— Какую успешную альтернативу голливудским блокбастерам предложил российский кинематограф?
— Законно ли будущего лауреата премии «Оскар» отчислили из театрального училища?
— В каком случае лучше ничего не делать, даже если очень хочется?
Гостем Открытой студии «Детской редакции» на Петербургском международном юридическом форуме стал режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков. Среди прочего он отметил запрос российского общества на доброе семейное кино, а также сказал, что пора возвращать в отечественное законодательство понятие «идеология».
Какие ТОП-3 фильмов обязательно стоит посмотреть молодым людям?
Из последних, то, что мне кажется, очень важным… «Группа крови». Картина о детях в концлагерях. Очень серьезная картина.
Если иметь ввиду эстетику, а не идеологию, то есть замечательная американская картина «Пять легких пьес» с Джеком Николсоном. Это кино 1970-х годов, когда кинематограф в той стране искал смыслы.
Есть режиссер Лунгин. Он снял потрясающую картину «Остров». После этого он так испугался быть нерукопожатным, что наснимал то, что зачеркивает снятое в «Острове». Но кино «Остров» нужно посмотреть.
Чему бы вы научили современных блогеров?
Меньше думать о себе и больше думать о правде. Считаю, что те, кто живут ради собственного удовольствия, совершают большую ошибку и даже преступление.
Если бы вы могли предложить какой-то свой закон, о чем бы он был?
Я бы вернул понятие слова «идеология».
В какой момент вы осознали, что вам дозволено почти все?
Я до сих пор так не думаю.
Вас отчислили из театрального училища за то, что вы игнорировали запрет на участие студентов в съемках кино. С точки зрения права это ограничение было справедливым?
Это было абсолютно законно, потому что в правилах училища имени Щукина было прописано, что пока студенты не выпускаются из училища, они не должны впитывать другие школы, методы, работать с другими режиссерами и т. д. Поэтому, в принципе, это правильное распоряжение. И если ты его нарушаешь, тебе наказывают. Все правильно.
Как вы оцениваете состояние российского кинематографа сегодня? Что нужно для его развития?
Изменения, которые я внес бы, касались бы квотирования голливудских фильмов, а также отчислений от фильмов, которые шли бы в пользу национального кинематографа. Мы видим, что опасения по поводу гибели нашей киносферы с уходом Голливуда оказались сильно преувеличены. За последнее время российский кинематограф приносит гигантскую прибыль. Активно снимают картины для семейного просмотра. Например, «Батя 2. Дед» собрала полтора миллиарда. Это не блокбастер, не стрелялка, не детектив. Это настоящее, хорошее русское кино.
Какие личные убеждения влияют на выбор тем в ваших фильмах?
Это невозможно объяснить. Это или есть, или нет. Нужно снимать то, что тебя волнует. Если тебя по-настоящему волнует, значит все получится. Если ты, конечно, умеешь это делать… Но бывает так, что кого-то что-то волнует, а делать не умеет. Лучше не делать, даже если волнуешься.