди делают кисломолочный продукт, используя для этого закваску. Закваска – это пример такой технологии. Просто тысячи лет назад закваску получали кустарным способом, а сейчас это происходит в технологических условиях. Таким способом мы получаем ферменты, аминокислоты, витамины и десятки других продуктов, которые производят различные полезные микроорганизмы. Это только одно из направлений.
Почему биоэкономику называют первым этапом создания природоподобной техносферы? Чем она отличается от традиционных способов?
В основе биоэкономики лежат технологии, которые производятся на основе методов микробного синтеза. Эти методы известны давно, в середине ХХ века после Второй мировой войны был создан большой пакет таких технологий. Но они были достаточно дороги в производстве. За последние 50 лет стоимость синтеза значительно упала, и применение природоподобных технологий из дорогой опции превратилось в базу стандартов. Поэтому, действительно, биоэкономика – это первый этап создания природоподобной техносферы.
Каковы перспективы биоэкономических проектов в России?
В России биоэкономика развивается бурными темпами. Отмечу, что последние 20 лет мы, в основном, использовали природоподобные биотехнологии зарубежного производства. Европейские, американские, японские. Но пришло осознание, что Россия должна иметь свой портфель этих технологий. Тем более, что Советский Союз в свое время был крупнейшим в мире разработчиком и производителем продуктов на основе таких технологий. Микробиологическая промышленность включала почти 450 предприятий и научных организаций. Сейчас нам предстоит восстановить огромный экспортный потенциал в мире. Все развитые промышленные страны мира по обе стороны земного шара активно развивают подобные технологии. За этим будущее.
Что нас ждет через 50 лет, изменится ли наша повседневная жизнь, благодаря природоподобным технологиям?
Думаю, что в следующие 50 лет природоподобные технологии изменят нашу жизнь так же радикально, как в предыдущие 50 лет это сделали цифровые технологии. Раньше не было мобильных телефонов, социальных сетей, компьютера. Чтобы позвонить по телефону, нужно было выйти из дома, зайти в специальную будку, снять трубку, положить монетку в автомат. А сейчас мы живем в совсем другой реальности, это доступные массовые технологии. С биоэкономикой будет происходить то же самое.
Насколько важно участие молодежи в этом?
Принципиально важно, потому что именно молодым людям предстоит жить в том мире, и было бы логично, чтобы молодежь активно шла в это направление, здесь очень много интересных задач. В России хорошая наука, хорошее образование, интересные индустриальные задачи, которые реализуются самыми крупными научными центрами. Прежде всего, это Курчатовский научный центр, который курирует программу по природоподобным технологиям, также это ФИЦ Биотехнологии РАН, ИБХ РАН и т.д.
В какой области биоэкономики сейчас больше всего нужны молодые специалисты?
Поскольку я занимаюсь аграрным направлением, то, конечно, буду звать к себе. В сельском хозяйстве очень много задач по созданию новых биотехнологий, природоподобных технологий. Повторюсь, мы традиционно в агропромышленном комплексе использовали иностранные технологии, поэтому сейчас нам нужно буквально все: ферменты, аминокислоты, биологические средства защиты растений, кормовые витамины, все, что используется в процессе сельскохозяйственного производства, это все нужно делать в России. И, конечно, мы рассчитываем на молодое поколение.
Что посоветуете молодому ученому, который хочет внести свой вклад в развитие биоэкономики?
Во-первых, хорошо учиться, стать хорошим биологом, биоинформатиком, генетиком, селекционером. Сейчас очень много программ в этой области.
В частности, компания Иннопрактика вносит свой вклад, развиваем проект по генетике – это олимпиада «Иннагрика». За прошлый год в ней участвовало три тысячи школьников 9-11 классов. В этом году уже почти 19 тысяч. Проходит пять полуфиналов от Владивостока до Воронежа. Есть и другие проекты подобного рода.
Сейчас в стране активно развивается идея создания агротехнологических классов. Есть множество новых программ в аграрных университетах…
Блиц-опрос. Кто ваш научный кумир?
Академик Евгений Васильевич Гришин. Его, к сожалению, уже нет с нами. Мы долгие годы дружили. Это был выдающийся ученый современности. Долгие годы был заместителем директора Института биорганической химии РАН. Он открыл целую область биологической науки. Я обязан ему тем, что стал заниматься этим направлением.
Какое открытие в вашей области науки считаете главным?
Наверное, расшифровка генома. Это фундаментальная вещь.
Какие навыки, по вашему мнению, наиболее важны для успешной карьеры в науке?
Трудолюбие, быстрый ум, мобильность, способность работать в команде, способность решать задачи в междисциплинарной области.
Какой совет вы бы дали молодым ученым, которые только начинают свой путь?
Смело идите, ничего не бойтесь, все получится. В науке много задач, они интересные, они настоящие.