— Какие возможности есть у современных ребят, чтобы определиться с выбором будущей профессии?
— Что за продукты тестирует Нейротренд? И какова главная задача этого анализа?
— Почему у молодежи сегодня гораздо больше шансов получить междисциплинарные компетенции? И нужно ли это делать?
Наталия Галкина, генеральный директор Нейротренд, встретилась с ведущей Детской редакции, участницей проекта «Герой будущего времени» Алисой Жердевой на полях КМУ-2024. В интервью она также рассказала, как в 6 классе ее поразила мысль о том, что задохнуться можно и от счастья, и от горя, тогда она и решила изучать мозг. А еще Наталия Галкина считает своим кумиром российского нейрофизиолога Наталью Бехтереву и является приверженцем школы Павлова.
Вы в одном из интервью сказали, что с детства мечтали изучать мозг. Откуда в ребенке появилось желание изучать такие сложные вещи?
Это был уже шестой класс, такой возраст, когда начинаешь себя искать и думать, где хочется реализоваться. Представьте: солнце, море, каникулы, первый день отдыха. Я иду по дороге к морю, и буквально задыхаюсь от чувств, от счастья. И понимаю, что с точки зрения ощущений, счастье и горе, от которых не можешь ни вдохнуть, ни выдохнуть, ничем не отличаются. И возникают вопросы: почему, как это происходит? Надо попробовать в этом разобраться, это интересно. Поэтому я поступила на биологический факультет, кафедра физиологии высшей нервной деятельности, кафедра физиологии мозга.
А что делать нынешней молодежи, когда вопрос самоопределения стоит остро? Как найти в себе такое же желание, как его распознать?
Мне кажется, сейчас у молодежи значительно больше возможностей. Интернет позволяет посмотреть и узнать разное. Во-вторых, есть разные сообщества, организации, например, «Движение первых», «Вдохновители». Они вдохновляют ребят еще со школы, помогают поверить в себя, что-то пробовать. Существуют также научные школы, очень хорошие лицеи. Есть только один способ – надо пробовать разное. Не попробуешь, не узнаешь.
Еще же страшно ошибиться, выбрать не тот путь…
Никогда не поздно изменить траекторию своего пути. Но если не попробуешь, не будешь знать, что это не твой путь.
Среди ваших интересов нейромаркетинг. Что это? Как мозг связан с маркетингом?
Мозг связан с выбором, с тем, как выбор происходит. И, в том числе, как делается потребительский выбор, как совершаются спонтанные покупки.
Маркетинг – это способ донесения информации о продукте до потребителя, до целевой аудитории. А где это решение принимается? В голове. Поэтому появилась приставка нейро.
Приведите пример.
Например, абсолютно одинаковые конфеты обернули в дорогую упаковку и в обычный фантик. И предлагают людям. И выберут, конечно, в дорогой упаковке. Самое интересное, что, если дать попробовать эти конфеты, станут рассказывать, что конфета в дорогой упаковке гораздо вкуснее. Это и есть нейромаркетинг. Эмоции влияют на принятие решения.
Чем занимается ваша компания?
Нейротехнологиями в экономике и маркетинге. Прежде всего, конечно, в маркетинге, тестируем различные виды контента, рекламу, чтобы она абсолютно четко работала на целевую аудиторию, на которую направлен продукт. При этом здесь есть очень тонкая грань, потому что часто можно услышать упрек в манипуляции людьми. Это не так. Если мы обманем человека, и он получит продукт, не отвечающий его ожиданиям, то никогда не вернется за ним. А сегодня в конкурентном мире, в котором мы живем, очень важно удержать своих клиентов.
Также мы тестируем сайты, мобильные приложения, как их сделать более простыми и интуитивно понятными. Мы тестируем, конечно же, кино. Анализируем торговое пространство с точки зрения навигации. Главная задача, чтобы потребитель в результате сделанных покупок остался доволен, не испытывал сожаление или ощущение, что его развели.
Молодые ребята могут стать частью компании Нейротренд?
Мы регулярно принимаем экскурсии школьников. Для студентов младших курсов есть программа стажировок, можно просто поработать в проектной команде вместе с сотрудниками компании.
Что нового может привнести молодежь в вашу деятельность?
Молодежь всегда вносит что-то новое, у нее другая энергия, другой взгляд. Молодежь приносит в компанию нестандартное мышление, может выдать что-нибудь неожиданное, казалось бы, невозможное. Но именно под этим необычным и невозможным бывает рациональное зерно, которое в дальнейшем может вырасти в совершенно новый продукт.
С какими трудностями вы сталкиваетесь чаще всего в вашей деятельности?
Завышенные ожидания клиентов. У нас нет волшебной кнопки для повышения спроса на какой-то продукт или услугу. Наш девиз: «Заниматься научно-обоснованным бизнесом». Мы хотим, чтобы под каждым показателем была большая база замеров, чтобы все было доказано. Это наша репутация.
Что вас вдохновляет в нейромаркетинге? Что привлекает?
Привлекает неожиданность. Мы строим гипотезы. Часто они подтверждаются. Но иногда возникает совершенно неожиданный эффект, который может вырасти в целое большое направление. Это самое интересное.
Блиц-опрос. Кто ваш научный кумир и почему?
В моей жизни было несколько людей, которые оказали на меня большое влияние, все они не из нашего времени. Но ключевая фигура – Наталья Бехтерева.
Когда я закончила университет, случилась перестройка, пришлось выживать, я получила второе образование, экономическое, и пошла работать по этому направлению. Я читала книги Бехтеревой и мечтала закончить бизнес, устроиться младшим лаборантом, чтобы опять заниматься тем, о чем я мечтала в детстве. Потом возникли нейроэкономика и нейромаркетинг.
Какое открытие в области вашей науки вы считаете самым главным?
Наверное, выработка условного рефлекса. С точки зрения нейрофизиологии и физиологии я приверженец школы Павлова.
Какие науки, по вашему мнению, будут больше всего востребованы?
Любых прорывов сейчас стоит ожидать исключительно в междисциплинарной области. Невозможно изучать мозг, не владея новой серьезной математикой, не владея алгоритмами искусственного интеллекта. Невозможно получить хороший сигнал, не зная физику и не владея материалами. Поэтому невозможно проводить нейромаркетинговые исследования, владея только нейронауками. Нужно знать социологию, классический маркетинг. Научная мысль должна развиваться именно на стыке разных наук. И, кстати, сегодняшним молодым людям это более доступно. Можно закончить бакалавриат или специалитет по одному направлению, а в магистратуру поступить вообще по другой специальности.
Какой совет вы бы дали молодым ученым?
Не бояться ошибаться. Потому что главное не в том, что ты ошибся и упал. Главное, как ты потом поднялся.