Молодежный день Международного форума Российская энергетическая неделя 2025 состоялся 17 октября. В мероприятии приняли участие более трех тысяч молодых специалистов, студентов и школьников, а также представители профильных ведомств, отраслевых компаний России, стран СНГ и БРИКС. Темой панельной дискуссии стало привлечение молодых кадров в топливно-энергетический комплекс.
Школа «Детской редакции» и благотворительный фонд Надежная смена на РЭН-2025 заключили меморандум о сотрудничестве. А юные корреспонденты общались с участниками, чтобы больше узнать о ТЭК и рассказать об этом своим сверстникам.
Герои сюжета:
Никита Соловьев, председатель молодежного совета министерства энергетики РФ
Сергей Цивилев, министр энергетики РФ
Илья Пинигин, генеральный директор Бурсервис
Мария Большакова, Артур Королев, Максим Захаров – корреспонденты «Детской редакции»
Артур Королев: «Детская редакция» работает на Российской энергетической неделе. Кто-то спросит: «Зачем мы здесь, ведь мы слишком юные, чтобы что-то понять в энергетике?»
Мария Большакова: Но мы с этим несогласны, ведь мы провели множество интервью с ключевыми фигурами в этой индустрии. А также знаем как важна энергетика для нашей страны.
Артур Королев: Верно. Ведь энергетика предназначена для всех, в том числе, и для нас, молодежи. И сегодня мы расскажем, что здесь происходит.
Мария Большакова: Чем энергетика может быть привлекательна для молодежи?
Никита Соловьев: Энергетика сейчас феноменально развивается. В российском ТЭК работает 2,7 миллиона человек. Комплекс очень привлекателен, потому что работают специалисты разных профессий: от уборщиков до операторов инженерных машин, которые занимаются добычей, переработкой, транспортировкой. Приглашаем в эту отрасль. Изучайте инженерные специальности и приходите работать в ТЭК.
Мария Большакова: Чем молодежи интересна энергетика? Мы провели опрос среди юных участников РЭН-2025.
— Это направление сейчас активно развивается в России. Есть огромные возможности для карьерного роста, для стажировок, есть возможность построить хорошее будущее. Этим и привлекательна данная отрасль.
— В России и в мире появляются новые направления, развивается чистая энергетика… И, соответственно, возникает много мест, где можно найти себе применение, чтобы улучшать отрасль.
— На протяжении нескольких лет являюсь участником Профкоманд Фонда Мельниченко. Я посещаю подобные мероприятия, предприятия, связанные с деятельностью компаний СУЭК или СГК, вижу, как энергетика нашей страны развивается.
— Энергетика частично связана с моей работой. На РЭН я могу узнать что-то новое, познакомиться с потенциальными работодателями и встретиться с ребятами-единомышленниками.
— В энергетике можно развивать разные компетенции.
— Энергетика является хорошим фундаментом для молодежи, мы видим, как энергетическая дипломатия год за годом прогрессирует.
Школа «Детской редакции» и благотворительный фонд Надежная смена на РЭН-2025 заключили меморандум о сотрудничестве. Этот документ станет прочным фундаментом для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.
Мария Большакова: На полях форума эксперты нам рассказывали об электроэнергетике, атомной промышленности и многих других сферах.
Сергей Цивилев: ТЭК – это топливно-энергетический комплекс. Мы делим его на четыре блока. Первый – все что связано с нефтью, добычей, транспортировкой, переработкой, также нефтехимия, хранения нефтепродуктов, заканчивая АЗС. Также есть газ, уголь и электроэнергетика.
Максим Захаров: Как молодежи попасть на работу в энергетику?
Илья Пинигин: Начинать нужно со школьной скамьи. Большие компании проводят дни открытых дверей, дают возможность изучать определенный материал. А уже будучи студентом, можно приходить на практику, выбирать специальность, которая больше по душе. Все двери открыты.
Мария Большакова: Артур, ты бы хотел работать в энергетическом секторе.
Артур Королев: 200% – да. Это интересно и очень важно, но порой бывает сложно.
Мария Большакова: А мне больше по душе журналистика, но я, кажется, определилась, о чем будут мои следующие репортажи.