JavaScript отключен. Страница может работать с ошибками.
Пожалуйста, включите JavaScript
В Хабаровском крае объединят и расширят территории опережающего развития - Лента бизнеса - WBCMedia - Смотреть видео на канале World Business Channel

В Хабаровском крае объединят и расширят территории опережающего развития

от Анастасия
0 комментарий

Нововведения дадут возможность реализовать новый инвестпроект — индустриальный парк «Вектор».

Три ТОР, «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск», будут  объединены в одну территорию опережающего развития. Об этом говорится на портале Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Инициативу Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) поддержали участники заседаний Наблюдательных советов ТОР Хабаровского края поддержали. Она должна оптимизировать работу и повысить эффективность преференциального режима.

«Мы действуем в рамках Федерального закона №473-ФЗ («О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»). Объединение трех хабаровских ТОР позволит, в первую очередь, более оперативно решать вопросы по строительству объектов инфраструктуры ТОР и обеспечить эффективное использование денежных средств на их создание, которое будет отражено в едином графике. Кроме того, мы сможем быстрее и без долгих проволочек принимать решения по возмещению затрат резидентам на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, которое ранее было возможно только после внесения изменений в постановление Правительства РФ о создании ТОР», — рассказала директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.

По словам руководителя Корпорации, суммарный объем инвестиций по проектам действующих резидентов ТОР «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск» превышает 202 млрд рублей. Бюджетные вложения в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР составляют 13,4 млрд рублей.

«45 мероприятий по строительству объектов инженерной инфраструктуры, которые ведутся поэтапно на трех ТОР, выполнены. Это технологическое присоединение к внутриплощадочным электрическим сетям объектов на площадке «Иннокентьевка» (ТОР «Николаевск»), также введены в эксплуатацию внутриплощадочные электрические сети, объекты водоснабжения и водоотведения, внутриплощадочные сети ливневой канализации двух этапов на площадке «Ракитное» (ТОР «Хабаровск»), а на площадке «Парус» (ТОР «Комсомольск») построен газопровод», — отметила Ирина Серова.

Согласованное расширение границ ТОР «Хабаровск» под индустриальный парк «Вектор» дает возможность потенциальному инвестору создать единую площадку, где будут выпускать продукцию для строительных отраслей. В 2022 году это уже пятое расширение границ ТОР, которое было согласовано участниками Набсовета. Благодаря инициативе новые резиденты ТОР «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск» смогут вложить в экономику региона порядка 115 млрд рублей, а более 2,5 тыс. местных жителей получат рабочие места на предприятиях.

Смотрите также: