— Как поддерживать оптимизм жителей приграничного региона в непростое время?
— Какой опыт нужно иметь, чтобы стать губернатором?
— Стоит ли пытаться увлечь городских ребят фермерством?
Александр Богомаз, губернатор Брянской области, но полях Петербургского международного экономического форума 2025 побывал в Открытой студии «Детской редакции». Он также рассказал, что во главе большинства сельхозпредприятий области стоит молодежь. А еще поделился тем, что пятеро его внуков с удовольствием живут в сельской местности.
Вы начали работать в 16 лет токарем на Брянском заводе. А в итоге выросли до главы региона.
В 16 лет я окончил школу, хотел стать военным. А в военные училища можно было поступать только с 17 лет. Меня устроили на завод, чтобы попробовал, каково это работать. Я отработал год токарем. Также я работал теплотехником, строителем, главным инженером в системе облгаза, первым замом в администрации. Потом создал семейное сельхозпредприятие, которое сегодня является одним из самых крупных по выращиванию картофеля. Еще защитил кандидатскую диссертацию. То есть на пост губернатора пришел человеком, знающим различные сферы экономики, и что нужно делать, чтобы область стала лучше для всех жителей.
Брянская область сегодня переживает трудные времена, принимая на себя вражеские удары. Как вам удается поддерживать спокойствие и активность среди жителей?
Во-первых, личным примером, примером своей семьи. А также мерами, которые созданы на территории Брянской области: это работа Минобороны, силовых структур, добровольческих формирований. Жители видят, что ситуация сложная, напряженная, еженедельно происходит порядка четырехсот обстрелов, но, тем не менее, мы живем, работаем и с оптимизмом смотрим будущее.
Каково это, посвятить всю свою жизнь одному региону и не заскучать?
Некогда скучать. Я ведь работал в разных отраслях. Более того, и мои дети здесь живут, и внуки тоже. Не скучают, хотя живут в сельской местности.
В Брянской области много молодежи? В каких сферах больше всего?
В области живет более 200 тысяч молодых людей. Они работают во всех сферах: в промышленности, в сельском хозяйстве, в медицине, в спорте, в бизнесе. Многие связаны с сельским хозяйством. Как правило, руководители всех агропредприятий – это молодежь до 35 лет.
Как удержать молодых людей в сельской местности?
На селе мы строим ледовые дворцы, бассейны, футбольные поля… У меня в сельской местности живет пятеро внуков. Рядом находится районный центр, дороги до него отремонтированы, есть хорошая транспортная доступность. Поэтому ребята могут жить в деревне, но заниматься самбо, плаванием, гонками, хоккеем, фигурным катанием, всем чем угодно. Мы создаем для сельской молодежи все возможности какие есть в больших городах.
Можно ли увлечь фермерством городских ребят?
Думаю, что каждый должен заниматься тем, что нравится. Городскому жителю сложно приехать в деревню и с нуля начать заниматься фермерством. Все-таки человек с детства должен понимать, что зерно нужно сеять, а картофель нужно садить, и надои коровы не зависят от погоды.