Андрей Бургарт: Crocus TV не нужно биться за рейтинг

от Анастасия

Андрей Бургарт, управляющий партнер Crocus TV, соучредитель бизнес-форума «Репутация»

О медиаканале Crocus TV

Crocus TV — канал о талантливых людях и удивительных вещах. К такой концепции мы пришли быстро. Размещение исключительно рекламных сообщений нам неинтересно. Возникнет психологический блок у зрителя, и реклама не будет эффективной. Мы же за результативные возможности распространения рекламной информации. При чередовании с контентом есть несколько правил, которые мы никогда не нарушаем. Во-первых, не транслируем в эфире то, что мы не приобрели и не очистили от авторских прав. Во-вторых, никогда не показываем видео, которые гипотетически могли бы испортить человеку аппетит, неважно, где он находится: в бизнес-зале, самолета, аэропорту, ресторане или в спортивном клубе. В-третьих, важны контекст, контент и реклама. Мы подбираем ее, полагаясь на вкус и опыт. И никогда не ставим сообщения о товарах, которые выбиваются из рекламного или информационного контента.

Наша позиция — положительный контент. Мы не гонимся за рейтингом. Не могу сказать, что мы являемся монополистами, при этом мы являемся монополистами в каждой точке вещания, где находится наш зритель.  Нам не нужно биться за рейтинг, мы не даем нашему зрителю переключить канал, поэтому нет необходимости привлечь внимание любыми способами. Разумеется, мы используем более мягкие и доступные способы для восприятия, стараясь показывать красивые картинки не в ущерб настроению.

 О кризисах и руководстве

За последние 8 лет работы я не знаю, может ли мне что-то сейчас «испортить аппетит». Появился большой опыт по работе с ситуациями, которые можно назвать кризисами. Из последнего — пандемия. Мы же все-таки вращаемся в оффлайн-секторе. Речь и о работе с компаниями, которые уходят с рынка, и о тех, кто на рынок вернулся. Как руководителю мне может «испортить аппетит» неисполнительность моих коллег или специалистов, с которыми я работаю. То есть ситуация, когда существует риск того, что мои поручения будут выполнены неточно или не будут выполнены вообще.

Я лояльный и мягкий руководитель. Во многих случаях стараюсь поставить себя на место своих коллег и понять, почему человек так сделал. С какой целью он совершил что-то или наоборот не совершил. Дипломатия часто помогает. Есть вещи, которые я оставляю за собой, как золотое правило. Я никого не ограничиваю в вопросах свободы. Если понимаю, что коллеге нужно уйти, и это срочно, я не скажу нет. Зная мою особенность, специалисты Crocus Media никогда этим не злоупотребляют. У нас сложившийся коллектив, который прошел много испытаний, и я ручаюсь за каждого. Безусловно, я могу в каких-то моментах надавить на специалиста, когда нужно получить от него чуть больший результат, чем он готов в этот момент предоставить. Но это на благо компании, в первую очередь.

 О целях и аудитории

Цели, которые мы ставим на конец 2022 года, — большой прирост охвата и увеличение количества экранов во всех регионах. У нас есть несколько ключевых партнеров, с которыми мы находимся в стадии подписания документов. Мы не выбираем все подряд, для нас это не концепция. Иначе мы бы уже инвестировали большие деньги и обладали бы большим охватом. Однако аудитория была бы не совсем живой. Здесь играет ключевую роль ее качество с точки зрения платежеспособности. Если наши экраны будут размещены в местах скопления людей, у которых есть склонность к импульсной покупке, партнеры, которые придут к нам с рекламной информацией, будут радоваться результатам. И возвращаться. У нас есть такой кейс, в котором нет ни одной рекламной компании, которая бы не повторилась. И мы этим гордимся. Через какое-то время планируем стать каналом федерального значения по охвату. В разных городах будут выбраны точки трансляции (аэропорты, ключевые рестораны, центры деловой активности) для точечной интеграции.

 О принципах

Я избегаю рекламы вредных продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья нации. Не готов размещать рекламу продуктов, которые вредны с точки зрения ментального воздействия на подрастающее поколение. Если я понимаю, что это вариант с извлечением выгоды, который противоречит моим нравственным и моральным основам, стараюсь отказаться от такого.

