⁃ Какие темы обсуждают на Молодежном дне ВЭФ?
⁃ Почему именно на форуме во Владивостоке решено сделать для молодежи международную программу?
⁃ По какой причине в ближайшее десятилетие молодым людям имеет смысл сосредоточиться на карьере?
Директор направления Молодые профессионалы АСИ Александр Вайно в интервью ведущей Детской редакции Виктории Жандармовой на ВЭФ-2024 также посоветовал ребятам прочитать учебник по истории государства и права, а еще отметил, что до 2030 года самым главным востребованным качеством молодого специалиста будет инициативность.
Почему молодежная программа называется «День будущего»?
Когда мы говорим про молодежь, всегда вспоминается фраза: «Молодежь – это наше будущее». Раньше на подобных форумах Молодежный день формировался по остаточному принципу. Сейчас основная задача, которую ставят перед нами Росконгресс и советник Президента РФ Антон Кобяков, это наполнение более сутевой, более практикоориентированной программой, крутыми спикерами. Все это делает Молодежный день интереснее.
Мы провели ребрендинг и назвали Молодежный день — «Днем будущего», потому что он про будущее: про будущее России, будущее кадрового потенциала, будущее предпринимательства, в том числе, и молодежного.
Как формируете программу? Учитываете ли какие-то пожелания самих ребят?
В Агентстве стратегических инициатив, которое я представляю, часто происходит общение с нашей целевой аудиторией, с людьми в возрасте от 14 до 28 лет. У нас узкая целевая аудитория и мы четко понимаем ее запросы.
Когда готовили первый «День будущего» в рамках Петербургского международного экономического форума в 2024 году, постарались максимально учесть интересы молодежи и направления, которые вызывают наибольший ажиотаж. Для этого проводили социальные опросы, делали фокус-группы, разговаривали с ребятами, чтобы понять, насколько та или иная тема им действительно интересна. Теперь программа формируется не дядями в пиджаках, а той аудиторией, которая действительно будет отвечать за будущее.
А есть ли какая-то фишка у молодежной программы на Восточном экономическом форуме?
Да, есть. Мы стараемся пригласить какого-то крутого предпринимателя, крутых спикеров, чтобы их выступления были полезны в дальнейшей работе молодого человека. На Восточном экономическом форуме нам удалось сделать программу не просто российской, а международной. Мы хотим попробовать настроить многостороннюю коммуникацию. Здесь это делать очень удобно, все-таки Дальневосточный федеральный округ славится своей близостью с различными странами. И в ДВФУ, в котором мы сейчас находимся, учится много иностранцев. На нашей площадке в этот раз будет больше ста зарубежных участников.
Знаю, что ребятам понравился формат «30 вопросов миллиардеру». Как появилась эта идея?
Идея появилась в ходе мозгового штурма. «30 вопросов миллиардеру» – это нечто вроде открытого микрофона, открытого интервью. Мы подумали, что это будет интересно и самим условным миллиардерам (ТОП-менеджерам, крупным бизнесменам), они смогут высказать свое мнение по ряду тем, донести какую-то важную мысль до молодых людей. Это получилось неплохо на ПМЭФ, и уверен, что здесь получится тоже круто. Генеральный директор компании ДНС Дмитрий Алексеев в этом поучаствует. С учетом его истории, это будет интересно ребятам именно с Дальнего Востока.
Молодежная программа предназначена только для ребят или взрослые тоже узнают что-то интересное?
На ПМЭФ получилось так, что несмотря на то, что мы сделали молодежную программу только для молодежи, получилось захватить и аудиторию основных дней. Мы поставили рекорд по количеству участников, больше 10 тысяч человек было на молодежной площадке.
На ВЭФ рассчитываем, что будет в два раза больше молодежи, чем было в прошлом году. Думаю, что и здесь на Молодежный день останется много взрослой аудитории. Взрослым интересно не только послушать, но и посмотреть на день будущего, на будущее России, на молодежь.
Какие навыки, компетенции в современном мире выходят на первый план, что нужно знать и уметь, чтобы стать успешным?
АСИ занимается разработкой стратегий будущего в различных формах для Российской Федерации, мы смотрим чуть-чуть вперед — до 2030, 2035, 2040 годов, чтобы понять, каким должен быть мир, как должна выглядеть Россия, чтобы всем было комфортно. Смотрим на тренды и пытаемся эти тренды корректировать.
Я возглавляю направление молодые профессионалы, а это кадры. И могу сказать, что в ближайшее десятилетие будет востребована инициативность. Сейчас существует колоссальная нехватка кадров, идет жесткая конкуренция за кадры, существует гигантский запрос на среднепрофессиональное образование, на колледжи. Поэтому если и выделять какой-то навык или качество, то это инициативность. Чем инициативнее молодой человек, тем выше у него перспективы зарабатывать много и быть успешным специалистом, самореализоваться.
Какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому молодому человеку?
Все зависит от того, что интересно человеку. Но точно не помешает прочитать учебники по теории государства и права. Их надо читать, чтобы хоть чуть-чуть понимать, как государство устроено. А если говорить о больших книгах про саморазвитие, посоветовал бы «Государя» Маккиавелли. Эта книга оставляет неизгладимый отпечаток и полезна тому, кто хочет работать в госсфере.
Чему, на ваш взгляд, стоит в молодом возрасте уделить больше внимания карьере или семье?
Карьере. Мы знаем ситуацию с демографией, но сейчас входим в такой период, что видим тренд на необходимость в специалистах. В то же время будет колоссальный запрос на повышение качества жизни, этого можно достигнуть, начав работать уже в раннем возрасте, повышая уровень своих компетенций. Как следствие, будет возможность зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить в будущем свою семью. Это сейчас является фокусом. Многие скажут, что я говорю что-то неправильное, но это мое личное мнение.
О чем не говорят взрослые?
Со мной сейчас взрослые не говорят о том, что молодежи в современном мире дается сильно больше возможностей и способов для самореализации, чем давалось в их время. И они нам завидуют.