Мы помогаем растить новое поколение российских предпринимателей

Ирина Леонтьева, основатель детской бизнес-школы KidsDevelop

Почему вы выбрали именно детское направление?

Обучаясь в свое время в университете во Франции, и получив образование у нас, я пришла к выводу, что есть сложные вещи, которые нам рассказывают в студенческие годы, но о которых можно было узнать ещё в школе. Например, что такое рынок, что такое цена. И тогда мне пришла идея реализации этого проекта. Позже, поработав в крупных международных компаниях, я решила сделать свой собственный проект. Это была моя идея, мечта, и сейчас я живу этим проектом, ежедневно совершенствуя его. 

Чему вы учите детей в школе?

Учим детей основным скиллам, которые им действительно понадобятся и в жизни, и в бизнесе, ни каким-то замысловатым формулам и формулировкам. Если со временем ребята захотят работать в крупной международной компании или открыть свой проект, то они смогут себя реализовать. Мы даем им конкретные навыки. 

У нас комплексная программа, которая включает 5 бизнес-дисциплин: экономика, маркетинг, управление проектами, публичные выступления и эмоциональный интеллект. Всё это замиксовано в 9-ти месячный курс.  Раз в неделю ребенок посещает 2-х часовый тренинг, мастер-класс. Один раз в месяц он выезжает в офис реально работающего бизнеса, в международную или российскую компанию. Таким образом полученные в теории знания закрепляются на месте. Ребята видят изнутри, как работает бизнес, что такое продажи, реклама, бухгалтерия, финансы, производство. Это не просто обзорная экскурсия по офису, это всегда заготовленный нашим партнером мастер-класс. Каждый разрабатывает свой интересный кейс погружения в свой мир, свой бренд. У нас более 30-ти таких компаний-партнеров из разных отраслей. 

Как вы считаете, такая деятельность для компаний – это проявление социальной позиции или есть и долгосрочный бизнес-интерес?

В первую очередь, это формирование лояльности к бренду со стороны подрастающего поколения. Кроме того, это и новый опыт – возможность разглядеть таланты, получить новую молодую энергию.

Вы обучаете детей с 7 до 17 лет. Кто наиболее активно проходит обучение?

Всё зависит от родителей. У нас больше всего детей – в возрасте от 10 до 15 лет. Родители делают выбор осознанно. Опираясь на собственный опыт, чего им не хватало (каких знаний, умений). Родители понимают, зачем их детям такое обучение. И конечно, радуются, когда достижения ребенка оценивают топ- менеджеры, вице-президенты. 

Как Вы считаете, в какой момент дети могут начать сами зарабатывать, вести бизнес, реализовывать самостоятельные проекты, когда они готовы к предпринимательской деятельности?

Согласно российскому законодательству, это 14+. В этом возрасте ты можешь зарабатывать официально с согласия родителей. 

Мы в KidsDevelop нашли такое решение: у нас есть так называемые демо-дни защиты бизнес-проектов. Мы придумали это вместе с нашими компаниями-партнерами. Это стажировки или практикумы, пройдя которые, дети действительно смогут устроиться на какую-то работу. Наши дети могут зарабатывать. Есть классные идеи, в которые взрослые могут проинвестировать. 

Насколько, благодаря образованию (с 7 лет), в России может стать больше предпринимателей, людей, которые будут с интересом относиться к бизнесу?

Мой проект выходец из акселератора – поддержка социальных проектов при АСИ. Я очень горжусь таким откликом государства, в том числе, на мой проект. Ребята, которые учатся у нас, со временем раскрываются, могут свободно говорить на камеру, понимают, что такое бизнес, и как он устроен. На любой процесс они уже смотрят с точки зрения предпринимательства. И конечно, это помогает растить новое поколение предпринимателей.

0 комментарий

Смотрите также: