— Сколько учебников за 95 лет выпустило издательство «Просвещение»?
— Как уроки в школах сделать увлекательными?
— В каком возрасте подросткам становится интересна классическая литература? И какие жанры больше всего популярны у школьников?
Михаил Кожевников, генеральный директор группы компаний «Просвещение», на Международном форуме министров образования 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал, что издательство «Просвещение» перевело историю России на японский, а для Израиля – наши школьные учебники по физике.
В этом году группе компаний «Просвещение» исполняется 95 лет. Какое самое главное достижение за эти годы?
Самое главное достижение – это 95 лет, потому что очень мало компаний в стране могут похвастаться таким солидным возрастом и таким опытом. Очень горжусь, что «Просвещение» было со страной во все непростые периоды: и в довоенное время, и во время войны, и в период послевоенной реформы образования, и в тяжелые девяностые. «Просвещение» – это некая вечная ценность, подтвержденная временем.
Сколько учебников издано за все годы?
Общий тираж больше 10 миллиардов учебников.
Взрослые обсуждают, какие учебники лучше, электронные или бумажные. Как вы считаете, какие более эффективны?
Те, которые удобнее конкретному человеку. Если кому-то привычнее электронные, он может пользоваться ими. Но многие нуждаются в совмещении чувств – зрения и тактильных ощущений – тогда нужна книга. Кто-то делает пометки, и ему приятнее делать пометки на бумаге, а потом возвращаться к этим местам.
Переход полностью на электронную форму случится нескоро. Это может произойти тогда, когда родители своим маленьким детям вместо книг будут покупать электронные гаджеты, и люди с детства не будут знать, что такое книги. Пока же ребенок вырастает с ощущением тактильности, переворачивания страниц, восприятия картинок и текста на материальном носителе, обязательно будет изрядное количество людей, предпочитающих материальную книгу виртуальной.
Как можно уроки в школе сделать более современными и увлекательными?
Думаю, что уроки должны быть более практичными, стать фрагментами реальной жизни для детей, и тогда они будут увлекательные, интересные, живые. В них должна быть теоретическая часть и обязательно практическая. Сегодня школа, как государственный институт, постепенно смотрит в сторону большей практико-ориентированности, ранней профориентации, аспектов, связанных с выбором пути у детей.
Считается, что каникулы – это время, чтобы читать внешкольную литературу. Какие жанры сейчас популярны среди подростков?
За последние много лет жанры сильно не изменились. Это приключения, фэнтези, фантастика. Современные дети, особенно подростки, не очень любят длинные тексты, нужно больше картинок. Все это заставляет перекладывать длинные сложные тексты в более простые формы. Появляется огромное количество фильмов, которые выходят по книгам, создаются графические романы, комиксы. Но вместе с тем, классика была, есть и будет, и очень многие дети, особенно после 14 лет, вдруг начинают открывать на себя довольно серьезные и сложные, но в то же время интересные произведения, которые дают представление о русской культуре, русской душе.
Можно ли полностью доверять искусственному интеллекту?
Конечно, нет. Искусственный интеллект помогает сортировать информацию. Человек должен правильно задать вопрос, понять, что хочет узнать, и тогда искусственный интеллект начинает сильно помогать.
Есть ли у издательства «Просвещение» международные проекты? С какими странами вы сотрудничаете?
За последние 25 лет были интересные международные проекты. Например, одно японское издательство захотело перевести историю России на японский язык. В Японии принято изучать историю сопредельных стран, чтобы знать, как соседи относятся к тем или иным историческим событиям. Также Израиль в свое время покупал у нас курс физики для 8-9 классов, потому что все авторы наших учебников физики были еврейской национальности, именно они обеспечили технологические прорывы в 1960-е годы. Поэтому израильтяне ввели у себя в программу наши учебники по физике. Кроме того, мы делали общие учебники с Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном.
Много молодежи работает в «Просвещении»? Какие специалисты вам нужны?
Нам нужны специалисты для развития IT-инфраструктуры, начиная от «железа» и заканчивая технологиями. Создается много цифровых продуктов, поэтому практически не берем людей без цифровых компетенций. Молодых сотрудников в компании становится все больше.
В чем главная ценность Международного форума министров образования для России и группы компаний?
Главная ценность таких международных форумов – формирование доверия, ведь это базовый фундамент для любого сотрудничества, совместных проектов и в бизнесе, и в гуманитарной сфере.