— Что нужно изучать углубленно, чтобы работать в Министерстве иностранных дел?
— Как проходит типичный рабочий день дипломата?
— Что о своих правах должен знать каждый школьник?
Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России, побывала в Открытой студии «Детской редакции» на Петербургском международном юридическом форуме. Официальный представитель внешнеполитического ведомства нашей страны также рассказала, что помогает справляться с напряжением в экстренных ситуациях, почему так гордится коллегами, а еще вспомнила, что в МИДе впервые побывала с отцом на новогодней елке.
Какие предметы стоит изучать углубленно в школе, чтобы стать хорошим дипломатом?
Сегодня дипломатия отличается от дипломатии, к примеру, середины ХХ века. Она должна реагировать на огромное количество вызовов. Сейчас трудно предугадать, какой конкретно темой придется заниматься.
Раньше предполагалось, что главный профиль дипломата – это знание иностранного языка, истории своей страны, региона, знание международных отношений… Далее к этому добавилось международное право. Потом появились такие темы, как проблематика разоружения, космос, культурно-гуманитарные связи. А сегодня темами дипломатических переговоров становятся искусственный интеллект, цифровизация, экономика.
Если человек уже в юном возрасте проявляет интерес к дипломатии, то должен изучать иностранные языки, историю своей страны и зарубежных стран. Также могут пригодится и другие предметы. Например, физика, ведь послы занимаются и темой ядерного оружия, мирным освоением атома – речь про строительство российских атомных электростанций зарубежом по нашим технологиям.
Что вас вдохновило выбрать профессию дипломата?
Мой папа на определенном этапе жизни работал в посольстве. Я видела эту жизнь изнутри, и мне было интересно. Таким образом, я второй в семейной династии человек, связанный с внешней политикой. Кстати, мой дедушка по маминой линии (он был фронтовиком, прошел всю войну) в 1945 году после Победы некоторое время работал по линии репарационной комиссии от автобазы Министерства иностранных дел. А мне хотелось еще чего-то творческого в профессии, поэтому выбрала информационное направление в дипломатии.
Бывают ли у вас ситуации, что нужно очень быстро сосредоточиться и принять экстренное решение? Как вы с этим справляетесь?
Такие ситуации возникают последнее время очень часто. Как справляться? Во-первых, нужно быть профессионалом. Школу я закончила с серебряной медалью, также имею красный диплом. А что такое красный диплом и медаль? Это постоянная борьба с собственным незнанием чего-либо, с собственной ленью и переживание стрессовых ситуаций. Кроме того, мы работаем командой и помогаем друг другу справляться с непростыми ситуациями. Знания, профессионализм, опыт, работа в команде – это хороший рецепт против стресса. А еще нужно поддерживать физическую форму. Я занимаюсь разным спортом.
Как проходит ваш типичный рабочий день?
Типичный рабочий день начинается со спортзала. Я четыре раза в неделю рано утром хожу в спортзал. Уже там просматриваю сводки, информационные материалы. Потом, придя на работу, читаю аналитические материалы. А дальше в зависимости от ситуации, либо участвую в информационном сопровождении деятельности министра, веду пресс-конференции, либо даю какие-то комментарии, интервью, либо участвую в форумах, провожу совещания, встречаюсь с людьми. Частная жизнь начинается не раньше восьми часов вечера. Но даже в это время приходится по телефону отвечать на вопросы, что-то комментировать, писать и т.д.
Как бы вы сформулировали девиз современной России в мировой политике?
Девиз? Думаю, это хорошая тема. Может быть, даже стоит объявить конкурс на этот счет. Мне кажется, девиз должен состоять из таких вещей, как взаимное уважение, взаимная выгода, соблюдение международного права, движение к многополярности, борьбы за большую справедливость на нашей планете. Еще в девизе обязательно должны быть темы мира, дружбы и всеобщего сотрудничества.
Что для вас значат слова «быть патриотом»?
