JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Госдума приняла первый пакет мер по поддержке бизнеса в условиях санкций - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Госдума приняла первый пакет мер по поддержке бизнеса в условиях санкций

от Анастасия
0 комментарий
05.03.2022

Алексей Херсонцев, замминистра экономического развития РФ представил законопроект Правительства РФ по поддержке бизнеса в условиях санкций на дополнительном пленарном заседании.

«Набор мероприятий будет дополняться разрабатываемыми Правительством России пакетами мер первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики. Это позволит минимизировать ущерб от санкций для бесперебойного функционирования всех отраслей нашей экономики и благосостояния граждан. Все возможности и потенциал для этого есть», — подчеркнул чиновник.

Правительство получает полномочия по определению особенностей регулирования в сферах: государственного и муниципального контроля по установлению особенностей по лицензированию, аккредитации, аттестации, проведению квалификационных экзаменов, государственной регистрации, а также иных разрешительных режимов; малого и среднего предпринимательства — в части изменения условий отнесения юридических лиц и ИП к субъектам МСП; по установлению особенностей оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории РФ продукции требованиям технических регламентов, а также особенности ввоза в РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия; по установлению особенностей в сфере создания объектов туристской инфраструктуры. Об этом говорится на сайте ведомства.

Кроме того, Правительство определит правила предоставления муниципальных и государственных услуг, чтобы иметь возможность улучшить процедуры получения госуслуг и мер поддержки, а также быстро реагировать на технические ограничения. На цифровые административные регламенты ведомства перейдут только через год.

Второй блок поправок направлен на оптимизацию процедуры при осуществлении государственных (муниципальных) закупок в сфере здравоохранения.

Третий обращает внимание на легализацию параллельного импорта путем освобождения от ответственности лиц, ввозящих и реализующих товары, которые включены Правительством в особый перечень.

Четвертое предложение коснется сферы корпоративного управления. Продлеваются сроки подачи предложений по кандидатурам в совет директоров АП (в том числе возможность замены АО нерезидентов). Упрощается порядок покупки ПАО собственных акций. Устанавливается право АО не снижать в 2022 году уставный капитал АО (не ликвидироваться) при снижении чистых активов. Устраняется ограничение для инвесторов, предоставляется возможность получить статус участника свободной экономической зоны независимо от места государственной регистрации при наличии филиала и (или) представительства на территории Республики Крым или территории г. Севастополя.

Пятая мера поддержки распространяется на сферу строительства: в  2022 году продлевается возможность предоставления займов саморегулируемыми организациями своим членам за счет средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств таких организаций.

Шестая мера поддержки дает возможность гражданам до 30 сентября 2022 года обращаться к банку с заявлением о приостановлении исполнения своих обязательств по кредитному договору на установленный кредитором льготный период, даже если они и ранее обращались с аналогичным требованием, в связи со снижением доходов заемщика.

Также предлагается увеличить размер передаваемых страховщиком обязательств по страховой выплате национальной перестраховочной компании с 10 до 50%.

Седьмая мера касается ряда изменений в сфере финансово-банковской деятельности, которые будут действовать до 31.12.2022. Банк России (решением Совета директоров) будет вправе увеличивать сроки раскрытия, составления и представления отчетности и раскрытия информации кредитными и некредитными финансовыми организациями; устанавливать требования к деятельности кредитных и некредитных финансовых организаций; приостанавливать (ограничивать) проведение финансовыми организациями операций и сделок, устанавливать нормативы и показатели на индивидуальной основе (срок страхового тарифа не применяется).

Смотрите также: