На поддержку экономики Правительство РФ выделит 1 трлн рублей

от Анастасия
0 комментарий
16.03.2022

Кабмин оперативно подготовил план первоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики по поручению Президента РФ.

По словам Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, это очень гибкий документ, и он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от развития ситуации. План включает более 100 инициатив без учета принятых и реализуемых. Общий объем финансирования составит около 1 трлн рублей. Об этом говорится на сайте Правительства РФ.

Так, план позволит партнерам по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли и зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин. Помимо этого, при таможенном оформлении в пунктах пропуска в приоритете теперь будут товары народного потребления (продукты питания, медикаменты, оборудование, комплектующие и запчасти).

Еще одно решение кабмина касается создания условий для бесперебойной работы предприятий. Будет запущена кредитная программа на пополнение оборотных средств для поддержки системообразующих организаций, оказавшихся в сложной ситуации.

«Реализация всего комплекса мер должна обеспечить максимальную гибкость экономики. Снять внутренние ограничения для бизнеса. Дать большую свободу предпринимателям, чтобы они смогли направить свои усилия и ресурсы на перенастройку производственных и логистических связей. Поддержать бесперебойную работу предприятий. И главное — помочь сохранить занятость за счет предотвращения закрытия производств, программ переобучения, расширения социального контракта, повышения мобильности трудовых ресурсов», — заявил Михаил Мишустин на заседании правкомиссии. 

Смотрите также: