— Как выстроена экспозиционная часть ВЭФ-2024?
— Почему разнообразие регионов Дальнего Востока решено показать в формате улицы, а не павильона?
— Какую продукцию производят участники программы «Дальневосточный гектар»?
Первый заместитель директора Восточного экономического форума Кирилл Разумовский провел экскурсию для ведущей Детской редакции Елизаветы Майер по площадке ВЭФ-2024 и раскрыл некоторые подробности подготовки к этому большому событию.
Расскажите, про главную площадку по развитию Дальнего Востока на форуме.
Это центральная экспозиция, ее ежегодно представляет Министерство развития Дальнего Востока и Арктики совместно с Корпорацией по развитию Дальнего Востока. Здесь представлены различные механизмы поддержки, инвестиционный потенциал, технологическое развитие региона.
Выставка трансформируется, разрастается. Здесь проходит много сессий, подписаний соглашений. Каждый год мы стараемся сделать ее все более масштабной и интересной. Полезно увидеть, как происходит развитие всего Дальнего Востока. Здесь представлены территории опережающего развития, площадка, где можно все узнать про «дальневосточный гектар».
Что находится в зоне А?
В корпусе А помимо центральной экспозиции Министерства по развитию Дальнего Востоку и Корпорации развития Дальнего Востока, представлены наши партнеры, благодаря которым корпус наполнился большими, красивыми экспозициями. Мы ценим каждого партнера, ведь они принимают участие в развитии Дальнего Востока.
Частью площадки форума является выставка «Улица Дальнего Востока». Расскажите о ней.
Это удивительный проект, инициированный председателем оргкомитета Юрием Трутневым, чтобы все 11 регионов Дальнего Востока смогли в полной мере показать свой экономический потенциал, туристические возможности, особенности своей культуры, гастрономию. Каждый регион, представленный здесь, индивидуален. Протяженность выставки порядка полутора километров по набережной, площадь павильонов различная, от 200 до 800 квадратных метров, есть и отдельные «дома». Регионы, готовясь к Восточному экономическому форуму, привозят свои коллективы, репетируют представления, показы, ведь у Республики Бурятия – своя культура, у Республики Саха (Якутия) – совершенно другая. Наша страна, действительно, огромная. Дальний Восток занимает порядка 40% всей ее территории.
Когда закончится Восточный экономический форум больше гостей и жителей Владивостока смогут посмотреть выставку «Улица Дальнего Востока». Обычно здесь собирается очень много людей, порядка 10 тысяч человек было в прошлом году, в доковидное время было более 40 тысяч.
Отдельное внимание мы уделяем разным социальным группам, в том числе, школьникам и студентам. Привозим их сюда специально. Также посмотреть экспозицию приходят семьями, вместе с пользой проводят время.
Сейчас мы подходим к центральной площадке, где помимо 11 регионов Дальнего Востока ежегодно принимают участие федеральные органы исполнительной власти, министерства. В прошлом году был Минпромторг, ежегодно принимает участие Министерство спорта Российской Федерации, также приезжают олимпийцы, паралимпийцы. Проходит много выступлений, игр ГТО, которые важны развития нашей страны.
Мы благодарны каждому, кто приезжает на Дальний Восток, в город Владивосток, на остров Русский, благодарны Дальневосточному федеральному университету.
Почему выбран формат улицы, а не павильона?
Формат выбирал председатель комитета Юрий Трутнев, исходя из того, что набережная большая, сюда приезжает много жителей, особенно летом, гулять семьями, просто отдыхать, проводить свободное время. Важно было показать масштаб каждого региона, а в формате павильона это сделать труднее. Тут у каждого субъекта свой «дом», у кого-то – одноэтажный, у кого-то – трехэтажный. У Амурской области, к примеру, павильон в три этажа. Отдельное место для сувенирной продукции. И у каждого региона своя насыщенная культурная программа.
Еще одна интересная локация, где свою продукцию, свое дело представляют участники программы «Дальневосточный гектар». Это может быть пчеловодство, пасека, или какой-нибудь дом отдыха, то на что хватает фантазии и сил.