— По каким направлениям в сфере образования Россия может помочь Анголе, поделиться наработками?
— Какие моменты предстоит учесть, чтобы искусственный интеллект можно было полноценно внедрить в образование?
— Как устроена система повышения квалификации педагогов в Анголе? На чем делается акцент сегодня?
Луиза Мария Алвеш Грилу, министр образования Анголы, на полях Международного форума министров образования 2025 дала интервью «Детской редакции». Она также рассказала о сотрудничестве с Бразилией по раннему выявлению талантливых ребят, а еще поделилась впечатлениями от русской кухни.
Насколько эффективен этот Форум, как площадка для обмена практиками?
На этом Форуме мы можем увидеть, что происходит в других странах, чтобы вместе решать задачи, которые стоят перед нами в сфере образования.
Что вас заинтересовало больше всего в системе образования России?
Россия – наш друг и партнер. С министром просвещения России Сергеем Кравцовым мы обсудили два основных вопроса, которые волнуют нашу страну. Первый – это инклюзивная система образования, второй – профессионально-техническое образование.
Какие задачи стоят перед образованием в вашей стране?
Сегодня перед нами стоит несколько задач. Во-первых, создание образовательной инфраструктуры. Нам предстоит строить больше школ, поскольку в стране растет рождаемость. Во-вторых, необходимо создавать условия для внедрения инноваций, чтобы использовать в обучении высокие технологии и искусственный интеллект.
На выставке представлены достижение, современные образовательные проекты и оборудование. Что вас заинтересовало?
На выставке мы внимательно ознакомились со стендами, связанными с инклюзивным образованием. Меня поразили дидактические материалы и ресурсы, которые там представлены. Также нас заинтересовали возможности профессионально-технического обучения. Мы увидели, как дети с раннего возраста получают навыки работы с различными технологиями. Нам очень понравились технические средства, которые позволяют начинать обучение с раннего детства. Интересно было также оценить возможности по организации стажировок преподавателей естественных и точных дисциплин, таких как физика, биология, математика.
Используют ли в системе образования Анголы искусственный интеллект?
Мы еще не пришли к использованию искусственного интеллекта в образовании. Для его внедрения необходимо адаптировать методики и обучающие материалы, а также подготовить преподавателей, усилить их цифровые знания. Перспектива использования нейросетей, конечно, существует, но мы должны создать для этого определенные условия – технические, методические, этические.
Какие стратегии используются для переквалификации и профессионального роста учителей?
Мы готовим преподавателей в университетах, после окончания университетов они также могут продолжить образование в аспирантуре и докторантуре. Сегодня мы обучаем учителей, в том числе технологиям, поскольку в существующие традиционные методики необходимо интегрировать современные новшества. На этом основана наша система повышения квалификации.
Как поддерживаются талантливые студенты и школьники в вашей стране?
Пока у нас нет специальных программ для развития одаренных школьников и студентов. Но мы уже готовим преподавателей для работы с талантливыми детьми. Для этого у нас уже есть и необходимые ресурсы, и эффективные методики.
Мы стремимся к раннему выявлению талантов. Благодаря, например, сотрудничеству с коллегами из Бразилии, готовимся запустить методику, которая позволит еще в детстве определять наличие выдающихся способностей.
Понравилась ли вам Россия?
Это уже не первый мой визит в Россию, и мне очень нравится ваша страна. Но я впервые в Казани, и хочу отметить, что здесь очень гостеприимные, дружелюбные люди. Это впечатляет!
Успели ли вы попробовать местную кухню?
Да, я уже попробовала блюда национальной кухни на вчерашнем ужине. Спасибо, они великолепны! Это действительно очень вкусно.