Борис Титов предложил продлить антикризисные меры для предпринимателей

от Анастасия
03.09.2020

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину рассмотреть возможность продления антикризисных отсрочек по налогам до конца 2021 г.

Речь идёт о налоговых льготах, которые предназначены как для субъектов МСП, официально признанных пострадавшими, так и для всех остальных предприятий, если их выручка за 2-3 квартал 2020 г. сократилась более чем на 30% по сравнению с выручкой за период 4 квартал 2019-го – 1 квартал 2020 года.

Кредитные каникулы для МСП предлагается дополнительно продлить на 3-6 месяцев (при наличии заявления от заемщика).

На 6 месяцев предложено продлить мораторий на банкротства для субъектов МСП (инициируемые по заявлению кредиторов). Либо предусмотреть упрощенную процедуру банкротства для предприятий, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции. Для урегулирования таких ситуаций возможно создать специальный институт государства («банк плохих долгов»).

По данным Бориса Титова, которые приводятся в письме в адрес Михаила Мишустина, 67% компаний МСП отмечают падение спроса на свою продукцию/услуги. 40,5% компаний ожидают, что не смогут выполнить отложенные обязательства до конца 2020 года. Подавляющее число предпринимателей считают, что не менее 10-20% всех компаний в их отрасли ждут банкротства.

0 комментарий

Смотрите также: