• |

ПМЭФ-2022. Максим Орешкин: Предприниматель — человек, который сам на себя берет риск

Максим Орешкин, помощник Президента РФ
Екатерина Кулакова, ведущая Детской редакции WBCMedia

Екатерина Кулакова: Детская редакция WBCMedia ведет репортаж с 25-го Петербургского международного экономического форума. И я рада приветствовать в нашей студии помощника Президента РФ Максима Станиславовича Орешкина.

Здравствуйте!

Вы были самым молодым министром экономического развития России. Конечно, для молодого поколения вы – ролевая модель и многие мечтают о такой карьере как у вас. Мне интересно, как лично вы считаете, благодаря чему вам удается достигать таких высот?

Максим Орешкин: Я бы начал с того, что стремиться к карьере не обязательно нужно в сфере управления, политики. Хорошая карьера в науке, хорошая карьера на производстве, в творчестве. Все это важно, главное, чтобы ты сам себя реализовывал. Ну, а с точки зрения качеств, я думаю, можно несколько выделить и отметить. Первое – надо много работать и не лениться это делать, потому что без этого точно ничего не получится. Второе – нужно иметь жажду к знаниям, если ты не поглощаешь новые знания, не изучаешь что-то новое, то будешь стоять на месте, не будешь прогрессировать. Третье – нужно быть открытым, нужно общаться с людьми, проверять свои гипотезы, свою точку зрения, учиться ее отстаивать. Ну и четвертое – это вера в себя, потому что без веры в себя ничего в жизни не получится.

Екатерина Кулакова: Как СМИ мы были на всех сессиях, посвященных МСП. Все спикеры говорят о неактивной позиции министерства  экономического развития по отношению к МСП. Как  вы можете прокомментировать это?

Максим Орешкин: Работу министерства, в котором сейчас я уже не работаю, комментировать не буду. Но здесь очень важно понимать, что предприниматель – это тот человек, который сам на себя берет риск. Он отличается от наемного работника, который приходит работать с 9 до 18 за определенную зарплату, отличается тем, что берет на себя риск. И поэтому активная позиция предпринимателя – это то, что делает его предпринимателем. И мы видим и в текущем году, и в пандемийный кризис, что предприниматели, которые проявляются себя наиболее ярко, быстрее выходят из сложных ситуаций, быстрее находят решения и становятся успешными.

Екатерина Кулакова: Вы довольны темпами и качеством развития в России молодежного предпринимательства?

Максим Орешкин: Если мы сравним ситуацию с тем, что было 10-20 лет назад, то здесь мы, безусловно, видим большой прогресс. Много интересных предприятий, компаний появляется. Много людей и соцсетях работают, и в IT-сфере. Игры пишут и т.д. очень позитивная тенденция. Надеюсь, что она будет сохраняться.

Екатерина Кулакова: Владимир Владимирович (Путин) когда выступает на совещаниях, всегда хорошо владеет фактурой, подготовлен и владеет большим количеством информации. Работать с таким человеком сложно и планка требований всегда очень высока. Как вы выдерживаете такой ритм?

Максим Орешкин: Нужно быть готовым всегда чуть лучше и знать чуть больше и быть готовым объяснить любую информацию в экономике, социальной сфере. Поэтому нужно быть готовым к 100% даже если тебе понадобятся только 10 или 20%. Если к 100% готов не будешь, то в нужном месте что-нибудь знать не будешь. Поэтому – исключительно собственная работоспособность, жажда к знаниям – это то, что позволяет оставаться на таком высоком уровне.

Екатерина Кулакова: Как вы оцениваете пользу таких инициатив, как наша молодежная редакция WBCMedia?

Максим Орешкин: Очень высоко оцениваю. Важно чтобы в школьном возрасте все себя пробовали в разных профессиях. Мне очень приятно, что вы у меня берете интервью, я с удовольствием пришел. Если такие проекты будут развиваться, все что будет в моих силах, буду делать, чтобы их поддерживать. Такое общение и меня обогащает, понимаю, чем живет молодежь.

Екатерина Кулакова: Нашей редакции всего полгода. Какие советы вы бы дали нам для дальнейшего развития?

Максим Орешкин: Не бойтесь, верьте в себя, пробуйте новое, экспериментируйте и все у вас получится.

Екатерина Кулакова: В этом году форум юбилейный. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями, какой был самый запоминающийся момент и самый запоминающийся форум?

Максим Орешкин: Первый раз был, кажется в 2013 году. И этот форум стал запоминающимся, потому что ровно на нем меня уговорили перейти на работу в министерство финансов. Осенью 2013 года я перешел на работу в министерство из банковской сферы. это для меня в личной карьере, наверное, главное событие.

Екатерина Кулакова: Спасибо!