— Что такое цифровая грамотность?
— Кибербуллинг, киберсталкинг… Какие еще права молодежи нарушаются в цифровом пространстве?
— Где учиться, чтобы стать цифровым юристом?
Дмитрий Гуляев, молодежный цифровой омбудсмен, на площадке Петербургского международного юридического форума ответил на вопросы «Детской редакции». В частности, разговор был о том, несет ли какую-то угрозу искусственный интеллект, и почему сегодня это направление регулируется не очень жестко.
Одна из тем форума посвящена технологиям. Как вы оцениваете уровень цифровой грамотности?
Компонентов цифровой грамотности очень много. Это сетевой этикет, умение обращаться с конкретными технологиями, умение защититься от интернет-мошенников. Другой момент, более глубокий, более сложный, умение работать с большими данными, с искусственным интеллектом и т.д. Это тоже, по сути, цифровая грамотность. Надо сначала сформулировать и понять из чего состоит цифровая грамотность, а потом уже оценивать ее уровень у населения.
Какие права молодежи чаще всего нарушаются в цифровом пространстве?
В цифровом пространстве существуют те же самые права, что в реальном мире. Например, есть право на доброе имя, на защиту чести и достоинства, деловой репутации. И когда это происходит в цифровой среде, то мы говорим о таком явлении, как кибербуллинг или интернет-травля. Но в связи с цифровой трансформацией появляются и новые права. В частности, право на общение человека с человеком, а не с роботом.
Кстати, на базе МГЮА им. О. Е. Кутафина разрабатывается учебник о противодействии различным угрозам цифрового пространства. Я пишу отдельную главу про кибербуллинг. Есть и другие угрозы, связанные с оскорблениями, с клеветой – это киберклевета, киберсталкинг, фейки. Права, связанные с противодействием этим угрозам, сегодня наиболее актуальны.
Все говорят, что искусственный интеллект полезен, но никто ведь не исключает тот факт, что есть обратная сторона медали. Гипотетически может ли он нести какую-то угрозу для человечества?
Изначально любая технология нейтральна. Она создается человеком. И дальше, в руках положительных людей может нести благо. А если мы говорим про людей, которые используют ее во вред, тогда технология становится негативной.
Мы находимся на юридическом форуме. Важно не забывать про то, что юрист – профессия социальная. И в первую очередь нужно ориентироваться на человека. Технология должна быть помощником, но не должна заменить человека.
Могут ли появиться законы, ограничивающие пользование искусственным интеллектом? Возможно, понадобится какое-то удостоверение, лицензия или сертификат?
Сейчас сложно это спрогнозировать. Многие думают, что на сегодняшний день правовой базы для регулирования технологии искусственного интеллекта нет. На самом деле, это не так. У нас есть акты стратегического планирования, технические акты, которые регулируют создание этой технологии, и требования к ней, которые предполагают различные аспекты интеграции в государственную и общественную жизнь. То есть уже имеются инструменты, которые так или иначе эту технологию ставят в некоторые правовые рамки. Конечно, эта правила не такие жесткие, как с некоторыми другими привычными явлениями. Связано это с тем. что технология должна развиваться, интегрироваться, что позволит нашему государству обеспечить технологическое лидерство на мировом уровне. Но, безусловно, впоследствии, когда мы поймем риски и угрозы, думаю, может появиться более жесткое регулирование.
Есть ли в вашей команде школьники?
Пока нет. В основном студенты и молодые специалисты. Но мы сейчас думаем над тем, чтобы создать отдельный блок, связанный с интеграцией школьников в нашу деятельность. Важно, чтобы школьники чувствовали себя не только объектами нашей деятельности, когда мы приезжаем с мастер-классами, проводим различные интенсивы, нужно, чтобы они чувствовали себя субъектами и могли быть сопричастными к тому, что мы делаем.
В этом году запускаем большой проект Международная Школа Интернет-БЕЗопасности детей. Будем отбирать ребят-школьников, которые станут вместе с нами работать, в том числе, в своих регионах, и нести эту повестку своим сверстникам.
Куда пойти учиться, чтобы стать специалистом в цифровом праве?
В МГЮА им. О. Е. Кутафина запущена магистерская программа по цифровому праву. Я сам являюсь аспирантом на кафедре информационного права и цифровых технологий, пишу диссертацию. В университете формируется мощная школа информационного права.
Но я бы предложил идти в область цифрового права, информационного права не сразу, а сначала получить фундаментальные знания в области юриспруденции.
Как думаете, цифровое право через 10 лет будет высокооплачиваемой работой и будет ли актуально вообще?
Очень актуально и достаточно высокооплачиваемо. Специалисты, которые работают в области цифрового права, имеют дело с технологиями, с их сопровождением, интеграциями, работают с технологическими компаниями, разработчиками цифровых решений, теми, кто ведет цифровизацию гражданского оборота, государственной деятельности.
Юристы в технологических компаниях нужны, потому что важно учитывать существующие регуляторные условия для тех или иных технологий.
Что среднестатистический подросток должен знать о своих правах и о законах?
Он должен знать, что свои права может защищать, но одновременно с этим нужно помнить, что правам всегда сопутствуют обязанности.
От чего взрослым нужно защищать детей?
От неправды, от идеологической экспансии, которая происходит с разных сторон. И нужно научить критически мыслить.