— Решение какой глобальной проблемы сделает лучше жизнь молодежи?
— Как стать успешным дипломатом? Правда ли, что в этой сфере сильна династийная история?
— О чем следует помнить, работая на международной арене?
Сергей Вязалов, российский государственный деятель, дипломат, на полях Петербургского международного экономического форума 2025 дал интервью «Детской редакции». Он также отметил, что школьнику, желающему учиться, не помешает даже скучный педагог.
Главная тема Форума – общие ценности в многополярном мире. Какие ценности, на ваш взгляд, объединяют взрослых и школьников из разных стран?
В 2006 году в Санкт-Петербурге проходил саммит глав государств и правительств «Большой восьмерки». Впервые тогда была проведена «Молодежная восьмерка». Лидеры стран пригласили своих представителей, которые обсуждали мировые проблемы. Выяснилось, что проблема, которая волнует молодежь и волнует лидеров, одна и та же – это проблема мира. В будущем, благодаря миру, у молодых людей будет более спокойная жизнь, которая позволит проявить себя с самой лучшей стороны.
Вы долгое время работали в Министерстве иностранных дел. Посоветуйте, как стать успешным дипломатом, является ли эта профессия династийной?
В этой сфере в мире существует достаточно много династий, в третьем, четвертом, даже в пятом поколении люди продолжают то, что делали их предки. Но с точки зрения карьеры, этот фактор не является самым главным. В любой профессии важно получить знания, а сегодня для этого есть масса возможностей. Мое первое образование было инженерно-строительное, в то время в лучшем случае мы могли пользоваться библиотеками, а сейчас путей получения знаний гораздо больше. Поэтому какую бы профессию вы не выбрали – дипломата, строителя, инженера – главное учиться и познавать мир, благодаря сегодняшним возможностям.
О чем нужно помнить всем работающим на международной арене?
Самое главное – нельзя предавать свою родину. Тем более, когда вы работаете на международной арене. Любой дипломат, который проводит переговоры, всегда должен помнить о том, что отстаивает интересы своей страны и не может идти на компромиссы.
Какой совет вы дали бы школьнику, который мечтает работать в сфере международных отношений?
Учить историю страны. К сожалению, сейчас ее преподают не на самом высоком уровне. Дипломату важно разбираться в истории своей страны, а также других стран. Тогда дипломатия строится намного проще.
Хоть историю страны знать нужно, но не всегда это возможно, поскольку бывают не очень хорошие педагоги, скучно преподносящие материал…
Да, в таком случае освоить предмет сложнее, но возможно. Сегодня есть разные курсы, онлайн-уроки и т.п. Можно ходить на интересные лекции или найти их в интернете.