Если говорить дословно, то патриотизм – любовь к своей отчизне, своей родине. Для меня же патриотизм, в первую очередь, про профессионализм. Нужно быть по-настоящему преданным своему делу, не важно в какой сфере – дипломат, врач, водитель, космонавт, бизнесмен – нужно работать на полную катушку, создавать доброжелательную рабочую атмосферу. Мне кажется, без искреннего, настоящего отношения к своему делу патриотизм не бывает.
Второй важный компонент – понимание, что ты часть огромной страны, часть огромного, потрясающего, фантастического народа. И все радости и горести нужно переживать вместе.
Когда последний раз вы чувствовали гордость за наших дипломатов?
Недавно всей страной, всем миром отмечали День Победы. У меня текли слезы, когда я видела, как наши дипломаты по всему миру принимают участие в мероприятиях, которые сами же и готовили. Это возложение цветов, венков, приемы с участием ветеранов, памятные концерты. Они сделали все это, несмотря на колоссальное сопротивление в целом ряде стран, не обращая внимания на провокации, а иногда даже на физическую небезопасность. Они шли и ставили венки от нашей страны со словами благодарности воинам по всему миру, чтобы память о героях Великой Отечественной войны была жива, чтобы мир знал, что и новые поколения граждан России будут чтить память героев.
Много мероприятий прошло в эти дни в Москве, состоялось большое количество переговоров, которые тоже были организованы с участием дипломатов, как протокольщиков, так и руководства внешнеполитического ведомства. В последние три года дипломаты, действительно, находятся на своей передовой. Внешнеполитической передовой.
Помните ли вы свой первый приход в Министерство иностранных дел?
Когда я была маленькая, меня привели туда на елку. Раньше в МИДе проводили новогодние елки для детей. Думаю, что, наверное, традиция возродится. Помню огромный холл исторического здания.
Потом я пришла в МИД студенткой на практику. Было интересно, непонятно, были 1990-е годы. Дальше нас привели на брифинг официального представителя МИДа. Тогда это был Григорий Борисович Карасин. Мне казалось, что я вижу просто какого-то небожителя, который делает самую сложную работу в мире. И мне не могло прийти в голову, что когда-то я подойду к такому же микрофону и буду делать такую же работу.
Потом у меня защита диплома была в МИДе. Затем я уже пришла туда на работу.
Ваши детские мечты о карьере совпали с реальностью?
У меня не было детских мечтаний о карьере, потому что карьера – это продвижение по служебной лестнице. У меня были детские мечтания об интересной работе и о том, что я буду делать что-то полезное и нужное для государства.
Когда я была маленькая, то завороженно смотрела кадры хроники, как Юрий Гагарин выходит из самолета, идет по красной дорожке докладывать руководству страны о том, что был выполнен первый пилотируемый полет человека в космос. Тогда все ребята хотели быть именно Юрием Гагариным, сделать что-то настолько важное и полезное для страны, чтобы в какой-то момент доложить о том, что задание выполнено. Вам судить, удалось мне это сделать или нет.
Если бы вы смогли вернуться назад и пообщаться с собой 14-летней, какой бы совет дали?
Я бы пожелала себе большего терпения и понимания, что все знания, которые дают в школе, пригодятся. Ведь все порой, делая уроки, думают: «Зачем мне это нужно? Мне никогда это не пригодится». Все пригодится!
Второй совет – слушать родителей. Все, что они говорили, оказалось правдой.
И третий совет – не слушать дураков.
Что о своих правах должен знать каждый школьник?
Что они идут плечом к плечу с обязанностями.
От чего взрослые должны защищать детей сегодня?
На панельной сессии мы говорили о деструктивном влиянии интернета на детей. Поэтому обязанность взрослых защищать детей от плохого контента, чтобы ребенок не сбился с нормального пути и, заходя в интернет, получал полезную и нужную информацию, где-то, может быть, и развлекался, но при этом не стал жертвой либо мошенников и преступников.
Что думаете о функции «родительский контроль»?
Считаю, что эти вопросы должна решать семья. В каждой семье свои правила, свои традиции, свои особенности. Естественно, надо выполнять законодательство, но поднастройка должна происходить в семье.