• |
  • |
  • |

от Анастасия

— С какими трудностями столкнулся Рив Гош при поиске новых брендов? И как идет процесс знакомства покупателей с неизвестными марками?
— Какая косметика пользуется популярностью у молодежи?
— По какому принципу строит свои отношения с коллегами глава группы компаний и почему свой график составляет всегда самостоятельно?

Эдгар Шабанов, президент группы компаний Рив Гош, в интервью ведущей Детской редакции Елизавете Майер рассказал еще и о том, как он, будучи студентом-филологом решил резко изменить траекторию и пошел учиться на экономиста.

Как вы оцениваете состояние бьюти-индустрии в этом году?

Как динамично меняющееся и развивающееся. За последние два года сфера довольно сильно преобразилась с точки зрения ассортимента и того, как люди покупают парфюмерию и косметику. Под динамичным развитием я имею в виду некую стабильность, а в наши времена иметь в активе стабильность, мне кажется, очень неплохо.

Если мы вспомним начало 2022 года, когда многие бренды объявили об уходе из России, то тогда у всех (и у нас, и у ритейлеров, и у потребителей) была паника. Что делать дальше? Поэтому продажи в марте 2022 года были в два раза выше, чем обычно бывало в это время года. Люди просто скупали все, что есть на полках, особенно, люксовых марок, которые объявляли о своем уходе.

Потом нам пришлось думать, как поменять ассортимент, как сделать так, чтобы удовлетворить потребности клиентов по декоративной косметике, по уходу за кожей лица. Стали обращаться к дистрибьютерам российских брендов, которые в то время уже были готовы выйти в парфюмерно-косметический ритейл, в Рив Гош ввели очень много марок. Но это был не единственный путь. Мы начали ездить на разные международные выставки, потому что запрет касался брендов, которые представлены крупными парфюмерными и косметическими конгломератами, публичными фирмами, а частные компании очень желали с нами работать. В итоге получилось отобрать много интересных марок.

В Рив Гош удалось выстроить очень классную, на мой взгляд, секцию нишевой парфюмерии. Это более дорогая авторская парфюмерия, но она прекрасно соответствует тенденциям нынешнего рынка и запросам наших клиентов, которые хотят разнообразия, индивидуального подхода, дифференцированного подхода к выбору парфюмерии и косметики. Пожелания сегодня такие – чтобы аромат невозможно было услышать рядом на ком-то, чтобы все не пахли одними и теми же духами. Нишевая парфюмерия, ароматы небольших авторских коллекций очень хорошо подходят для решения этой задачи. Мы распространили эти бренды практически на всю сеть и заполнили полки ушедших коммерческих ароматов, которые долгие годы были привычны российскому потребителю. Сейчас основной вызов – приобщить потребителей к новым маркам, новым брендам.

В последнее время мы начали развивать и собственные торговые марки. В этом случае путь на рынок более длинный, ведь нам нужно было разработать некое маркетинговое техническое задание, проработать формулу, протестировать, произвести, поставить на полки магазинов. Обычно это делается не только в России. Если мы говорим про уход, то это Китай или Корея. У нас появились не только европейские новые бренды. Хотя парфюмерным школам – французской, итальянской, испанской – равных очень мало в мире, поэтому лидеры в сегменте ароматов именно марки из этих стран. Они начали с нами работать, вошли в сеть.

Что касается декоративной косметики, ухода за кожей лица и тела, то в этом сегменте есть представители других, дружественных стран, в частности, Китая и Южной Кореи, которая формально не является дружественной страной, но их бренды с нами с удовольствием работают по уходовой косметике. Корейский уход сейчас очень популярен, в основном, своими инновациями, соотношением цены и качества. Таким образом, в Рив Гош можно удовлетворить любую потребность в уходе за кожей лица и тела, в декоративной косметике, в разных ценовых сегментах.

Расскажите, что сейчас покупает молодежь и чем интересуется?

Молодежь чаще всего покупает декоративную косметику, ароматы, не очень дорогие бренды, в меньшей степени – уход за лицом и телом, потому что в этом нет необходимости для молодой кожи. Пользуются популярностью разные умывания, патчи под глаза.

В одном интервью вы сказали, что могут появиться ароматы, созданные нейросетью. Как искусственный интеллект повлияет на будущее бьюти-индустрии?

Думаю, что искусственный интеллект придет в бьюти-индустрию, как он приходит и в другие сферы нашей жизни. С этим, наверное, надо смириться. Вопрос в том, насколько быстро это случится и как совместятся творческий элемент человеческого мозга с возможностями искусственного интеллекта. Все-таки парфюмерия и косметика – это искусство и творчество.

Маэстро парфюмерии, «парфюмерный нос», как называют создателей парфюмерии, оперирует нотами растительного мира, гурманскими нотами… Искусственный интеллект окажет свое влияние и, наверное, оно будет связано с повышением эффективности производительности индивидуального подхода в создании персональных ароматов. Искусственный интеллект может быстро и эффективно обработать множество ингредиентов, и, задавая ему какую-то цель, выражая какое-то пожелание при создании  аромата или декоративной косметики, ухода, можно добиться быстрее нужного результата.

Искусственный интеллект может быть полезен в сервисной составляющей, чат-боты часто используются для обслуживания, чтобы снять нагрузку на колл-центры.

Что бы вы посоветовали подросткам, которые выбирают будущую профессию?

Нужно попробовать разные дела, разные секции. У меня в школе были любимые предметы и нелюбимые, но я не сожалею, что учился. Мне очень нравилась физика и не очень нравилась алгебра, я любил писать сочинения, а вот читать книги не нравилось, но аннотации я читал всегда. Все очень индивидуально, но чтобы найти именно свое, надо попробовать широкую палитру разных наук, разных дел.

Вы занимаете высокую руководящую должность. Поделитесь секретами самоорганизации.

Самое основное и самое дорогое – у меня есть мое время. Да, у меня есть ассистент, но в ее задачи не входит составление моего календаря. Свой календарь я веду сам. Таким образом, своим временем управляю сам и знаю, что и когда мне лучше сделать, как расставить приоритеты. Тайм-менеджмент я никому не делегирую.

Но для того, чтобы справиться со всем многообразием задач, нужно уметь делегировать. Нужно собрать сильную команду, которой можно доверять, собрать самодостаточных менеджеров, которые сами могут управлять своим направлением. Это главная кроссфункциональная задача руководителя.

Знания, полученные в школе, вам понадобились в жизни?

В свое время я не мог определиться: у меня гуманитарный склад ума или математический. Я очень хорошо писал сочинения, хотел поступить в ГИТИС на факультет театральных критиков, очень любил театры, в итоге поступил на филологический факультет Университета дружбы народов в Москве. С другой стороны, мне очень нравилась математика,  я хорошо разбираюсь в цифрах. Получилось так, что со второго курса филологии я перевелся на макроэкономику, изучал планирование народного хозяйства.

Почему так случилось? Это было во времена Михаила Горбачева, была перестройка. Меня напугала абстрактность, присущая филологии, а время тогда было очень практичное, прикладное.

Что бы вы пожелали нашей Детской редакции?

Развиваться и смотреть вперед. Вы должны воспользоваться своим творческим потенциалом, чтобы двигаться.

Видите ли вы ценность общения с молодежью?

Конечно, потому что молодежь – это движущая сила. Если я не буду общаться с молодежью, то я буду всегда оглядываться в прошлое, ностальгировать, а ностальгия – это не то чувство, которым я живу. Я всегда вдохновляюсь, когда общаюсь с молодежью и стараюсь себя окружать молодыми талантами.

Спасибо за ваши ответы.