— Зачем нужны конкурсы профессионального мастерства среди педагогов?
— Какие главные тренды можно отметить в современном образовании?
— Что требуется сделать, чтобы молодых учителей в российских школах стало больше?
Инал Габлия, заместитель генерального директора центра просветительских инициатив министерства просвещения РФ, на Международном форуме министров образования 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал, что до конца июня на выставке в ГУМе к 100-летию самого популярного лагеря страны можно отведать артековское мороженое. А еще подчеркнул, что страна сильна тогда, когда у нее сильные учителя.
Какие задачи решает центр просветительских инициатив министерства просвещения РФ?
Мы организуем различные конкурсы: Учитель года России, Первый учитель, Воспитатель года. На нас лежит огромная ответственность объединять учителей, продвигать их имидж, повышать тем самым качество образования. Конкурс дает уникальную возможность проявить себя любому учителю РФ, показать лучшие практики.
Я несколько лет сотрудничаю с учителями года России. С 2022 года приглашаем учителей из разных регионов в Абхазию. Сейчас думаем о том, как усилить этот проект, например, делать форумы с участием представителей стран СНГ и других стран.
Есть и другие конкурсы. Стартовал конкурс для журналистов ПРО Образование. Также есть проект Грамматики, направленный на продвижение русского языка.
Недавно помогли Международному детскому центру Aртек запустить ряд юбилейных мероприятий, в этом Артеку исполняться 100 лет. Буквально несколько дней назад открылась выставка в ГУМе в Москве. Ее можно посетить до конца июня, услышать о традициях Артека. На днях министр Сергей Кравцов угощал там артековским мороженым всех желающих.
В чем для вас главная цель этого Форума?
Это среда для делового сотрудничества, общения, знакомств с коллегами со всего мира. Здесь подписываются международные документы. В этом году с коллегами со всего мира обсуждается разработка индекса качества образования. Уверен, что Форум принес много плодов для развития сотрудничества России с другими странами. И многие государства именно здесь начинают дружить, взаимодействовать, представляют свои решения и продукты в сфере образования.
Молодые специалисты работают в вашем центре?
Средний возраст, думаю, 35 — 37 лет. Коллектив достаточно молодой. Но нам не важно, какого возраста специалист, лишь бы он хотел работать на благо Родины, был честным и ответственным.
Какие тренды образования считаете наиболее важными?
Главный тренд – проникновение искусственного интеллекта в систему образования, цифровизация.
Очень многие школьники хотят, чтобы их учили молодые учителя. Как сделать так, чтобы молодежь шла работать в школу?
В первую очередь нужна высокая заработная плата. Эта тема обсуждается на самом высоком уровне. Также нужно повышать престиж профессии. Профессиональные конкурсы дают этому процессу новый импульс. В частности, это высокие денежные призы, возможность поехать в уникальные путешествия. В прошлом году учитель года России получил не только денежную премию, но и возможность поехать в Арктику на ледоколе. Это очень дорогостоящая поездка, и не каждый может ее себе позволить.
Через наши социальные медиа продвигаем профессию учителя, как проводника изменений, как человека, который вместе с детьми формирует будущее. Конечно, к сожалению, есть примеры, когда люди работают не по призванию, демотивируют детей. Но надеюсь, что их очень мало. Мне кажется, учитель, педагог, воспитатель в любой системе, в любом государстве играет центральную роль. Страна тогда сильная, когда у нее сильные учителя. Когда фундамент в виде воспитания и образования прочный, ни одна трудность не сможет сломить страну. Россия сильна духом, потому что у нее всегда были великие учителя. Мы прошли через большие войны и потрясения, но это не сломило большой многонациональный российский народ. Я уверен, что это заслуга в первую очередь учителей.
Каждый год лучшие учителя страны приезжают в Абхазию. И в этом году большой десант, учителей года, более 50 человек приедет в Абхазию на две недели с детьми. Будет почти 300 человек. Они разобьют лагерь в городе Гагры на базе лицея-интерната. Будут проводить открытые уроки, эксперименты, исследования по химии, физике, биологии, другим предметам, чтобы дети на свежем воздухе в летнее время получили новый заряд положительных эмоций и, конечно, знания.
Желаю нашему педагогическому сообществу быть примером для своих воспитанников, школьников, студентов. Ведь если мы хотим воспитать патриотов, то сами должны быть патриотами. А что значит быть патриотом, с моей точки зрения? Это любить Родину настолько сильно, чтобы отдавать весь свой талант, свой потенциал для ее процветания.