fbpx

Артем Газаров: 85% наших клиентов — по рекомендации

от Анастасия

Артем Газаров, основатель сети клиник Белая радуга

О предпринимательстве

У меня никогда не было сомнений, что у меня будет своё дело, потому что мне лучше дается работать головой, хотя и руками тоже, как показывает длинная практика.

Есть большая миссия, глобальная цель, задача. Например, относительно России – сделать страну без кариеса, чтобы мы не лечили болезнь, а поддерживали здоровье. Сделать это одному невозможно. Но можно превратить это в большой продукт и реализовывать.

О принципах работы

Инновации – это то, как устроена консервативная отрасль медицины. Технологии работают, но они очень сложно дальше внедряются. Тем не менее нельзя не обращать внимание на скорость прогресса, скорость развития и пользоваться технологиями, которые были в прошлом веке.

Надежность – без этого, наверное, невозможно работать в медицине.

Забота – это то персонализированное отношение, которое хочет к себе человек.

Инновации стоят у нас на первом месте, а людям это не так нужно, потому что в приоритете находится забота и доверие.

О бизнесе

Мы работаем в высокосреднем сегменте. Мы называемся клиникой семейной профилактической стоматологии, больше 50% наших посетителей – это достаточно большие семьи.

Мы призываем к профилактике. Осуществлять гигиену, посещать ортодонта в детском возрасте для профилактики челюстных аномалий и всего остального, то тогда лечение не потребуется. Профилактика не такая дорогостоящая по сравнению с лечением.

Мы рекомендуем делать гигиену 4 раза в год, мы заметили, что через 6 месяцев обычно уже появляется кариес.

О принципах

Честность, открытость, доверие. Двигаться вперед несмотря на то, что боишься, быть открытым знаниям, к критике.

Желание жить, двигаться вперед – в жизни это важно.

Я обычно ничего не откладываю на завтра, послезавтра, мне написали – я ответил.

О нацпроекте

Здорово, что в России, в принципе, есть государственная система здравоохранения, за которую не нужно платить людям, которые не могут позволить себе частные клиники.

В России вы можете найти качественных врачей-стоматологов мирового уровня. В этом случае Россия на мировой арене смотрится очень прилично.

О конкуренции

Конкуренция очень высокая. Один из самых важных инструментов для конкурентной гонки – не быть безразличным. Тебе не должно быть все равно каждую секунду. Ты не миришься с тем, что у тебя сотрудник что-то делает неправильно.

О рынке труда

Специалистов своего дела очень мало. Вовлеченных людей очень мало. Мы на одну позицию просматриваем 200-250 резюме, в итоге приглашаем 10 кандидат и 1 человека берем.

То образование, которое предоставляется в российских университетах, нерелевантно текущей ситуации. Их не учат тому, чему нам нужно.

Об ошибках

Предприниматель не воспринимает ошибку в формате ошибки. Это называется опыт. Например, клиника на Баумана строилась как инновационный проект, мы сделали клинику, где всего 7 профилактических процедур по достаточно низкой фиксированной цене. У нас под эту клинику есть мобильное приложение, электронный ресепшн, модуль искусственного интеллекта, который контролирует протоколы выполнения работы врача. Очень все технологично. Когда ты слушаешь, звучит как классная штука.

А по факту пациенты приходят и говорят, что дорого, хотя это в 2 раза дешевле от стоимости услуг других наших клиник. Другие, кто, например, является клиентом клиники на Таганке говорят, туда не пойдут, потому что как-то дешево.

И я понимаю, что мы в рынок не попали. Мы переобулись и сделали классическую клинику.

О перспективах

Я стопроцентно не отказываюсь от этой концепции, люди все равно будут понимать, что нужно заботиться о своем здоровье, технологии развиваются, вектор будет меняться.

Сейчас все инвестиции здравоохранения направлены на лечение болезней, особенно в России.

Здоровье может превратиться в социокультурную ценность.

О планах

Наша миссия – перевернуть существующий рынок лечения болезней и вывести его на этап поддержания здоровья.

У нас есть технологический продукт, то, на чем можно масштабироваться. Масштабироваться локациями – невозможно, будет снижаться качество, контроль, я не хочу этого терять. Нужно двигаться последовательно. У нас есть планы выйти в другие города.

0 комментарий

Смотрите также: