Дмитрий Разумовский, заместитель губернатора Калужской области
Михаил Лужников, ведущий Детской редакции WBCMedia | Росконгресс
Какими достижениями в IT-секторе Калужской области вы гордитесь?
Калужская область очень давно сделала ставку на развитие информационных технологий. Сейчас это называется цифровизация, цифровая трансформация. Ряд направлений активно развивается, это исторически так сложилось. Например, все, что связано с геоинформационными системами и технологиями, это вопросы дистанционного мониторинга Земли и использование результатов космической деятельности. У нас есть geoportal40.ru Калужской области, каждому он доступен, большое количество геосервисов туда выведено. Но что уникально? Во-первых, это наш продукт, калужская компания разработчик, поддерживается нашей же командой, есть Центр компетенций по развитию геоинформационных систем и технологий. Мы способны создать и быстро (практически за неделю) вывести в продуктив любой геосервис. Работаем по задачам органов власти, используют портал и жители.
Хорошие компетенции у нас в сфере здравоохранения. В калужский ИКТ-кластер входит одна из компаний, которая занимается искусственным интеллектом в сфере здравоохранения. Это детектирование онкозаболеваний, они с этого начинали. Их продукт вошел в ТОП лучших продуктов, уже и в Москве применяется, и в других субъектах.Это помощь врачу, подсказка, чтобы можно было наиболее точно определить онкологическое заболевание на основании анализа снимков.
Хороший прогресс у нас в мониторинговых системах. В частности, мониторинг атмосферного воздуха. По заданию губернатора у нас в области развернута сеть малогабаритных станций, которые мониторятатмосферный воздух. В онлайн режиме любой житель региона может это посмотреть и увидеть состояние воздуха в определенной точке. Еще переходим к мониторингу водных ресурсов, водопотребления. На основании сети датчиков получаем достоверные данные, которые потом обрабатываются и могут быть использованы органами власти, гражданами и так далее.
Это только часть проектов, на которые мы делаем ставки, считаем интересными. И самое главное у нас есть в регионе компетенции для их развития.
А каких молодых специалистов не хватает?
В IT — самая главная ценность – это кадры. Есть хорошие ВУЗы в регионе, один из них – Бауманский филиал, это мощная инженерная база для подготовки кадров, МИФИ в Обнинске, институт атомной энергетики тоже готовит айтишников и ряд других ВУЗов. Есть база для подготовки, но есть, безусловно, и проблемы. Близка Московская агломерация, ребята уезжают, работают в Москве. Но сейчас многие и возвращаются, потому что в Калуге лучше экология, комфортнее проживание, я могу за 10-15 минут с окраины города доехать до центра, до работы, вернуться назад и это многих прельщает, поэтому в Калугу возвращаются.
Каких не хватает кадров? Нужны специалисты среднего уровня, мидлы так называемые, которые являются ключевыми в любых командах. Есть дефицит специалистов в сфере информационной безопасности.Сегодня это ключевая сфера остро стоит каждый день на повестке дня. С учетом событий геополитических и количество кибератак увеличивается в целом по стране, потому такие специалисты очень востребованы.
Какими знаниями из школы или университета вы сейчас пользуетесь?
Очень хорошая была база советского образования, Бауманский университет я закончил. Математические знания мне пригождаются. По базовому образованию я технолог машиностроения, это очень помогает. Что такое технология? Когда последовательно выстраиваешь определенный процесс.Дополнительно обучался и по IT-направлению с оптимизацией процессов, настройкой, последовательностью действий – это то, что было заложено и в школе и университете.
Какими навыками нужно обладать, чтобы занимать руководящую должность?
Надо уметь вдохновлять людей. Это приходит со временем. Поэтому я с большим уважением отношусь к молодым руководителям.Руководитель – это всегда опыт, умение находить правильные ответы и решения в очень сложных ситуациях. А когда формируется команда, то вместе вы можете достичь самых высоких результатов. Задача руководителя – создать команду.
О чем вы мечтали в подростковом возрасте?
Активно спортом в то время занимался, хотел быть чемпионом, стремился к этому. Больше склонность была к математическим наукам у меня, но не скажу, что мечтал поступить в Бауманский университет. Это были 90-е годы, тогда было не так много ВУЗов. Мальчики шли в Бауманский, девочки – в педагогический. В целом трек и карьера молодого парня была предопределена. Мечтал, как и любой человек, быть счастливым и считаю, что мне это удалось.
Чему вы учите своих детей?
Самое главное – быть хорошим человеком. Стараться обращать внимание на нюансы, на детали. Стараться оставаться собой, не идти за какими-то трендами. Кстати, несмотря на то, что помимо замгубернатора, я еще и министр цифровизации, стараюсь ограничивать пользование соцсетями старшему сыну (ему 14 лет). Считаю, что здесь какая-то регуляторика нужна. Еще учу быть самим собой, что, наверное, самое сложное.
В чем вы видите пользу общения с молодежью?
Для меня это серьезный драйвер. Раз в месяц провожу уроки цифры, есть такой проект, его запустила во всех субъектах АНО Цифровая экономика. Рассказываю ребятам о цифровых технологиях и самое главное – получаю обратную связь. Меня это вдохновляет. Это наше будущее.