— В чем ценность МФМО-2025?
— Какие непедагогические специальности популярны в БГПУ им. Акмуллы?
— За какими профессионалами будущее? Что стоит изучать?
Салават Сагитов, ректор Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы, на площадке Международного форума министров образования 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал, что вуз готовит учителей для Киргизии, а еще сообщил, что студенческие семьи университета имеют право на отдельную комнату, при рождении ребенка – на место в детсаду и материальную поддержку.
Какова роль данного Форума?
На этот Форум уже в третий раз собираются представители большей части стран мира, чтобы обсудить проблемы образования. Он демонстрирует, что миру интересно все, что происходит в нашей стране, в том числе, в системе образования. Она меняется, в нее возвращается воспитательный компонент, вводятся новые дисциплины, новые подходы. Но как Россия интересна миру, так и мир интересен России. Мы обязательно должны знать, что происходит у наших друзей. Форум очень нужный, здесь можно напрямую пообщаться с нашими друзьями и партнерами, поделиться наработками, чаяниями и надеждами.
Какие международные проекты реализует ваш вуз?
У университета много партнеров из разных стран, в основном это педагогические вузы. Основной наш проект – сотрудничество с коллегами из Киргизии. По поручению Президента Владимира Путина, в Кыргызстане сейчас идет строительство девяти школ, которые потом будут работать и финансироваться за счет бюджета РФ. Наша главная задача – подготовка и переподготовка учителей, а также учебного плана.
Несколько дней назад наши ребята поехали в Бишкек, там были соревнования по спортивной аэробике, и команда нашего университета, состоящая из киргизских ребят, заняла первое место. Это небольшой, но показательный пример сотрудничества и дружбы.
Какие специальности пользуются наибольшим интересом?
Если говорить про педагогическое направление, то самые популярные – учитель русского языка и учитель иностранного языка. Большой популярностью также пользуются специализации по нанотехнологиям, биотехнологиям, лингвистике, графическому дизайну.
Какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем?
Их много. Для успешности в профессии недостаточно иметь какую-то одну специализацию, сегодня тренд на объединение, казалось бы, ранее несовместимых направлений, например, искусственного интеллекта и языков.
Но я уверен, что какие бы специальности ни были, какие бы изменения не происходили, учитель будет всегда. Ведь учитель наряду со знаниями отдает душу.
Как вы оцениваете уровень образования в своем университете?
Могу сказать, что конкурс на поступление в университет – примерно 10 человек на одно место. По итогам прошлого года вуз был на втором месте в Республике после медицинского университета. А среди российских педагогических университетов на 4-5 местах, это говорит о высоком качестве преподавания и популярности нашего университета.
Какие форматы поддержки реализуете для молодежи?
Педагогические вузы не прекращали заниматься молодежной политикой, воспитательной работой. Сегодня, наряду с большой работой по спортивному и культурному направлениям, много сил прилагаем, чтобы поддерживать студенческие семьи. В советское время очень много было студенческих семей, сейчас ситуация другая. Мы предоставляем таким семьям отдельную комнату, если появляется ребенок, то у нас есть свой детский сад. Также стараемся поддерживать и финансово. Это наш вклад в улучшение демографической ситуации в стране. Важно, чтобы семьи образовывались раньше, только так можно выправить демографическую кривую.