— Сколько молодых россиян вовлечены сегодня в общественную деятельность?
— Какие инструменты нового национального проекта «Молодежь и дети» будут стимулировать гражданскую активность?
— В каких регионах добровольческая деятельность развивается наиболее активно?
Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, в Молодежный день ПМЭФ-2024 также поделился с ведущей Детской редакции Кристиной Храмцовой, чем волонтерская деятельность полезна ребятам, помимо бонуса на ЕГЭ.
Как организуются волонтерские движения?
Молодежь – это самая активная часть общества, и каждый год организаций, коллективов, сообществ, которые объединяют молодых людей, становится все больше. Например, на платформе ДОБРО.РФ 70 тысяч организаций, которые так или иначе вовлекают детей и молодежь в общественные инициативы, гражданские проекты. Крупнейшим движением является «Движение первых», которое возглавляет Президент нашей страны Владимир Путин. Сегодня оно объединяет уже больше пяти миллионов участников. В школах, университетах, колледжах открываются первичные отделения. Внутри экосистемы движения создаются сообщества, клубы, которые продвигают созидательную повестку среди молодых людей.
Гражданская инициатива, гражданская активность молодежи сегодня – это норма. Порядка 35% молодых людей активно вовлечены в общественную добровольческую деятельность. Одна из национальных целей, которую Президент поставил 8 мая, звучит так: «45% молодых людей должны быть вовлечены в добровольческую и общественную деятельность», то есть каждый второй молодой человек должен быть активистом.
Это очень важно, потому что активная позиция молодых людей будет двигать общество вперед. На это, в том числе, направлен национальный проект «Молодежь и дети», который сейчас запускается по поручению Президента. Внутри нацпроекта будут находиться программные инструменты, которые призваны стимулировать гражданскую активность молодежных движений: гранты, обучение, кадровый лифт и многое другое.
Какие регионы самые активные в плане волонтерской деятельности?
В целом наша страна активная, но, конечно, есть регионы-лидеры: например, Калининградская область, Архангельская область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ. Там, где сочетается общественный запрос и государственная поддержка, формируется благоприятная среда для гражданской активности и волонтерства.
Волонтерская деятельность дает возможность проявить себя, получить разнообразный опыт, приобрести мягкие навыки, развить критическое мышление, научиться работать в команде и многому другому. Активисты находят друзей, путешествуют по России, расширяют свой кругозор. Во время общественной деятельности приходится встречаться с разными профессиями и видеть, как в тех или иных отраслях развиваются процессы. После этого уже можно принять решение, подходит тебе какая-либо сфера или нет. Все это формирует личность, учит ответственности, воспитывает гражданственность. Волонтерство дает еще и возможность удовлетворить внутренние альтруистические мотивы. Добрых людей много, и они хотят сделать что-то хорошее. Немаловажно еще и то, что для молодых людей участие в волонтерской деятельности дает дополнительные баллы к ЕГЭ.
В России много молодежных проектов. Сегодня в стране формируется система поддержки молодежных инициатив с яслей. Это и «Движение первых», «Россия – страна возможностей», ДОБРО.РФ, #МЫ ВМЕСТЕ, общество «Знание» и многие-многие другие. Нужно просто встать с дивана.