— Какие дела рассматривают арбитражные суды?
— Трудно ли сдать экзамен, чтобы стать судьей?
— Как искусственный интеллект применяется в отечественной судебной практике?
Андрей Соловьев, председатель Арбитражного суда Московской области, на полях Петербургского международного юридического форума по бывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал об интересном опыте Китая – там ИИ дает совет судьям, какое решение принять.
Что повлияло на ваш выбор профессии? Вы с детства мечтали стать судьей?
Я хотел стать учителем французского языка. И сдавал экзамены в педагогический университет, а заодно – в юридический. Получилось, что поступил в оба, но в итоге решил стать юристом
Что такое арбитражный суд и чем занимается?
Арбитражный суд – это государственный суд. Мы разрешаем споры в сфере экономики, бизнеса, предпринимательства. То есть это экономический суд, если говорить совсем просто.
С какого возраста можно обратиться в арбитражный суд для защиты своих прав? Ведь с 14 лет уже можно стать самозанятым.
В основном к нам обращаются либо организации, юридические лица, либо граждане, которые имеют статус индивидуального предпринимателя. Соответственно, ровно тогда, когда лицо может получить такой статус, оно может обратиться к нам. Есть и особая категория дел, например, корпоративные споры. Это дела с участием специфических субъектов, которые имеют отношение к управлению организацией, например, акционеры.
Что же касается самозанятых, то сейчас обсуждается возможность передачи таких дел в компетенцию арбитражных судов, поскольку фактически эти лица занимаются предпринимательской деятельностью. Поэтому в будущем мы, вероятно, будем работать с такими субъектами.
Вы являетесь членом высшей экзаменационной комиссии по принятию экзамена на должность судьи. Как проходит этот экзамен?
Чтобы стать судьей, необходимо сдать квалификационный экзамен. Экзамены сложные, потому что судья должен быть не только высоконравственным, но и высокопрофессиональным человеком. Экзамен состоит из шести позиций. Три теоретических вопроса из различных отраслей права. Две задачи о конкретных жизненных ситуациях, человек должен их разрешить, исходя из знаний закона и судебной практики. Есть и еще одно интересное задание – написать проект судебного акта. Дается некая правовая ситуация, тут проверяются навыки подготовки процессуальных документов.
Если кандидат отвечает на все вопросы с оценкой не ниже, чем «удовлетворительно», то экзамен считается сданным. Но открою секрет, если кандидат получает оценку «удовлетворительно», то шанса получить назначение в суде у него нет. Потому что судья не может быть троечником.
Можно ли пересдать экзамен?
Разумеется. Если получена оценка «неудовлетворительно», то можно передать экзамен через полгода, а если оценка положительная, но она не устраивает, то экзамен действует три года, и через три года можно повторно попробовать.
Из кого состоит комиссия?
В состав любых экзаменационных комиссий входят представители судейского сообщества и общественники. Общественники – это преподаватели высших учебных заведений.
Как повлияло на работу суда развитие искусственного интеллекта?
Есть несколько направлений использования ИИ. Первое – это технические функции: электронная почта, направление судебной корреспонденции, судебные базы, опубликование судебных актов в интернете, цифровизация.
Второй, более сложный пласт – это помощь судье непосредственно в осуществлении правосудия. Расскажу об опыте Китая. Там судья советуется с искусственным интеллектом, какое решение вынести. Если он не согласен с советом, который дает искусственный интеллект, то он должен обосновать свое решение.
Искусственный интеллект может помочь в подготовке простых судебных актов, приказов, которые выносятся по несложным делам, по типовым. По сути, в этом случае работа судьи во многом автоматическая, нужно взять форму, вставить какие-то данные, напечатать и подписать. Искусственный интеллект выполняет функции по распознаванию текста и формированию бланка готовых судебных приказов.
Есть еще одна форма, которая часто применяется за рубежом, это подготовка определенных аналитических материалов. Дается определенный кейс, перечень обстоятельств, и система автоматически подбирает определенную судебную практику, дает судье совет. Но, подчеркну, что эта тема сложная. Уверен, что в ближайшее время искусственный интеллект не сможет полностью заменить человека на месте судьи, потому что кроме определенных чисто механических моментов всегда есть оценка доказательств, обстоятельств, которую может сделать только человек.
От чего сейчас нужно защищать детей?
В какой-то мере от новых информационных технологий, от технического прогресса, от неограниченного доступа к информации. Интернет – это, с одной стороны, гигантская кладезь информации, но, с другой стороны, это угроза, возникающая при бесконтрольном использовании информационных данных, особенно детьми. Конечно, родители должны уделять детям больше внимания, несмотря на большую загрузку на работе. Общение с родителями, ничто не может заменить.