Если человек рассчитывает на какую-то форму свободы, я стараюсь ее не ограничивать.  Стараюсь быть аккуратным в отношении того, что говорю и чем дорожу.  Конечно, не стоит зарекаться, когда мы говорим о принципах. В таком случае пространство всегда даст испытание, чтобы проверить, верен ли ты своим убеждениям или нет.  У меня есть принципы и основы, но они только мои. Если мои друзья спрашивают совета, я не отказывать в нем, но никогда не буду вмешиваться. Что бы не посоветовали мне, ответственность беру на себя.  Это нужно для того, чтобы потом в неправильно принятом решении некого было бы винить, кроме себя самого.

 О форуме «Репутация»

Форум «Репутация» — это формирование преемственности. От молодых подрастающих бизнесменов необходимо «провести веточку» к успешным игрокам рынка, которые могут дать ценные советы. Это формирование новой бизнес-среды с определенной этикой бизнесменов, которая сейчас позволит российскому бизнесу найти пути импортозамещения.

Наблюдая за ситуацией в России и мире в целом, понимаем, что концепция следующего форума будет изменена. Все сессии, которые были в планах, сейчас тщательно редактируются. Много времени будет посвящено импортозамещению, развитию аграрного комплекса, новых технологий, выстраиванию качественных международных отношений с дружественными странами.

 О статусе предпринимателя

Я считаю себя предпринимателем, я занимаюсь этой деятельностью. Умею ли я видеть выгоду? Да. Считаю ли я, что в некоторых случаях выгода не стоит эмоциональных и физических вложений? Да.  Если рассматривать предпринимателя, как человека, который исключительно гонится за рублем, я не являюсь таковым. Для меня важен тот след, который формируется вокруг. Мне нужна эффективность, но то, каким образом она будет достигнута, является приоритетным фактором.

 Я не бизнесмен, который добился каких-то высот. Я средний предприниматель, обладающий определенным видением как футурист и как визионер. Стараюсь ориентироваться на те данные, которые собираю из уст своих коллег или представителей бизнес-сообществ. Странно было бы сказать, что благодаря ошибкам, которые я допускал, сейчас занимаю какую-то нишу. За последние несколько лет я принимаю выверенные решения. И даже если совершаю ошибку, она, скорее, относится к моему опыту, связанному с человеческим фактором. Иногда можно ошибиться в человеке, но коммуникация с ним даст возможность познакомиться с другими интересными людьми.

О развитии медиарынка в России

Сейчас будет появляться большое количество социальных мессенджеров, в том числе и соцсетей, среди которых начнется конкуренция.  Каждый будет пытаться стать лучше, чем другие. Это будет в ближайшей перспективе. Если смотрим дальше, с точки зрения новых технологий, верю в то, что в будущем дополненная реальность займет все ниши. Полностью уйдет наружная реклама, теряя эффективность. Возможно, появятся линзы или очки, которые позволят, например, по геолокации выкупать таргет. Появятся и хитрые производители, которые введут абонентскую плату. Если оплачиваете, не видите рекламу, а если не оплачиваете, то можно будет вечером увидеть луну и логотип известной фирмы на ней.

О мечтах

Не могу сказать, что я мечтатель, но есть детское нереализованное желание — полет в космос. Я бы сказал, что сейчас это уже намерение. Жду, когда у нас это станет туристическим бизнесом и будет более доступно с технологической точки зрения. Можно еще мечтать о том, чтобы создать свою частную аэрокосмическую компанию.

О соцсетях

Я не пользуюсь соцсетями длительное время. Не отрицаю их, но считаю, что это не то направление, в котором нужно развиваться. Это неэффективная трата времени. Уверен, что они деморализуют человека и создают синдром дефицита внимания по скорости получения информации.  Если человек привык получать информацию в течение минуты или даже 20 секунд, то прочитать книгу будет для него неподъемным трудом.  

О России, друзьях и гордости

Я горжусь тем, что я русский. У нас великая страна, великий многонациональный народ. Я горжусь тем, что научился выстраивать отношения с людьми, которые стали мне друзьями. Их не так много, и я их ценю.

Смотрите также: