— Как стать выдающимся выпускником МГИМО?
— С какими странами Нижегородская область сотрудничает в области цифровых технологий?
— Почему в регион едут работать талантливые айтишники даже из недружественных стран?
Дмитрий Старостин, заместитель председателя правительства Нижегородской области, на полях Петербургского международного экономического форума 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал о механизме, который помогает молодым предпринимателям выходить со своей продукцией на рынки стран Ближнего Востока, Северной Африки и не только.
На странице МГИМО в одной из соцсетей вас называют выдающимся выпускником. Какие чувства вы испытываете, когда получаете такую высокую оценку от одного из самых престижных вузов страны?
Думаю, чтобы стать, действительно, выдающимся выпускником, предстоит очень многое сделать. И такие оценки стоит давать только в конце жизненного пути, когда можно взвесить, что удалось, что нет, и какой вклад удалось внести в развитие страны.
А то, что такая оценка прозвучала в моем родном университете, конечно же, очень приятно, и мотивирует, чтобы сделать еще больше.
В студенческие годы вы были председателем студсовета МГИМО. Что в большей части повлияло на вашу карьеру: отличные оценки в дипломе или все-таки управленческий опыт?
Пусть на меня не обижаются мои преподаватели, но, наверное, чуть больше повлияла общественная жизнь и в целом университет, его уникальная среда. А во вторую очередь все-таки оценки в дипломе. Оценки – это очень субъективная вещь. Особенно в гуманитарных науках. Ведь порой нестандартный взгляд на то или иное событие, явление многие сразу не понимают, а спустя время эта точка зрения может оказаться правильной, интересной, полезной. Я благодарен университету за уникальную атмосферу для развития профессиональных качеств, личностных качеств, и, конечно же, за замечательных преподавателей, за знания.
Вы много лет были дипломатом. Как этот опыт, знание дипломатического этикета и традиций разных стран сейчас вам помогают?
Если мы хотим добиться успеха во взаимоотношениях с другими странами, то нужно знать, о чем они думают, к чему стремятся, какие у них исторические, культурные, религиозные особенности. Это элементарное уважение, без которого не получится выстроить деловые отношения.
Нижегородская область активно развивает международные отношения в сфере технологий. С чем это связано и какие страны вам особенно интересны?
Нижегородская область – один из лидирующих регионов в стране по уровню развития информационных, цифровых технологий. Мы входим в ТОП-3, ТОП-5 по показателям эффективности наших разработок и доходу на одного IT-специалиста.
В отношениях с другими странами делаем акцент на этой сфере, предлагаем совместные проекты. Мы говорим об этом с Китаем, с Индией, с Бразилией, с Сербией, с Кубой. Также уделяем большое внимание Арабским Эмиратам.
С Кубой недавно был очень интересный проект. Мы предложили организовать IT-олимпиаду для школьников. И из такой двусторонней нижегородо-кубинской инициативы олимпиада превратилась в очень значимый международный проект. В нем приняли участие школьники из 51 страны, более 10 тысяч участников зарегистрировалось на платформе, чтобы решать различные сложные задачи по программированию.
Думаю, что сфера IT не знает границ и открывает очень много возможностей. Не нужно ни от кого закрываться, нужно работать с другими странами.
Что ваш регион может предложить зарубежным инвесторам и партнерам?
С каждым годом увеличивается число туристов, которые приезжают в наш регион, в том числе, и из других стран. Мы хотим развивать это направление более активно. Кроме того, мы предлагаем проекты в других сферах: в промышленности, торговле, технологиях, сельском хозяйстве.
У нас есть особая экономическая зона «Кулибин», где для потенциальных партнеров, инвесторов созданы очень привлекательные условия с точки зрения налогообложения, инфраструктуры и т.д. Поэтому нет такой сферы, по которой мы не взаимодействуем с иностранными коллегами.
Недавно «Детская редакция» брала интервью у министра образования Республики Сербской. И узнала, что в этой стране достаточно высоко оценивается российское образование и наши образовательные технологии. Как сложилось сотрудничество между Республикой Сербской и Нижегородской области в сфере образования?
Недавно к нас приезжала делегация из Республики Сербской. Она принимала участие в конференции ЦИПР. Это крупнейшая IT-конференция в Нижегородской области, которая проходит традиционно под знаком внедрения технологий в промышленность и в реальный сектор. Также состоялся глобальный цифровой форум, в котором участвовали коллеги из этой Республики. В Нижегородской области есть ряд университетов, которые хотели бы расширять сотрудничество с Республикой Сербской, мы обязательно будем это делать. Речь идет, естественно, и о классическом образовании, и о высокотехнологичном, цифровом образовании. В частности, мы рассказали о нашем IT- кампусе НЕЙМАРК, который рассчитан на 10 тысяч студентов. Мы рады видеть там студентов из Республики Сербской. И, конечно же, российских выпускников школ.
Многие регионы страны стараются привлечь талантливую молодежь, а Нижегородская область пошла дальше… Расскажите о проекте по предоставлению рабочих мест для IT-специалистов из других стран.
Это интересная и большая задача. В целом в регионе две тысячи IT-компаний, в них работают 38 тысяч человек. Но этого недостаточно с учетом динамичного развития сектора во всей стране. Поэтому по линии нашего областного кадрового агентства занимаемся привлечением талантливых иностранцев, которые, что очень важно, разделяют наши ценности и подходы, которые готовы не просто приехать на несколько месяцев поработать в Нижегородской области, но хотели бы связать свою жизнь с нашей страной и с нашим регионом.
За последние месяцы четыре IT-специалиста из тех стран, которые называются недружественными, выразили желание, несмотря на политическую обстановку, переехать в Россию. Мы обеспечим их работой.
Расскажите о проектах, связанных с поддержкой молодых предпринимателей.
Недавно был создан Sunrise Accelerator. Это программа, которая позволяет нашим IT-компаниям выходить на рынки стран Ближнего Востока, Северной Африки и не только. Немало талантливых молодых предпринимателей рассчитывают на то, что мы подскажем, где и в какой стране конкретные разработки компаний, их продукты могут иметь наибольшие шансы на успех.
Какие профессии будущего уже можно получить в Нижегородских вузах?
В Нижегородской области есть практически весь спектр вузов. Я говорю и о технических специальностях, которые будут актуальны во все времена, и о новых сферах, таких как, например, биомедицина, робототехника, квантовые технологии, искусственный интеллект.