На Ставрополье заключен первый агроконтракт между торговой сетью и фермером

от Анастасия
0 комментарий
19.08.2022

На полках магазинов федеральных ритейлеров будет больше местных овощей и фруктов.

В регионе полным ходом идет проработка вопроса заключения агроконтрактов между аграриями и торговыми сетями. По словам председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, эта форма сотрудничества гарантирует, что определенные объемы сельхозпродукции будут закуплены напрямую у производителей. Торговые сети по контрактам будут оплачивать продукцию авансом, а фермеры смогут получить от компаний помощь в получении льготных займов, обучении основам ведения бухгалтерии.

«Сегодня уже заключен первый агроконтракт. С сентября начнется поставка лука от крестьянско-фермерского хозяйства из Арзгира. Ряд предприятий и фермеров работают по прямым контрактам. Так организованы поставки из Солнечнодольска огурцов и томатов в сети «Лента», «Магнит» и «Пятерочка». Овощи «борщевого набора» поставляются из Буденновского и Изобильненского городских округов. Картофель, лук, морковь из Новоалександровска поступают сразу в шесть торговых сетей», — рассказал в своем Telegram-канале Денис Полюбин.

По мнению чиновника, возможность заключать агроконтракт — это гарантия сбыта выращенного. Сейчас в Ставрополье есть еще два предприятия, готовые на таких же условиях поставлять картофель. С ними прорабатывается вхождение в сети через заключение выгодных контрактов.

Смотрите также: