• |

от Анастасия

— Как за последние 15 лет изменились моногорода?
— Кто больше всего ждет перехода всех городских услуг в цифровой формат?
— Почему при реализации крупных проектов обязательно стоит слушать мнение молодежи? И какой эффект может дать такая коллаборация?

Ирина Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, в интервью ведущей Детской редакции Валерии Лучкиной рассказала и том, как однажды ошиблась в выборе профессии, поменяла мечту, а еще приняла сложный вызов – взялась за развитие моногородов.

Вы многое знаете о городах. Расскажите, пожалуйста, что такое моногорода.

Моногорода – это моя любовь. Если объяснить совсем просто, то это старо-промышленная территория, где раньше строился завод, вокруг него селились люди. Сейчас один из критериев отнесения к моногородам – 20% населения должно работать на одном предприятии.

А почему моногорода так важно развивать?

Если градообразующее предприятие хорошо работает, то в этом городе все спокойно и стабильно. Есть зарплата, есть хорошее настроение у людей. Если же с предприятием что-то случается, весь город это сразу чувствует. Нет денег, конфликты в семьях, нет настроения, такой город погружается в депрессию. Поэтому очень важно такие территории поддерживать со стороны государства.

Как сейчас трансформируются города, и что в них меняется?

Наша страна очень большая и многообразная, есть моногорода, сельские территории, крупные промышленные города, средние, малые. У нас в стране свыше 1000 городов, а населенных пунктов несколько десятков тысяч.

Для хороших перемен в городе, важно, чтобы там реализовывался какой-либо инвестиционный проект, проходили мероприятия, чтобы там было интересно. Я убеждена, что города меняют люди, поэтому очень многое зависит от того, какие люди там живут, насколько они хотят менять свой город, насколько администрация города хочет вовлекаться в изменение территории. Если власть и люди, которые живут на этой территории, работают вместе, города, меняются к лучшему и делается это очень быстро.

Как современные технологии влияют на развитие городов?

Сегодня на сессии мы говорили о том, как цифровые сервисы меняют город. Уже никто не хочет стоять на автобусной остановке и просто ждать, приедет автобус или не приедет. Конечно, удобнее заглянуть в смартфон и узнать время прибытия нужного маршрута. Новые цифровые решения помогают горожанам получать что-то полезное от города.

Если говорить про молодых людей, конечно, они очень связаны с цифрой, со смартфоном. Мы провели исследование, сколько часов молодой человек проводит в телефоне, смотрели разные поколения. Оказалось, что поколения Альфа и Z более всего вовлечены в цифровую среду. Это данность, и с этой данностью нужно работать. Цифровые сервисы в городе должны внедряться как можно быстрее, потому что за этим идет само развитие территории. Все услуги города должны быть в телефоне, и тогда молодежь будет себя чувствовать комфортно в любом городе.

Существуют ли какие-то проекты или программы по вовлечению молодежи в развитие городов?

Конечно, недавно ВЭБ.РФ завершил проект «Пять шагов для городов». В проекте было почти 300 городов, и почти 20 тысяч проектов реализовано. В каждом проекте есть место и роль молодежи. Как только в городе начинаются преобразования, первыми откликаются на это, конечно, молодые люди. Чем активнее молодежь внедряется в изменение жизни, тем быстрее в этом городе достигается успех.

«Пять шагов для городов» – это программа, в которой в каждом городе участвовали молодые. Они вместе убирали мусор, занимались экологическим благополучием города, принимали участие в разных активностях, фестивалях, рисовали граффити. На энергию молодых нужно делать ставку.

А что вас особенно радует в вашей работе?

Результат. Если вкладываешься, видишь, что это принесло радость людям, такой результат доставляет самое большое удовольствие.

Расскажите, что повлияло на ваш выбор профессии.

В начале, будучи ребенком, я хотела стать женщиной-космонавтом. Такая мечта была, наверное, тогда у многих девчонок. А после полета Валентины Терешковой я поняла, что этот путь открыт уже для многих женщин, и я свою мечту поменяла. Мне кажется правильным в течение жизни мечтать о разном.

Потом я хотела стать экспертом-криминалистом, потому что я насмотрелась сериала «Знатоки», в нем раскрывали преступления, и в команде была женщина, которая очень помогала искать и находить преступников.

Моя семья жила достаточно сдержанно в средствах, и я поняла, чтобы дома была качественная еда, качественная одежда, нужно работать в сфере торговли. Я поступала в торговый институт, но в процессе сдачи экзаменов решила, что ошиблась с выбором. Тогда опять поменяла свою мечту и пошла в государственный университет им. Лобачевского. Там получила специальность экономиста, параллельно училась на юрфаке. 15 лет работала в государственных органах исполнительной власти. Соответственно, был накоплен определенный опыт, и его нужно было куда-то транслировать.

Много лет я работала под руководством Игоря Шувалова, и в 2009 году он мне предложил заняться темой развития моногородов. Тогда это были проблемные населенные пункты, была высокая безработица, там действительно жилось плохо и тяжело. Я со страхом восприняла этот вызов и поняла, что придется очень много работать.

И вот я занимаюсь городами 15 лет. И, наверное, для меня уже все двери открыты. Позже мы стали заниматься крупными городами, где живет больше 120 тысяч населения, это практически все областные центры. Накопленные знания привели к реализации моей мечты.

А что вы можете посоветовать молодым людям, которые сейчас выбирают будущую профессию?

У меня три внучки, 13 лет, 4 и 2 года. Со старшей внучкой мы эту тему обсуждаем. Я понимаю, что сейчас подросткам сложно определиться, куда идти. Мне кажется, что ваше поколение, получив базовое образование, будет несколько раз менять профессию. Главное, чтобы образование было глубоким. Тогда на эту базу можно нанизывать новые дополнительные знания. Жизнь настолько быстро меняется, что будут новые профессии, о которых мы сейчас даже не догадываемся. Главное, чтобы первое образование было фундаментальное. Но это моя личная точка зрения.

А в чем для вас ценность общения с молодежью?

Молодежные идеи плюс мой багаж знаний — получается коллаборация, синтез идей и знаний. В этом ценность. Вы видите мир немного по-другому. Допустим, я считаю, что важно построить фабрику, а вы считаете, что важно создать настроение рядом с этой фабрикой. И тогда рождается новый проект. Идет строительство какого-то крупного проекта, и это обвязывается социокультурной составляющей. Поэтому, конечно, мне очень важна точка зрения молодежи.

Что бы вы пожелали Детской редакции?

Я вам желаю взять интервью у первого лица государства.