— В каком случае поражение или неудача приведут к успеху?
— Почему классная команда значит так много в любом деле?
— Как воспитывается сильный характер и умение идти к цели?
Мария Киселева, депутат Мосгордумы, трехкратная олимпийская чемпионка, телеведущая, на площадке ВЭФ-2025 дала интервью «Детской редакции». Она также вспомнила случай на Олимпиаде–2004 и на этом примере объяснила ценность поддержки и взаимовыручки.
Весь ваш путь – это череда побед. Три Олимпиады, мировое первенство, телевидение, политика. Откуда вы берете мотивацию не останавливаться на одном успехе?
Никогда не строю стратегию на несколько успехов вперед. Иду от цели к цели. В определенный момент в главной сфере жизни появляется мега-цель. Для меня это была мечта. И я шла к воплощению ее в жизнь, убирая в сторону все, что мешало. Такой мечтой сначала была золотая олимпийская медаль. И моя мечта воплотилась в жизнь три раза. Но это, конечно, стоило больших усилий. Дальше в моей жизни появилось телевидение, образовались новые цели, задачи и мечты. В какой-то момент направления, которыми занимаешься, пересекаются. И уже имея опыт, образование, определенные наработки, огонь внутри, продолжаешь идти по этому пути, расставляя правильно приоритеты.
А если говорить о поражениях – это всегда сложно. Можете дать совет, как справляться с неудачами?
Вы должны быть уверены в себе, что сможете преодолеть и не уйти в негативные эмоции. Следует провести работу над ошибками и разобрать ситуацию, почему так произошло, почему не удалось прийти к нужному результату, ради которого работал так много. Если не можешь сам с этим разобраться, всегда помогут наставники или партнеры, которым ты доверяешь, мнение которых для тебя является авторитетным.
Синхронное плавание – спорт, в котором нет места эгоизму. Как помогает вам опыт командной работы?
В синхронном плавании мы все живем в унисон. Восемь человек выходят на старт в группе. Казалось бы, все индивидуальности, у всех своя линия жизни. Но мы все горим одним и тем же. У всех одна цель, разделенная на восемь человек. Мы как один организм, который даже дышит в унисон. Проработав так много времени вместе, интуитивно понимаем, что сделает твоя партнерша в следующее мгновение.
На Олимпиаде в 2004 году у нас отключилась музыка. И мы не знали, как будет дальше разворачиваться ситуация. Дадут ли нам повторный старт. Мы приехали туда мировыми лидерами и любое место, кроме первого, считалось бы поражением. Тогда именно командный дух помог справиться с этой ситуацией. Нельзя было потерять внутреннюю энергию, потому что при повторном старте мы должны были показать все, что умеем. Команда состояла наполовину из очень опытных спортсменок, для которых это была третья Олимпиада, и наполовину из очень юных – для которых это был лишь второй старт на международной арене. Поддержка друг друга и командная работа помогли выиграть золото.
В детстве многие ваши друзья гуляли и отдыхали, в то время как вы тренировались. Это того стоило? Как вы переживали это время?
Все почему-то думают, что у спортсменов нет детства. Это совсем не так. Просто в определенный момент начинается тренировочный процесс, мы вступаем в режим и включается дисциплина. Именно так и воспитывается характер, привычка к дисциплине. Пойти погулять, отдохнуть, встретиться с друзьями можно и в другое время, после тренировки, в свой выходной день. Крайне важно умение расставлять приоритеты, чтобы двигаться и не свернуть с той дорожки, по которой ты идешь к своей цели.
