— Как в Республике намерены интегрировать нейросети в учебный процесс?
— На каких условиях российские выпускники могут поступить в белорусские вузы?
— Трудно ли выучить белорусский язык? Сильно ли он отличается от русского?
Александра Петрова, заместитель начальника управления министерства образования Республики Беларусь, на площадке Международного форума министров образования 2025 дала интервью «Детской редакции». Она также рассказала, что довольно часто ребята из приграничных регионов Республики учатся в техникумах России, а наши – в белорусских. Причина простая – где ближе к дому есть нужная специальность, туда и едут получать нужную профессию.
Расскажите о самых интересных, самых инновационных проектах в сфере школьного образования, которые представляет на Форуме Республика Беларусь.
Республика Беларусь представляет проекты во всех уровнях образования. Сегодня главным трендом является построение системы непрерывного образования, начиная с подготовки до школы и заканчивая образованием через всю жизнь, включая систему повышения квалификации и переподготовки. Мир быстро меняется, новые технологии настолько быстро приходят в нашу жизнь, и мы должны быть готовы, что новые знания, умения и навыки придется получать в течение всей жизни.
Нам предстоит подготовить методические рекомендации по использованию искусственного интеллекта. Это необходимо, чтобы научить педагогов, как использовать нейросети для помощи учащимся, для получения знаний с большей скоростью, с большей доступностью, чтобы они могли, не выходя из дома, создавать проекты, которые ранее требовали специальных условий, специально приглашенных преподавателей не только из Республики Беларусь, но, возможно, и из других стран. Мы пытаемся поставить нейросети на научно-методическую основу.
Российским школьникам интересно, как выглядят белорусские школы. Отличаются ли они от российских?
Последние годы прослеживается тренд на индивидуальность, на особые траектории развития. Он затронул все школы, как в РФ, так и в Республике Беларусь. Каждая уважающая себя школа борется за идентичность, за уникальные проекты, которые будут только в конкретной школе. Однако, не думаю, что концепты российских и белорусских школ глобально отличаются, потому что тренды в образовании одни и те же – нацеленность на индивидуальные траектории образования, на традиционные ценности.
Российские студенты в Республике Беларусь – экзотическое явление или самое обычное?
Российские учащиеся могут поступать в наши учреждения образования на условиях равных условиям граждан Республики Беларусь. По большому счету они не считаются иностранными студентами.
В системе среднего профессионального образования в Могилевской и Витебской области, которые граничат со Смоленской и Брянской областями России взаимообмен учащимися колледжей довольно большой. Ведь ехать в колледж шестнадцатилетнему выпускнику девятого класса имеет смысл туда, где ближе, где можно получить нужную ему профессию.
Русским студентам сложно выучить белорусский язык?
Чтобы выучить любой язык, нужна мотивация, надо понимать, зачем его учить, где потом применять. Или же просто нужно полюбить этот язык. Белорусский язык есть за что полюбить, он очень мелодичный. Многие мои друзья из России, смотря спектакли на белорусском языке в наших государственных театрах, влюбляются в его звучание, интересуются истоками языка, его развитием. Языки похожи, корни славянские, но многие слова значительно отличаются.