JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Москва и Санкт-Петербург вновь названы лидерами среди регионов России по качеству жизни - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Москва и Санкт-Петербург вновь названы лидерами среди регионов России по качеству жизни

от Анастасия
0 комментарий
14.02.2022

Эксперты РИА Новости подготовили 10-й рейтинг российских регионов (за 2021 год) по качеству жизни.

В списке учтены 67 показателей, характеризующие основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье я и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровни экономического развития и развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. На базе этих аспектов рассчитан рейтинговый балл — оценка межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

В течение многих лет в рейтинге лидируют Москва (81,4 балла), Санкт-Петербург (80,2) и Московская область (75,9). Эксперты считают, что высокий уровень экономики, развитая инфраструктура и социальная сфера вместе с большим потенциалом дальнейшего развития позволят первой тройке лидеров еще долго находиться в топе списка.

В первую десятку также попали республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская и Ленинградская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Самарская и Нижегородская области. Если сравнивать с прошлым годом, в составе первой десятки изменения коснулись всего двух регионов. В рейтинге-2021 с 16-го места до 9-го места поднялась Самарская область, а Нижегородская — с 13-го до 10-го места. Первую десятку покинули Калининградская и Воронежская области, места которых снизились с 10-го и 8-го до 11-го и 12-го.

Что касается замыкающей рейтинг десятки, то по сравнению с предыдущим годом список практически не изменился. Как отмечают специалисты, общие факторы, влияющие на состав последней десятки, — высокий уровень безработицы, отставание по доходам населения и невысокий уровень социально-экономического развития. Последние места занимают Калмыкия, Ингушетия, Курганская область, республики Алтай и Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия, Забайкальский край и республика Тыва.

Смотрите также: