JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
Среднее образование в России изменится с помощью нового проекта «Профессионалитет» - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

Среднее образование в России изменится с помощью нового проекта «Профессионалитет»

от Анастасия
0 комментарий
11.05.2022

По данным Индекса качества жизни примерно 5,5% работодателей в России положительно оценивают соответствие уровня обучения выпускников.

Чтобы закрыть потребности бизнеса, нужно совершенствовать саму систему подготовки, и драйвером этого процесса выступает запущенный в прошлом году федеральный проект «Профессионалитет». Инициатива соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда».

«Проект «Профессионалитет» открывает новые возможности для всех сторон. Для бизнеса — это интеграция в образовательный процесс по подготовке квалифицированных кадров, возможность участвовать в управлении образовательными учреждениями, становиться их соучредителями и готовить востребованные на своих производствах кадры. Для образовательных учреждений — это внедрение дуальной модели образования, практико-ориентированного подхода, связь с предприятиями и работодателями, что позволит выпускать востребованных специалистов. Это то, что необходимо для дальнейшего развития всей системы СПО», — отмечает сопредседатель комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Андрей Комаров.

В этом году 150 000 студентов колледжей начнут обучение по программе «Профессионалитет». Практические навыки они будут отрабатывать в образовательно-производственных кластерах. 70 таких центров создадут в 42 регионах РФ по приоритетным направлениям: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, химическая, легкая промышленность, сельское хозяйство и фармацевтическая отрасль. К 2024 году число кластеров достигнет 210. Корректировка образовательных программ с бизнесом может сократить сроки обучения до двух лет для рабочих специальностей и до трех — для технологичных.

Смотрите также: