— Правда ли, что министр туризма Приморья все время путешествует?
— Чем Приморский край привлекает инвесторов?
— Может ли молодежь предложить свою идею по развитию индустрии путешествий?
Наталья Набойченко, министр туризма Приморского края, на полях Восточного экономического форума 2025 дала интервью «Детской редакции». Она также рассказала, что мечтает о создании в родном крае большого парка аттракционов, а еще считает, что героем компьютерной игры о Приморье должен стать юный авантюрист – любитель экстрима и природы.
Когда речь идет о министре туризма, то возникает образ человека, который все время путешествует и никогда не сидит в офисе. Это так?
Очень хотела бы соответствовать этому представлению, но, к сожалению, государственная служба, пост министра туризма, как и любая должность в структуре Правительства Приморского края, не подразумевает того, что все время пользуешься благами того, что создаешь. Стоит задача создать условия, разработать меры поддержки, определить, что интересно приезжающим, все ли их устраивает. Естественно, мы должны знать, какой сервис получают путешественники, поэтому сами посещаем экологические тропы, базы отдыха, тестируем экскурсоводов и т.д.
Есть ли у вас большая мечта с точки зрения туристической привлекательности для Приморья? Может быть, про создание какого-то объекта.
Инвесторы, видя спрос на путешествия по Приморскому краю, участвуют в создании различной инфраструктуры. Открыта Приморская сцена Мариинского театра. Скоро заработает центр «Эрмитаж-Владивосток», в ближайшем будущем будет построен аквапарк. В нашем регионе есть сафари-парк – это единственный парк в мире, где в естественной среде обитают самые крупные кошки планеты – амурский тигр и приморский леопард.
А мечта? Очень хочется, чтобы в Приморском крае появился большой парк аттракционов. В регионе очень много красивых мест, где его можно создать. Мы должны привлечь инвесторов, которые пойдут с нами в этот проект.
Трудно привлечь инвесторов?
Мы помогаем бизнесу. Созданы преференциальные зоны, то есть любой инвестор может зайти и с комфортным режимом создавать проект. У инвестора порой не хватает терпения, поэтому власти помогают. В создание условий входят: земельные участки, энергетика, водоснабжение, нормативное регулирование, помощь в получении разрешений, и, конечно, поддержка в виде льготного налогообложения.
Если у меня или моих друзей есть идея по усовершенствованию какого-то места, можем ее предложить?
Обязательно. Ведь потребности людей разного возраста различные. Молодежи нужна активность, и мы должны понимать, что именно вам интересно, готовы рассматривать любые проекты. У нас есть сайт, есть портал Визит-Приморье. Можно обратиться через туристско-информационный центр.
В Приморском крае есть институты развития, где ребята могут пройти акселерационную программу обучения, а потом создать свой бизнес. На Восточном экономическом форуме будет подписано соглашение, чтобы совместно с министерством образования готовить старших школьников по программе экскурсоводов и гидов.
Если бы вы делали компьютерную игру про Приморский край, каким был бы главный герой, и что бы он делал?
Мне кажется, главным героем должен быть авантюрист, который готов и в горы подняться, и под воду спуститься, и на машине промчать с ветерком. В игру стоило бы включить и нашу историю и патриотику. Например, знаменитую Владивостокскую крепость.
Откуда в Приморье приезжают туристы?
К нам едут из центральной части России. Люди хотят узнавать Приморский край, знакомиться с Дальним Востоком. Это история, природа, кухня, морепродукты. К нам приезжают из Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Португалии, Испании. Пока это небольшие группы и индивидуальные туристы.
У вас есть любимое место в Приморском крае?
Чем больше узнаю, чем больше посещаю, тем больше становится любимых мест. В каждый сезон каждое место хорошо по-своему. Можно недалеко выехать из Владивостока и посетить ботанический сад. Морские экскурсии в любое время прекрасны. Очень красивая природа на севере региона. Знаменитые маяки – тоже всегда любопытно посмотреть.