С 2023 года иностранным инвесторам в России будут выдавать «золотые визы»

от Анастасия
0 комментарий
20.07.2022

Новый закон позволит привлечь в РФ до 12 млрд рублей в первый год и более 40 млрд рублей в последующие.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, упрощающий порядок получения вида на жительство в России для иностранных инвесторов. Закон вступит в силу в январе 2023 года. Разработчик проекта, Минэкономразвития России, сообщает, в первый год запуска программы ею воспользуются порядка 300–400 иностранных инвесторов, через 3 года — не более 600–650 в год.

«Мы видим интерес к этому механизму со стороны инвесторов из стран ЕАЭС, СНГ, Ближнего Востока и Азии. По нашим подсчетам новый закон позволит привлечь в Россию до 12 млрд рублей в первый год и более 40 млрд рублей в последующие. Эти инвестиции помогут в развитии строительной отрасли, сельского хозяйства, промышленности», отметил замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач.

Принятие законопроекта сокращает сроки оформления вида на жительство до 6 месяцев при условии, что сейчас в России обработка документов занимает как минимум полтора года. Воспользоваться привилегией смогут не только супруги и дети таких граждан, но и супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки. Новый механизм позволит выезжать за пределы государства и возвращаться обратно, не оформляя приглашения и визы, работать или открывать собственное дело в любом регионе.

 «В ближайшее время Правительством будут определены основания и критерии для получения вида на жительство в упрощенном порядке. На данный момент мы уже разработали проект постановления Правительства РФ и проработали его с заинтересованными ведомствами и профессиональным и экспертным сообществом», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Для предоставления вида на жительство рассматриваются такие критерии, как инвестиции в недвижимость или в компании, работающие в России и создающие рабочие места. Объем вложений должен быть не менее 30 млн рублей. Сейчас рассматривается возможность снижения этого порога для инвестирования на территориях отдельных регионов страны (Крым, ДФО).

Смотрите также: