— Как молодежь может участвовать в сохранении исторической памяти? И какие сложные вопросы задает новое поколение?
— Почему на Западе искажают правду о победе над нацизмом и о роли Советского Союза? Чем отреагировало на это российское общество?
— По каким признакам потомки могут назвать современность эпохой возрождения?
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ, на полях Петербургского международного юридического форума дала интервью «Детской редакции». Она также рассказала о популярных исследовательских проектах, в которых участвует молодежь, о цифровых технологиях, используемых для сохранения памяти, а еще о том, как каждый россиянин может помешать искажению истории.
Какие задачи стоят перед Национальным центром исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Есть ли какие-нибудь проекты для молодежи?
Все, что делает Национальный центр исторической памяти, он делает ради молодежи. Историческая память – это не о прошлом, а о будущем. На первый взгляд может показаться, что историческая память – это отдельные факты, события, которые надо знать, чтобы понимать историю. Но историческая память – это ценностный ряд, понимание приоритетов развития, очень важных смыслов, которые определяют сегодня национальное сознание.
Например, Победа в Великой Отечественной войне. Никто же не сомневается в том, что определяющую роль в победе над нацизмом сыграл Советский Союз? Это приоритет, это историческая память. Никто же не сомневается в том, что именно Красная Армия освободила Европу от нацизма? Потому что это наши деды и прадеды освободили большинство концлагерей, разрушили систему работорговли. И эти приоритеты, конечно, подтверждаются фактами, событиями, именами. Историческая память дает возможность осознать то, что сегодня определяет нашу позицию в мире, понимание своей роли в истории.
А если мы говорим о конкретных проектах, то их немало. Национальная школа исторической памяти исходит из того, что существует три явления, на которых базируется историческая память. Это академическое междисциплинарное знание. Второе – это архивные документы. И третье – межпоколенческий диалог.
Знаете, почему нельзя сохранить историческую память без молодежи? Потому что молодежь, исходя из своего мировоззрения и межпоколенческой связи, определяет важное и неважное, ценное и не ценное, и дает очень правильные ориентиры, задает сложные вопросы. И эти вопросы заставляют формулировать приоритеты. Поэтому очень важно, чтобы в наших проектах участвовала молодежь. И она участвует в проекте «Без срока давности». Сейчас, например, проводится совместный конкурс России и Беларуси о памяти семьи, памяти о геноциде, нашей общей памяти. Молодежь участвует в наших программах, пишет школьные сочинения, участвует в собирании архивных документов, в их занесении в Книгу памяти жертв геноцида в электронной форме. Наиболее активные ребята участвуют затем в детских программах «Без срока давности» в детских лагерях. Одна из таких программ сейчас реализуется в Артеке.
Кроме того, при помощи молодежи стало очевидно, что нужны информационные технологии. Поэтому созданы цифровые музеи. Один из них — цифровой музей геноцида в Национальном центре. Также молодежь говорит, что хочет смотреть фильмы. Для этого в Национальном центре создается медиаплатформа, где в свободном доступе собраны фильмы о приоритетах национальной исторической памяти.
Во многих странах мира, например, в Литве, всячески пытаются забыть о наследии нашей культуры, и пытаются втоптать нашу историю в грязь. Как рядовые жители нашей страны могут с этим бороться?
У нас очень умная молодежь. Поэтому с молодежью надо говорить откровенно, чтобы ребята понимали, для чего это делается. Потому что только понимая, можно вырабатывать тактику.
Почему хотят отказаться от правды? Почему правду о миссии советской армии в освобождении Европы, стран Прибалтики топчут ногами? Потому что в противном случае необходимо признать, что Советский Союз сыграл определяющую роль в победе над нацизмом. Следом придется признать, что Россия, как преемница Советского Союза, великая держава и держава-победитель. А еще придется признать преступления, которые совершались на территории не только Европы, но и на оккупированных территориях нашей страны, что в частях, которые уничтожали мирных жителей, было очень много представителей прибалтийских регионов. А это очень неудобная правда, потому что ни один цивилизованный человек не скажет, что уничтожение людей является делом хорошим. То есть мировое сообщество понимает, что это противоправно человеческой жизни, устоям, мировоззрению, всем правам человека. И получается, что если признается роль Советского Союза, то всю остальную правду тоже надо признать.
Последнее время видим консолидированную позицию российского общества. Очень много сделано в рамках проекта «Без срока давности». Приняты судебные решения об установлении фактов геноцида. Принят закон об увековечении памяти жертв геноцида. И это не только правовая сторона, это же еще и понимание общественностью зла нацизма, неприятия нацизма, обращение к исторической правде. Это все консолидирует наше общество.
Зная все это, молодежь должна вырабатывает свою тактику сохранения исторической памяти. Ведь каждый интересный факт, каждый проект – это вклад в общую копилку.
В этом году в честь 80-летия Победы над нацизмом «Детская редакция» выпустила цикл репортажей про улицы героев, чьи имена носят московские улицы. Поддерживает ли ваш центр подобные акции?
Безусловно, поддерживаем и готовы оказать всяческую экспертную помощь, быть вашими партнерами. Это очень важно, когда улицы, названные именами героев, становятся символами памяти. Когда эти символы общественно-востребованы – очень важно.
Люди называют ту или иную эпоху в честь какого-то главного события, которое в нем произошло. Например, Смута, кризис 90-х, Ренессанс, Великое чудо… Как данная эпоха у наших потомков будет называться?
Как историк смею предположить, что эта эпоха будет оценена в будущем как Возрождение. Я прекрасно помню, какие посылы были в исторической науке в 1990-е годы, и осознаю влияние западных концепций исторического развития, каким образом они трактовались и интегрировались в историческую память на протяжении длительного периода. Поэтому, как историк, вижу, что идет возвращение к национально определенным приоритетам исторической памяти и формированию школы национальной исторической памяти. И иначе как Возрождение назвать это не могу.
Что о своих правах и обязанностях сегодня должен знать каждый российский подросток?
Прежде всего, сегодня подросток должен понимать, что он является не наблюдателем, а участником исторического процесса. И формулировать свои права и обязанности, свои взгляды, должен именно с этой позиции. Ответственное поведение во всем, понимание того, что от твоего действия зависит результат. Так было у наших предков в годы Великой Отечественной войны, от действий каждого зависела Победа. Сегодня подросток должен понимать свою роль в историческом процессе, в сохранении исторической правды и памяти.
От чего взрослым стоит защищать детей? Например, в интернете.
Я не согласна, что надо детей защищать от интернет-пространства. Это наша реальность, им надо пользоваться умно и грамотно.
А защищала бы я, наверное, детей от равнодушия, от нигилизма, от влияния таких пороков общества, которые помешали бы реализоваться в будущем. Важно, чтобы ребенок нашел сферу реализации и профессиональную, и человеческую, был востребованным, нужным и активным.