— Почему в педагогических вузах не так много иностранных студентов?
— Большой ли конкурс на поступление в российские школы в Таджикистане?
— Какие учителя наиболее всего востребованы на рынке труда?
Евгений Кайгородов, первый проректор Алтайского государственного педагогического университета, на площадке Международного форума министров образования 2025 дал интервью «Детской редакции». Он также сообщил, что учитель начальных классов всего лишь за год может стать, например, учителем физики. А еще рассказал, как знакомили с русской зимой студентов и преподавателей из жарких стран.
Какова ценность этого Форума для вас?
Форум – это место, где мы встречаемся с нашими партнерами из зарубежных стран. Мы ведем активную международную деятельность в пяти странах. В Таджикистане, Афганистане, Мьянме, Таиланде и начинаем работать с Малайзией. Традиционно на Форум приезжают руководители системы образования этих стран. Мы с ними встречаемся, обсуждаем проекты на ближайшую перспективу.
Много ли студентов из других стран учатся в вашем университете?
Наш университет не такой большой, и он педагогический, а система образования в разных странах различна. Поэтому в педагогический университет иностранцы идут не так активно. У нас учатся около 300 иностранных граждан из 11 стран.
Какие специальности они выбирают?
Мы предлагаем традиционные специальности педагогического профиля, но есть и не педагогические специальности: информационные технологии, лингвистика. Наиболее востребованы также психология и начальное образование.
На Алтае очень красиво. А много ли иностранных студентов не хотят уезжать после того, как заканчивают университет?
Мы начинаем работу с иностранными студентами, с того, что знакомим их с городом Барнаулом и с Алтайским краем, вывозим на природу, в сельские местности, чтобы они понимали, в каком регионе живут.
Какое ваше любимое время на Алтае?
Наш регион знаменит тем, что ярко выражены все времена года. Зимой очень холодно, летом – жарко. Каждый сезон имеет свои прелести, и это отмечают наши иностранные гости. В Мьянме никогда не бывает снега и холода. В прошлом году приезжали преподаватели из Мьянмы, и нам удалось им показать снег. Думаю, что зима им понравилась.
Какие международные проекты реализуете?
Самый грандиозный международный проект – это строительство и ввод в эксплуатацию российско-таджикских школ в Республике Таджикистан. Россия построила там пять школ. В них поступают таджикские дети, учатся по российским образовательным стандартам. Два года назад они начали сдавать впервые основной государственный экзамен. И должен сказать, что экзамены они сдают даже лучше, чем выпускники школ Российской Федерации, потому что в Таджикистане очень высок интерес к изучению русского языка. В Таджикистане большая конкуренция на поступление, в школу столичного города Душанбе в этом году конкурс составил 30 человек на место в первый класс. Мы надеемся, что таких школ в мире будет больше. Сейчас идет строительство школ в Киргизии.
Каким должен быть идеальный педагог?
Идеальный педагог – тот, кто может рассказать детям свой предмет интересно, квалифицированно, доступно, кто умеет найти подход к каждому ученику.
По каким специальностям вы выпускаете больше всего специалистов?
Наиболее востребованы учителя начальных классов, потому что в начальных классах дети обучаются четыре года, и на каждый класс нужен отдельный учитель.
Можно ли переквалифицироваться из педагога младших классов на предметника?
Можно. В России законом об образовании предусмотрен такой уровень, как профессиональная переподготовка, в короткий срок можно освоить параллельную специальность. Если человек имеет базовое образование, например, закончил факультет начальных классов, то может пройти переквалификация, допустим, на учителя физики.
Сейчас так много гаджетов и технологий. Как сделать так, чтобы они не отвлекали от учебы, а помогали?
Запрещать полностью гаджеты неправильно, и это, наверное, невозможно. Но их использование нужно дозировать в учебном процессе. Это регламентируется законодательном, санитарными нормами. Правилами запрещено использовать смартфоны на уроках, потому что от этого портятся глаза, возникает большое напряжение. А вот планшеты определенной диагонали использовать можно, они помогают детям лучше осваивать какие-то уроки, наглядно представлять исторические объекты и т.п.