fbpx

Новая программа поддержки бизнеса начала действовать с 1 ноября

от Анастасия
01.11.2021

Правительство России с сегодняшнего дня запустило второй этап льготной программы — ФОТ 3.0. Теперь еще больше предпринимателей смогут получить льготный кредит под 3%. Нововведения помогут бизнесу адаптироваться к новым ограничительным условиям из-за COVID-19. Распоряжение о выделении средств подписано председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Из федеральной казны на эти цели выделено 20 млрд рублей.

Заём можно будет оформить на полтора года из расчёта один МРОТ на каждого сотрудника на 12 месяцев. Срок погашения кредита увеличен с 6 до 12 месяцев. В первые полгода есть возможность не платить ни проценты, ни основной долг. Затем в течение 12 месяцев можно будет погашать заём равными долями. Ключевое условие участия в программе остается прежним: компаниям необходимо сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90%. Контролировать показатель будет ФНС.

Во втором этапе господдержку смогут получить представители 17 отраслей (надо отметить, в рамках первого этапа программы «ФОТ 3.0» их было всего 11). В список по просьбам предпринимателей добавлены такие сферы деятельности, как услуги химчисток, стоматологий, парикмахерских, салонов красоты, дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание.

Также с 1 ноября начался прием заявок от бизнеса на новые субсидии. Федеральная налоговая служба России объявила о создании портала, который ориентирован на помощь социально-ориентированным некоммерческим организациям, а также субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от COVID-19, разобраться в получении субсидии на нерабочие дни. Сейчас на промо-странице портала можно найти всю нужную информацию, а также формулу расчета в зависимости от категории налогоплательщика.

ФНС напоминает, что для получения субсидии необходимо соответствовать ряду условий, в том числе входить в актуальный перечень пострадавших от коронавируса отраслей экономики.

С 1 ноября по 15 декабря в ФНС необходимо отправить заявление на получение субсидии. Сделать это можно через личный кабинет налогоплательщика, по почте или через другие телекоммуникационные каналы связи. Если все условия соблюдены (ФНС рассматривает обращение в течение пяти рабочих дней) Федеральное казначейство произведет выплату в течение трех рабочих дней.

0 комментарий

Смотрите также: