Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России
Максим Захаров, ведущий Детской редакции WBCMedia
Расскажите, пожалуйста, о работе Торгово-промышленной палаты и для чего она нужна?
Это структура известна уже в течение многих столетий, она охватывает все страны мира, которые оказывают услуги предпринимателям, и является своеобразным мостом между властью и предпринимателями. Я бы так коротко рассказал об этом. И могу добавить, что мы оказываем ряд услуг предпринимателям, которые не оказывает больше никто. Мы занимаемся всеми отраслями экономики. Мы представлены во всех регионах России и это наш большой плюс, но при этом, наверное, и большой минус, потому что нельзя быть одинаково компетентным, одинаково подготовленным во все отраслях и хорошо знать все регионы. Поэтому я стараюсь чаще ездить, я был практически во всех регионах России, кроме Чукотки, потому что там нет ТПП России. И стараюсь иметь дело почти со всеми отраслями обрабатывающей промышленности. В палате я отвечаю за то, что называется реальным сектором, это производство, промышленность, технологии, а также инвестиции и инновации.
Я знаю, что вы занимаетесь привлечением инвестиций в регионы. Какие регионы сейчас лучше всего развивают свою промышленность?
К сожалению, прямой связи между промышленным производством и инвестициями нет. Инвестиции идут туда, куда инвестору выгоднее. И, к сожалению, в 2000-2010 годы далеко не всем инвесторам было выгодно вкладывать в нашу промышленность. Мы как раз и занимаемся тем, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать в своё производство, а не в недвижимость, не в импорт чужого оборудования, не в торговлю. Для нашей страны сегодня это самое главное. Регионов у нас много, они разные и разница в привлечении инвестиций очень большая. Мы ставим задачу работать не только с лучшими, у которых и так все получается, но работать и с теми, у кого пока не получается по каким-то причинам. Мы работаем системно, мы должны понимать для чего нужны инвестиции. Инвестиции — это денежные средства, которые вкладываются в развитие чего-либо. И инвестиции — это не самоцель, это инструмент. Но инструмент очень важный, без которого никакого развития быть не может. Ни новых технологий, ни новых продуктов, а также достойного уровня жизни.
Совсем недавно вышел рейтинг состояния инвестиционной привлекательности российских регионов. Если мы говорим об инвестициях в промышленность, то это традиционно Свердловская, Челябинская, Нижегородская области, Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Тульская область. А также, естественно, Московская область, Ленинградская. Это те регионы, где и промышленность наиболее развита, и которые создают хорошие условия, чтобы инвестиции приносили быстрый доход.
Более 20 лет вы работали в банковской сфере. Как вы считаете, специалист по финансам — это перспективная профессия?
Специалист по финансам всегда будет востребован в любом обществе и в любое время. Но мне кажется, что сегодня, если мы говорим о нашей стране и нашем времени, наиболее востребованы специалисты, которые хорошо разбираются в новых технологиях, которые разбираются в организации производства и которые умеют все это объединить своими финансовыми компетенциями. Ещё раз повторю, что инвестиции — это не самоцель, а очень важный инструмент. И нам очень важно финансовые ресурсы использовать правильно, чтобы развивать технологии и новые производства. То, что мы видим на ИННОПРОМе как раз это иллюстрирует. Очень интересные стенды.
Какие стенды стоит отметить в нашем обзорном репортаже?
Вместе с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Николаевичем Катыриным мы здесь посетили стенды Свердловской области, Нижегородской, Орловской, республик Башкортостан, Марий Эл. Детально посмотрели экспозицию Республики Беларусь, там очень много необычных примеров не просто современной, а суперсовременной техники. Все эти стенды произвели на нас сильное впечатление. И особенно приятно видеть продукцию предприятий, с которыми уже имел дело, на которых был и которым в чем-то помог, помог привлечь, например, инвестиции, приятно видеть результат своего труда и труда наших коллег. Мы активно работаем с Фондом развития промышленности, они сильно помогают, создавая выгодные льготные условия для промышленных предприятий. И на многих стендах мы увидели продукцию этих предприятий, современную и очень качественную, ту что называют конкурентоспособной.
Что нужно, чтобы российское промышленное производство процветало?
Можно, конечно, отшутиться, что это вопрос на засыпку… Но на самом деле нужно очень многое. Процветало — наверное, не самое подходящее слово в тех условиях, в которых мы сейчас находимся. Нам гораздо важнее обеспечить надежность производства, чтобы оно не прекращалось. Ведь сейчас чрезвычайно сложные условия для работы предприятий. Также, решая текущие острые проблемы, мы не должны забывать о будущем. Если мы сегодня не инвестируем в новые технологии, боюсь, что завтра у нас может и не быть. Нам нужно сегодня очень многое. Нам нужны кадры. Это сегодня одна из самых больших проблем. Далеко не все молодые люди считают престижным или перспективным работать в промышленности. А я видел предприятия, в том числе, и здесь, на Урале, куда люди просто мечтают попасть. Хотелось бы чтобы таких предприятий было больше. Так что нужны инвестиции, кадры и технологии. А ещё нужно терпение, потому что все хотят побыстрее результатов, а так не бывает. Уверен, что результаты у нас будут. Встречаясь на ИННОПРОМ с разными специалистами, услышал, что у них и кадры есть, и технологии.
Российская ТПП работает в Белоруссии или у них своя палата?
Я только что пришёл с форума «Промышленный диалог. Россия-Беларусь». Там были все, кто имеет отношение к развитию промышленных, кооперационных связей между предприятиями России и Беларуси. Были вице-премьеры с обеих сторон, министры промышленности, были руководители крупнейших предприятий. В основном говорили о лучших практиках, об успехах, но при этом не скрывались и проблемы. И впервые, наверное, говорили о том, что у нас не две промышленных политики, а единая российско-белорусская промышленная политика и единое производство. Это важно. Даже так скажу, что за последний год сделано больше, чем за последние 20 лет.
Как думаете, общение с нами, детьми, полезно для взрослых?
Когда происходят резкие сдвиги в жизни страны очень важно в таких условиях сохранить взаимопонимание между разными поколениями. Вы, дети, молодёжь формируетесь уже в совсем других условиях. И наше представление о жизни, о жизненных ценностях, что можно, что нельзя, уже немного другое. Нам всем важен этот диалог. И здесь опять нас выручит терпение.