— Почему Абхазия считается идеальной площадкой для экологического и туристического образования?
— Как выстроено сотрудничество России и Абхазии в сфере образования?
— Какие программы поддержки талантливых детей работают в Республике?
Хана Гунба, министр просвещения Республики Абхазия, на площадке Международного форума министров образования 2025 побывала в Открытой студии «Детской редакции». Она также рассказала, что система образования, как и сама Республика, переживает постепенное возрождение.
Как ваше участие в Международном форуме министров образования повлияет на развитие сотрудничества Абхазии и России в сфере образования?
Абхазия – уникальное место по своему природно-географическому расположению. Абхазия – идеальная площадка для реализации экологического и туристического образования. В нашей стране много мест для формирования экологического мышления, проведения воспитательных мероприятий по бережному отношению к природе.
Основная модель системы образования нашей страны сформирована на базе советского фундамента образовательной системы и наполнена абхазским содержанием. У нас большая совместная история с Россией, в том числе, в плане реализации исторических проектов для формирования гражданской позиции, патриотического воспитания. Реализация таких проектов в нашей стране также возможна.
Какие идеи, о которых вы здесь услышали, показались вам самыми важными?
Образовательная система работает с молодым поколением, а каждое последующее поколение отличается от предыдущего. Соответственно, педагогическое сообщество должно успевать за учащимися. Данный Форум представляет множество современных новых технологий, подходов в современной системе образования. Мы стремимся все это применять, сохраняя свои культурные и традиционные корни.
В частности, идет внедрение современных технологий, оснащение материальной базой образовательных учреждений в рамках международного сотрудничества между стратегическими партнерами Республикой Абхазия и Российской Федерацией. По этой программе многие школы нашей страны получают интерактивные доски, компьютерные классы. Это оснащение упрощает работу педагога, делает ее современной и интересной для учащихся.
Педагоги и школьники используют искусственный интеллект в Абхазии?
Искусственный интеллект ворвался в нашу жизнь сравнительно недавно. Это необходимость, один из вызовов. Отчасти образовательные учреждения уже могут его использовать. Но широкого применения в нашей стране пока нет.
Школьники Абхазии могут общаться с нейросетью на родном языке?
Думаю, нейросеть должна заговорить на абхазском языке. Это один из древнейших языков мира, один из сложнейших языков и один из интереснейших. Поэтому в интересах нейросети выучить абхазский язык.
Какие программы поддержки талантливых детей реализуются в Абхазии?
В рамках взаимодействия с РФ реализуем ряд программ, направленных на выявление талантливых детей. Сотрудничаем с Движением Первых. Дети, которые проявили себя на разных олимпиадах, отмечаются призами, путевками, возможностью участвовать в каких-то интересных событиях.
Как привлекаете в школу молодых специалистов?
Честно говоря, сложно. Абхазия – молодое государство, которое сравнительно недавно пережило войну. Это было в 1992 году. После войны был очень сложный период. Долгие годы многие образовательные учреждения Абхазии оставались в крайне сложном положении. Восстановление социальных объектов, и в целом восстановление инфраструктуры Абхазии, идет поэтапно. Мы со всеми сложностями боремся и растем.