На Петербургском международном юридическом форуме была возможность познакомиться с людьми из разных сфер права. Практикующие юристы, законотворцы, правоведы, преподаватели делились с «Детской редакцией» своим взглядом на профессию, давали советы, рассказывали, как выбрать свой путь в юриспруденции.
Герои сюжета:
Татьяна Буцкая, первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства
Елена Авакян, руководитель цифровой трансформации адвокатуры России
Мария Куликова, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права СПбГУ
Николай Кандикудряков-Тигранн, президент Международного союза судебных экспертов
Максим Захаров, корреспондент «Детской редакции»
Андрей Блинников, корреспондент «Детской редакции»
Максим Захаров: Любишь спорить, знаешь законы лучше своего учителя обществознания, хочешь менять мир и помогать людям? Тогда тебе в юриспруденцию.
Андрей Блинников: Получить диплом – недостаточно. Расскажем, как построить карьеру в мире права.
Татьяна Буцкая: По первому образованию я врач-педиатр. Врач спасает людей. Но есть еще специальности, которые тоже спасают. Мое второе высшее образование – юрист – он тоже помогает людям с помощью законов, которые работают в нашей стране. Только будучи экспертом в какой-то теме, можно хорошо в ней разбираться и понимать, каких законов не хватает, и принимать их.
Елена Авакян: Так же как к врачу, к юристу стекаются сложные ситуации, поэтому наша профессия – это не человек-машина, это человек-человек. В такой профессии очень важно психологическое взаимодействие. И даже, если в интернете можно найти условный ответ, этот ответ нужно правильно донести до того, кто должен его услышать. Адвокат готов донести информацию суду хоть на бумаге, хоть в электронном виде. Главное – чтобы тебя услышали. И в этой эмпатии формируется взаимодействие адвоката с клиентом. Никакой искусственный интеллект не заменит адвоката.
Максим Захаров: Без образования сегодня никуда, так что надо выбирать вуз осознанно.
Андрей Блинников: Мы находимся у стенда СПбГУ. Из этого университета выпускались Владимир Путин, Дмитрий Медведев и многие другие. Ищи университеты, в которых есть реальная практика с первого курса.
Мария Куликова: Двухступенчатая методология выбора: сначала поймите, чего хотите, кем хотите быть в будущем, и на базе этого честного ответа выбирайте по формальным критериям.
На что ориентироваться, когда приняли решение, что ваше призвание – юрист? На преподавателей, которые будут читать дисциплины, на то, что они обладают не только теоретическими, но и практическими навыками, на академическую школу университета, на его долгую историю. Ведь юрист, прежде всего, тот, кто обладает высокой правовой культурой и правосознанием.
Николай Кандикудряков-Тигранн: Помимо образования по судебной экспертизе, должно быть еще профильное образование. У строительных экспертов – строительное, у экономистов – экономическое. И должен быть определенный опыт, так как человек будет давать оценку работе в этих сферах, и должен иметь больше навыков в рамках судебной экспертизы.
Максим Захаров: Юрист – это не скучные бумаги, это возможность изменить правила игры и помогать людям. Начни прямо сейчас и уже через несколько лет будешь тем, кого уважают и слушают люди.
Андрей Блинников: Готов принять вызов? Тогда делай первый шаг прямо сейчас!