Сессия «Путь к призванию: современные инструменты профориентации молодежи» стала важным событием Петербургского международного экономического форума. Здесь было сказано, что из 19 миллионов школьников нашей страны только треть знает, с какой профессией хочет связать свою жизнь. В то же время решение о том, кем быть детям, принимают более чем в половине случаев родители. Также ребята привыкли ориентироваться на мнение блогеров. А вот работодатели в этом рейтинге только на третьем месте.
Герои сюжета:
Юлия Ужакина, генеральный директор Корпоративной Академии Росатома, председатель Комиссии по профессиональному развитию Общественного Совета Росмолодежи
Андрей Очеретный, управляющий директор – руководитель Дирекции Академических партнерств Сбера
Юлия Ужакина: Сегодняшняя сессия про профориентацию подвела нас к большим серьезным выводам, что профориентация имеет смысл только, если мы комплексно занимаемся развитием человека. Школьник, потом студент, молодой человек должен быть образован, должен хорошо понимать свои таланты… И это комплексная работа очень многих, кто вовлечен в этот процесс для того, чтобы человеку помочь. А второе – есть очень важные моменты в жизни человека, которые влияют на выбор профессии. Это средняя школа, когда нужно понять нравится ли тебе физика или биология, или что-то другое. И первый, второй курс ВУЗов, когда нужно просто включать дисциплину и начинать работать, иначе жизнь может пойти совершенно другим путем. Профориентационных проектов очень много. Здорово, что они есть. Но понятно, что они должны быть с участием всех заинтересованных сторон, кому важно, чтобы молодые люди в нашей стране нашли свою профессию-мечту.
Андрей Очеретный: Можно много говорить о профориентации, но важно, чтобы каждый человек осознанно принимал решение о том, почему он занимается тем или иным делом. В этом секрет успеха. Потому что, если ты любишь дело, которым занят, ты не выгораешь, ты именно горишь и достигаешь невероятных вершин. Это про критическое мышление, про разговор, про широкий взгляд, про пробу. Масса есть примеров. Мои друзья-технари, которые в итоге нашли себя в режиссуре. Переходы возможны разные, важно, чтобы люди осознанно совершали этот системный сдвиг и сами управляли своей судьбой. Они в среднем, мне кажется, гораздо более счастливые люди. И хочется, чтобы этого счастья было больше. А решается это только пробами и разговорами.